注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生为我写序:对教育的深思和对学生的大爱  

2011-11-24 00:02:16|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序一 对教育的深思和对学生的大爱

何丹

 

不仅仅因为我是他的学生,更因为我是老师的忠实“粉丝”,他的微博和博客,我总能做到先睹为快,所以,当老师半开玩笑地说请学生为他的书作序时,我便不可抑制地有写的冲动,我很高兴能为老师的第一部书写序。

李老师教高中的政治,他平时上课时,不拘泥于教科书上的内容,常以他清晰、深沉、稍带幽默的语言为我们解读时事。有时,他说得“忘记”上课,不免“耽搁”些时间,但是我们学生真的很爱听。他不仅教授给我们政治知识,更倡导我们自主学习、独立思考,对我们学生的影响甚大,因此,老师“掳获”了一大批粉丝,我也不例外。

在我们学生眼里,李老师是随和、谦虚、特别好相处的一个人,但是他做教育研究可不“随和”,非常严谨。他给学生们的第一印象便是爱笑、儒雅,我是他的忠实粉丝,但却难以形容他的好——他对待学生的好。为什么我会成为他的忠实粉丝,除了他的才华以处,还有一件发生在我身上的事,让我明白:他,值得我尊重和学习。那是我读高一时,在去学校的路上,李老师看到我从另一条路上也向学校走来,于是,他停了下来等我一起走。这是一件非常小的事,但却让我非常感动,因为在我的读书生涯里,没有遇见过一位老师会看见学生主动停下脚步来等他的学生。我想,没有接触过李老师的同学听我说了这件事,应该对于老师是怎样的人,更加清楚了。

在老师的这本书里,他将自己作为一位老师与作为一位致力于中国教育问题研究者的两重身份完美地结合起来了,书中的许多教育事实及学生的想法,都真实地发生在我们的身边。如书中一篇《那些附在教材里的光盘可做镜子》,写的不正是我们这些学生吗?老师以他不同于其他人的想法,思考着现今中国教育所面临的问题,足以体现他对研究的严谨态度。他对待他的学生采取的并不是强行管制,而是以宽容的态度,让学生们自己去领悟。

正如书中老师所提倡的“要让差生有后悔药可吃”的观点一样,我敢肯定地告诉你,他确实做到这一点,在书中他所提倡的真真正正的素质教育,在他平时的教学中体现得非常明显,每天的政治课上,我们学生之间都免不了“唇枪舌战”,而这一切的“功劳”非老师莫属了。细心的读者会发现,这本书中出现了许多西方教育教学的理论理念、方式方法,老师不仅熟悉我国的教育现状,更对外国教育方面做得出色的地方深入探究,希望能从中挖出“金矿”,不过,老师也常调侃道:“欧美这些先进的教育论调,要在我们这片‘神奇’的土地上传播、实践,还是个任重道远的过程啊!”

“为什么我看到的总是阴暗面,因为,事物总是对立统一的,阴暗面总是存在的,大家都喜欢看阳光的一面,这样容易忽视阴暗的一面,我只是帮助大家看看罢了!”这段老师书中的内心独白,写出了他对于大家有时候的“不理解”的申诉。他有时候会说他会“精神分裂”,我想说的是,如果我们社会上多几个象老师这样“精神分裂”的教育工作者,那我们国家的教育就会真正地好起来,中国成为教育强国也不远矣!那样,身为学生的我们,才会得到真正的幸福吧!

希望大家能喜欢并支持老师的这本新书,同时,期待老师的下一部作品,教育是一国之根本,祝愿老师的教育梦想能够实现,祝愿我们的祖国繁荣强大!

(本文是学生何丹为我的博客文集《痴仁说梦——我的教育梦呓》所作的序)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017