注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

是开征遗产税的时候了  

2010-08-10 23:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是开征遗产税的时候了

文:李节仁

 

    遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税, 征收遗产税,可以补充所得税的不足,对于适当调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力有一定的意义。

    遗产税最早产生于4000多年前的古埃及,出于筹措军费的需要,埃及法老胡夫开征了遗产税。近代遗产税始征于1598年的荷兰,其后英国、法国、德国、日本、美国等国相继开征了遗产税。美国现代意义上遗产税是于1916年立法开征的,目的是为应付世界大战而筹资。当今世界已有100多个国家开征了遗产税。

    中国早在1940年7月1日正式开征过遗产税。新中国成立后,1950年通过的《全国税政实施要则》将遗产税作为拟开征的税种之一,但限于当时的条件未予开征。1994年的新税制改革将遗产税列为国家可能开征的税种之一。1996年全国人大批准了《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,纲要中提出“逐步开征遗产税和赠与税”。

    2009年3月3日,被称为“中国首善”的陈光标接受采访时表示:“我将向全国两会提交提案,呼吁向富人征收遗产税。”政协开幕式结束后,陈光标表示,将在今年的全国两会上提出关于向富人征收遗产税的提案,遗产税比率至少应为60%,而他自己将拿出90%的遗产税捐给社会。

    当然,遗产税决不仅仅是向富人征收,但主要是向富人征收,凡征收遗产税的国家,一般都有比较高的起征点、富于人情味的各种免征规定和按累进税率计税。这就保证了遗产税的征收,对于大多数国民来说都只是一种象征性的税种,同时又充分考虑了符合条件缴纳遗产税人士的权益,更重要的是通过遗产税调节了贫富差距,有利于社会的和谐与稳定。

    在当今的中国,开征遗产税至少有以下几个社会意义:

    第一,有利于抑制求富冲动,倡导理性致富。当今社会道德堕落,为求富裕不择手段。开征遗产税后,当一个人的财富积累到一定程度以后,他的财富就不再是简单的个人财富了,而实际上是一种公共财富,只是暂时由他支配而已。这个时候,他不再会冒道德风险追求不义之财,而是充分发挥自己的聪明才智,为社会创富,进而实现自己的人生价值。

    第二,有利于减少为富不仁现象,扩大慈善队伍。富人对财富的态度与自身对财富的绝对支配权有关。传统意义上,富人的财富可以荫及子孙,富人容易变得自私和悭吝,开征遗产税,富人在世的时候,尽管可以最大限度地支配自己的财富,却无法绝对支配自己死后的财富。因此,富人容易建立对财富的正确认识,从而自我约束,行善积德,给自己子孙留下一笔宝贵的精神财富。

    第三、有利于消除富二代、穷二代的现象与打破富不过三代、穷不过三代的谶语。富二代、穷二代现象如果任由其发展,必将走向严重的社会对立,影响社会稳定。而富不过三代、穷不过三代的谶语似乎也开始在一些富裕家族得到应验。越来越多的人认识到留给子孙过多的财富,不是爱而是害。没有巨额不劳而获的遗产可依赖的后代更容易树立正确的人生观,懂得奋斗和自食其力。

    第四、有利于解决当前教育发展的财力瓶颈。遗产税作为一种特殊的税种,可以规定其专款专用于教育。从遗产税征收的历史来看,多为当时最重要的大事而征收,如战争。今天的中国,最需要重视的是教育,如果将遗产税专款专用于教育,则给了教育一个有充分保证的税收来源,富人对于自己死后遗产的作用,也有一个基本的认识,容易得到他们的认同从而也有利于对于遗产税征收工作的展开。

    当然,开征遗产税可能会导致一些人的过度消费,但过度消费比起守财奴来说,至少可以促进生产的发展,某种程度上也是对社会的贡献。至于其他一些可能存在的问题,也是需要在实施过程中逐步发现并加以解决的,不能成为阻止遗产税开征的理由!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017