注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴仁梦解《道德经》之十三章《宠辱若惊》  

2010-08-27 23:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴仁梦解《道德经》之十三章《宠辱若惊》

 

文:李节仁

 

    原文:

    宠辱若惊,贵大患若身。

    何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

    何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

 

    痴仁梦解:

    前一章论“修身”,谈要处理好“有”与“无”的关系,指出物质欲望会影响人们的道德和行为,本章实际是继续这一话题,进一步从精神层面来分析,指出修身的更高境界是宠辱不惊。

    宠辱若惊,贵大患若身。获得荣誉和蒙受屈辱,都是让人震惊的事,把宠辱看得很重的人,就象身体得了大病一样,当然都是没有好处的。

    吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?人若没有身体,就不会生病,当然也不会有大病。把“有身”引喻为“有自我”,倘或一个人心中无我,就不会有得失的观念,就能够做到宠辱不惊。只有这样的人,才能够做到洒脱、理性,这样的人没有一已之私,一心为公,是值得信赖的人,天下都可以托付给他。

    道德经是一部政治哲学,也可以算得上是一部民主政治的哲学,老子大量论述了一个人怎样才能修养成道德高尚的人,本章还顺便告诉人们,应该选择什么样的人来管理天下,难道不是一部指导选民进行选举的小册子吗?

    那些把宠辱看得很重的人,喜欢唱高调,把自己打扮成道德模范,然而实际上却是为了维护自己既得的利益,只喜欢阿谀奉承,听不得批评意见。而一切“有”,总是要向“无”转化的。只有自己放下,才会永远得到。

 

    本章对于当代中国教育的意义:

    教育的本质在于培养人,国家发展教育,是为国家发展准备人才。一个国家的教育发展了,人才济济、经济发展、社会进步、国家的国际地位加强、人民热爱国家。为什么要在乎GDP呢?GDP超过了日本又如何?现在从中央到地方都谈GDP,中央兴奋于GDP超过了日本,接近了美国。地方则一个GDP比一个GDP高,总之会后来居上,结果GDP的总和超过了全国的GDP,这种算法已经贻笑大方了。我却不知道原来这样子就强大了啊,我怎么没有那样美好的感觉呢?如果不是老想着在GDP上沽名钓誉,可能国家就会在教育上下点真功夫吧!

    现在中小学教育也已经异化了,各学校把名誉看得太重了,名利名利,名在利先,有名就有利,他们之所以重视名誉,就是要借名俭财。所谓临川教育模式,由原来的苦教苦学,到今天的掐尖之战,某些学校看到了一条博取荣誉的捷径,原来做教育的是可以通过使用不正当的手段汇集优秀学生,而达到不教而优,浪得虚名,各学校都轻视资质较差的学生的教育,全不管这些学生才应该是我们教育的主要对象。只想教不要教的学生,而忽视需要教的学生,这样的教育,难道不是失败的教育吗?这样的教育者,难道不是人民的罪人吗?

 

《道德经》系列之上篇链接:

痴仁梦解《道德经》之第十二章《五色令人目盲》

 

《道德经》系列之下篇链接:

痴仁梦解《道德经》之十四章《视之不见名曰夷》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017