注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

素质教育从北大清华拒收部分状元开始  

2011-01-15 22:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,国务院办公厅印发了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》 并于12日在中国政府网全文公布,该改革试点的通知,是切实贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步深化教育体制改革,推进素质教育的重大决策,对此,我们值得期待!

    说一千,道一万,素质教育的方向是铁定了的,但素质教育在大多数的教育机构那里,依然是叶公好龙,高考指挥棒和分数至上是制约中小学开展素质教育的致命符咒。在我国从上到下还没有形成一套可行的素质教育模式的时候,我想,如果清华北大能够象哈佛之类世界顶尖大学一样,尝试综合考察学生素质,拒收部分高考状元,或可推动中小学教育转变教育观念,逐步走向真正的素质教育。

    美国《侨报》副总编辑乔磊撰文《六成“高考状元”被哈佛拒收,高分受冷落》,文章指出:“如果说全国性的SAT考试类似中国的高考的话,SAT能考满分就应当可以叫做“状元”了。根据有关数据,美国中学生SAT考满分的学生申请哈佛大学时,61%SAT满分的学生被哈佛大学拒绝。同样的情形也发生在耶鲁大学和斯坦福大学等美国的名校。”(http://edu.qq.com/a/20100609/000015.htm)

    与哈佛拒收61%的“高考状元”形成鲜明对比的,是我国最著名的高等学府在去年的状元之争。新京报2010年7月20日报道,“清华大学公布了今年高招录取情况。今年,清华在全国共录取3350余人。与前日北大公布的数据相比,两校公布的各省份尖子生报考录取情况、文理科分数线等统计数据存在“打架”现象。”

    “北大对外宣布称,据不完全统计,全国各省份文理科第一名中,除两成报考香港高校外,六成以上被北大录取。”

    “清华招办提供给媒体的数据称,今年九成省份的理科第一名和近三成省份的文科第一名填报清华,总数连续第四年位列全国高校榜首。”(http://news.163.com/10/0720/02/6C0II1Q500014AED.html)

    我对于到底哪个大学招收到更多的状元没有兴趣,只是由此看到我国顶尖大学与世界顶尖大学的巨大差距,倘若我们的北大清华,能够比一比自己拒绝了多少状元,倒是一个不错的话题。

    故此假想,若北大清华能够拒收部分状元,当然,同时也应该象哈佛一样,多方面考察申请者,则至少可望引导优秀中学生不会死读书,中小学不必死教书,从而有望打破素质教育的僵局,也可以减少一大批高分学生抱着非清华北大不读的梦想反复复读,因为,就算考上了状元,也不见得会被清华北大录取,就算不是状元,也不见不会被清华北大录取。

    风乍起,吹皱一池春水。若北大清华真能有此壮举,我们有理由有更浪漫更美好的展望,但愿我这不是痴人说梦!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017