注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

被镇在标签下的中小学教育  

2010-08-16 18:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被镇在标签下的中小学教育

文:李节仁

 

    标签是用来标志特定对象的分类及内容,以便于查找和定位目标对象的工具,被广泛运用于现代社会的方方面面,给我们的生活带来了很大的便利。使用标签要科学和审慎,一但错用,后果可能不堪设想。

    当标签成为社会生活的重要参照系时,人们可能会忽略目标对象本身,而专注于标签。人们根据标签进行选择的习惯,被目标对象的制造者加以利用,形象工程的重心便由品质向标签转移。

    这时,我们发现,标签上的价格可能虚高了十倍,免检产品可能是危险产品,高蛋白的奶粉居然掺杂了三聚氰胺,当以诚信为基础的标签不再可信时,人们不但不相信标签了,人与人之间,也变得无法信任了。

    当今,标签也被广泛应用于教育领域,一些教育机构出于自身的利益,不择手段地在标签上做文章,其对教育的破坏性影响,无可估量。

    本人在中学任教,仅以中小学为例,随便列举一些标签如下:

    给学校贴的标签,比较正规的,如重点中小学、省级重点、优秀重点、市级重点、重点建设学校、某星级学校等;不太正规的,如全国十强、省十强、状元学校、清华北大录取率高的学校等。

    给班级贴的标签,都不算正规,只能说是约定俗成的,如0班、特优班、特快班、普快班、快班、普通班、平行班,A班B班以至于N班。

    给老师贴的标签,比较正规的,如特级教师、高级教师、N级教师,优秀教师、学科带头人等,不太正规的,如口碑好的老师等。

    给学生贴的标签,如优生、差生,这是典型的标签。

    这些标签,在开始设置的时候,都或多或少地有着些积极的意义,但今天却是弊大于利。

    当学校被分成了三六九等的时候,学生也就被分成了三六九等。能够进入好学校的学生,自然也被贴上了“优生”的标签,意味着有前途,人生值得奋斗,这样的学校比较少,这样的优生也自然比较少。反之则是“差生”,人生过早地灰暗,放弃和堕落的结果是一大批学生成为问题青年。

    所谓的“好学校”,在资源方面得到各种照顾,办学条件优越,成为人们追逐的对象,人们不惜重金择校,于是好学校发现这里面的玄机,减少正取生,提高录取分数,按分数卖钱,越来越多的人因为分数线的提高而成为“差生”,而“差生”里的富二代,则为“好学校”带来滚滚财源。

    为了成为“好学校”,领导老师大搞公关活动,去捞各种牌子,以便能够评上重点、五星之类的学校。为了成为好学校,大搞歪门邪道,通过影响当地政府实施对当地优秀生源的垄断;通过大搞生源战,到外地挖买抢夺优秀生源,从而不教而优,沽名钓誉,创造所谓高考中考神话。这样的学校,根本不是“好学校”,然而却因为被贴上了“好学校”的标签,人们趋之若鹜,“好学校”则“甘之如饴”且“受之不愧”。

    正因为这样的“好学校”的存在,却导致大量的“差学校”因为教育生态的失衡而无法开展正常的教育活动,整个社会的教育不能说不是失败的教育。

    同一个学校,再给班级贴上不同的标签,进一步破坏教育生态,“优生”和“差生”都在不正常的教育生态下学习,教师再怎么努力也抵消不了环境的坏影响。更重要的是,被贴上“差生”标签以后,对心灵的创伤,无法弥补!

    至于给老师贴的标签,我感觉现在只有一个功能,那就是剥削老师的劳动。通过评职称和聘职称的过程对老师实施抢劫,通过限定高职称人数,来合法回避给老师更高的报酬,从而达到剥削老师的劳动的目的。老师是世界上最温顺的动物,但总有一天,这头羊也是会发怒的。

    总之,这些标签都应该废除,在这点上应该跟国际接轨,实现入学机会均等,受教育条件均等和获得教育成就的机会均等。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017