注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴仁梦解《道德经》之十四章《视之不见名曰夷》  

2010-08-18 22:42:23|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

痴仁梦解《道德经》之十四章《视之不见名曰夷》

 

文:李节仁

 

    原文:

    视之不见名曰夷;听之不闻名曰希;搏之不得名曰微。此三者不可至诘,故混而为一。

    其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。

    执古之道以御今之有,能知古始,是谓道纪。

 

    痴仁梦解:

    本章是一个小结,试图用简洁的文字告诉读者什么是“道”。

    无形、无声、无体,所以,以感性的形式来认知“道”,那是不可能的,用感觉器官去追究“道”是不会有结果的,当然也不可能用感性的词句来形容。“道”和宇宙合为一体,其实就存在于宇宙中。用我们今天的术语来说,就是规律抽象地存在于万事万物之中。

    当我们仰视“道”的时候,“道”并不象太阳一样自然地以他的光芒来照耀我们,因为,“道”是需要人们去探索、去发现的。当懂得“道”的时候,却好似暗夜里有一盏灯照亮了我们前进的道路。想说却说不清楚,实在是因为太抽象,不是具体的事物啊。道就是这样的东西,其状难以形容,明明存在却捉摸不到,可以说是朦朦胧胧。想要把握“道”却不知道从何处着手,想要尊崇“道”却发现它深远没有尽头。

    掌握了古人总结的“道”,今天就可以用来驾驭、支配万事万物,还可以用来推知远古的情形,这就是我(老子哦)所说的“道”。

    可见,老子在这里,明白无误告诉了我们,所谓“道”,就是今天哲学上的“规律”。

 

    本章对于当代中国教育的意义:

    求道,是科学的使命,传道是教育的使命。道的作用实在难以言表,所以我们一定要重视科学、重视教育,如果说要以科学为本,以教育为本,是不会过份的。

 

 

《道德经》系列之上篇链接:

痴仁梦解《道德经》之十三章《宠辱若惊》

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017