注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大点好还是小点好?  

2010-09-15 00:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

大点好还是小点好?

 

文:李节仁

 

    这个题容易让人想歪了,但却是最恰当的。

我的学校很大,很大的学校很容易让身处其中的人产生莫名其妙的兴奋乃至骄傲,因此,就总有人有着一股做大的冲动,而膨胀起来,往往很快。

    新学年搬进了很大的新校区,我并不感觉快乐!

    由于大得太快了,又可能是由于害怕以后会大不起来吧,我们每个老师都承担了超额的教学任务,加上担任班主任,双休日和晚间也被安排了教学,每天累得够呛。您不要笑话我,岁月确实不饶人啊,我已经没有了年轻时那样旺盛的精力了,我想多休息休息。经验告诉我,休息好,才能把事办好!

    我的学校真是太大了,1万2千多人,就象做梦一样,以前连想都不敢想。但教室却还是多了很多,而新校区还有大片的圈地正待建设,图书馆、游泳馆、室内体育馆等都要有,可是我总觉得这些建起来可能都没有用,就象老校区的“天文台”一样,如今老校区简直就象是被遗弃了一样,可怜“天文台”比处子也差不到哪里,今后却可能更要被打入冷宫。

    这学校一大,就不太好使劲了,如果在学校里走动走动,就容易找到毛病,心里总免不了有些嘀咕,我知道这样很不好,可却“心”不由已,唉!

    这些天最恼火的就是感觉很不方便,办公楼和教学楼距离太远,教学楼没有休息室,下了课,杯子也空了,到办公室里走一趟,真有点恐惧,焦阳似火,可还得……偏偏有些路,还不直,要绕个大圈,想教训教训……教训谁呢吗?都不懂得什么叫以人为本,不懂得人性化。可是,好几个地方的草地,已经被走得精光,人性的力量,真是好伟大啊!

    老子主张“小国寡民”,国家都是越小越好。我对小国寡民的理解,是国家小,就好管理,国家里的事做起来也容易面面俱到。再说,都是小国就不会产生侵略的想法,比较能够安于现状,才有利于和平。人少些,资源就好配置了。这要换成“小校寡生”也未尝不可吧,这样的学校多好。学校小了,就不会有非份之想,只好干些实事了。至于象现在到处盛行的花大价钱买优秀学生的事,就不可能出现了,小学校花不起这个钱,做投资回不了本,所有的学校就能够相安无事,大家就老老实实教书育人了。

    俗话说:“店大欺客”,所谓大而强的名校,在里面的老师、学生还有与学生干系大着的家长,是不是真是很舒服呢?

    我且自私地从方便自己的角度来赞一下“小点好”,要是学校小点,就不必做那么大的校园了,不必建那么大的办公楼……办公室干脆就连着教室,这好处可不只是一点点啊!

    呵,知道您要说,小的学校也有啊,去呀!满嘴胡说,我痴仁说梦而已吧!

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017