注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“勤能补拙”和“闻鸡起舞”看励志误区   

2010-10-02 20:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

从“勤能补拙”和“闻鸡起舞”看励志误区 

文:李节仁

 

在浩如烟海的中国古典文化里,励志的故事和格言数不胜数,激励着一代又一代中华儿女奋发成才。

然而,在教育急功近利的今天,我突然发现这些励志故事和格言发生着变调,几乎所有的故事和格言都被重新解读,有的则被戏说得莫名其妙。不得不佩服今人的智慧,其运用之妙,早把古人羞死。

且信手拈来二则,看一看“勤能补拙”和“闻鸡起舞”,是如何激励着今天的学子和“教育家”们的吧!

勤能补拙,我们比较会注意到“勤”字,不过,至少就这个成语本身来说,可能不是普遍适用的。现在我们不管拙与不拙,一律以勤来要求。所谓勤,无外乎是多花些时间,如果能够闻鸡起舞,晚上过十二点才睡觉,那一定会成为勤奋的典范被广泛赞誉。

勤能补拙,如果仅仅是学子们的自发追求,倒也无可厚非。不过,现在的情形的,家长和学校在逼着学子们“勤”,不勤也不行。把休息的时间、锻炼的时间、娱乐的时间就别说了,连双休日也用上了。问题是,这勤还必须附带“准”,凡是与高考无直接关联的东西,是不允许“勤”的。

至于拙不拙,才没有人管呢?所有的学生,一律得按统一的要求参加学习,那些天才学生,也不得不勤奋得昏天黑地。

不知道这到底是勤能补拙呢,还是弄巧成拙?

闻鸡起舞,非常浪漫吧?现在的学子,不必闻鸡起舞了,但基本上得早上6点就起来的,稍微任性懒惰一点的,晚起了一会儿,就得饿肚子。如果是饿着肚子的,就得饿整个一个上午了,我们多数学校,是不允许学生带食品到教室里吃的,也没有课间餐提供,如果课间设法溜出学校去解决肚子问题,还会受到严厉的批评。

这简直是没人性啊。东晋祖逖为报效国家闻鸡起舞,等到东方大白的时候,母亲一定会送上热气腾腾的早饭。其实大多数年轻人,都有赖床的毛病,我倒不说赖床的习惯好,但这些学生,晚上要十点才放学,回去折腾一下,差不多都要到十二点,能怪他们恋床睡早觉吗?可是,有得觉睡,就没得饭吃。看这些学生,天天忙得象干什么大事业一样,我真是困惑得不得了。

所以,我不管学校的规定,允许学生带食品进教室吃,让他们扣班主任等级分吧,大不了我就做末等班主任罢了。

仅这两个励志的玩艺,就可以把学子们折腾得身心俱疲,一些学生被激励成了顽劣学生了。我看到很多班级,除了前后励志的口号外,每天由学生在教室里书写不同的格言。我禁不住要唱个反调,别让励志故事和格言把学子们逼疯了吧!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017