注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

9月18日晨小班会记录  

2010-09-18 22:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    教学安排紧张,和学生交流的时间少,班会只开了两次,今天利用周六早晨和大家交流了20分钟。

    1、请求大家在一个月内能主动和我谈心一次,建议大家有机会就找科任老师谈心,这种师生交流对同学们只有好处,没有坏处。

    2、上周的周记我全部都认真阅读并批示,我把周记看作是一次和同学们进行心灵交流的机会。一些好的周记我已复印下来,这两天我会在教室后面安排一个位置,设置成班级论坛,把好的周记张贴出来供大家参考,我承诺也每周至少写一篇文章张贴在这里,建议同学们积极写文章贴上来,而不论文章的水平。

    有些同学不重视写周记,写得很简单,甚至没有写,甚至干脆不交。下次我还是要检查一下人数,希望下次都能交周记。要向这个工作做得好的同学看齐,有同学不但认真写,而且是德育记录本和周记本都是单独的本子,这种态度就决定了他做任何事都会追求完美,他的成功率是很高的。

    写周记不是可有可无的事情,不是浪费时间,实际是一个星期对自己的心灵的整理,通过写周记来反思或者思考老师留下来的问题。

    我建议本周做下面的工作:每个同学作自我检查,去发现自己身上的十个优点和十个缺点,对于优点,看看是不是真是优点,如果是的话,让优点为自信加油。而缺点,要想办法克服。

    3、关于学习目标的讨论。上周周记的要求是谈学习目标,绝大多数同学都有明确的学习目标,有很多同学写得很具体,要考上大学甚至重点大学。这很好,但我要提醒一下,要正确对待这些学习目标。有时,太明确的学习目标也有坏处,如果这个目标对于自己高了,则会因为实现的渺茫而放弃。

    我们班的主题是“超越”,我希望我们都以“超越”为目标,和自己比,有提高,和周围的同学比,能不断地超越,不是简单地制定一个最高目标。不但要在成绩上超越,更要在行为习惯、思想道德等方面超越。如果不断地实现着后面的那个超越,就会发现自己将轻而易举地能够达到之前想都不敢想的目标。

    4、照镜子。又到了双休日,这两天的自由时间多一点,可能我们自然会想到要和朋友聚一聚。朋友是一面镜子,大家不妨利用这两天,观察一下你的朋友,照照镜子,给自己来一次心灵的梳妆打扮。朋友是什么样的人,你就是什么样的人,朋友的优点就是你的优点,朋友的缺点就是你的缺点。“朋”字由两个月字组成,可以理解为两个相同的人在一起,“友”字可以理解为又一个人,朋友就是一个和你一样的人。“物以类聚,人以群分”,大家想一想是不是有这样的现象,两个好友站在一起,他们穿着打扮和行为举止是趋同的,如果你看到其中一个人在那里抖动着身子,另一个人很有可能也会抖动着身子。如果你穿着得体高贵,去靠近一个流浪汉,这个流浪汉一定会和你保持距离,如果你搞成一个流浪汉的样子再靠近他,他很可能会拍拍你,叫你哥们。所以,大家先观察一下你的朋友吧,下周的德育课,再和大家讨论一下怎么办!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017