注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东省前进的一小步和广州市倒退的一大步  

2010-07-09 11:22:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

广东省前进的一小步和广州市倒退的一大步

文:李节仁

 

据6月26日《广州日报》报道,广东省今年不公布高考状元,也不公布高分段考生的详情,这就让那些想通过炒作状元和高分考生来获得利益者的如意算盘落空,必将有利于扼制应试教育和推动素质教育,虽然,这只是在艰难的中国教育改革道路上前进的一小步,但足以载入史册,值得大赞特赞。

在广东省前进的同时,我们却遗憾地看到,作为经济发达地区的广东省的省会广州市却逆潮流而动,扎扎实实地搞起了应试教育,并在今年初尝甜头,以至于急不可耐地以政府简报的形式向社会公布“喜报”。 这份广州市招生考试委员会办公室编的简报的标题为《2010年广州市普通高考成绩取得历史性突破——五成二考生可上本科,九成三考生可上大学》,在列举了一系列辉煌的数据以后,是简报的点睛之笔:

“体现了我市实施素质教育、深化教育改革的显著成效,体现了广州创建广东省教育强市的显著成效,这是市委、市政府高度重视教育,加大教育投入,努力办人民满意教育的必然结果。”这就不难理解为什么广州市全力以赴大搞应试教育,而且迅速公告成绩,因为这是出政绩的一个奇招。在经济危机难出政绩的大背景下,在全省提倡素质教育的情况下,谁出其不意地搞应试教育,谁就在考试竞争中处于绝对优势地位。在政绩不问出处的今天,其所起的不良示范作用着实堪忧!

正因为广州市是广东省的省会,倒令人感觉广东省的促进素质教育的政策有点象一个陷阱,在可能“诱导”其他地区开展素质教育的情况下,唯独广州市悄悄地祭起了应试教育的大刀。6月27日,广州市教育局举办恳谈会,组织市招考办、教研室等相关部门,向媒体介绍了其中的“法宝”: 据广州市教研室主任黄宪介绍,在今年高考之前的一个月,广州市教育局在全市范围内选拔了“一模”、“二模”成绩都在全市100名以内的尖子生,考生根据个人情况每人报2个“短板”学科,9个学科各科选出30个学生,举办了“尖子班沙龙”,为此该局拨专款给予补助。

补课本就在禁止之列,该局却拨款变相“开小灶”,这对于非尖子班的学生来说,是不公平的,上行下效,市局可以办“尖子班”,那么各级各类学校同样可以以各种理由开班。其实,广东省的中小学牺牲双休日和晚上休息时间用于各种名目的教学的现象非常普遍,所以笔者才说,此次不公布高考状元和高分考生详情只是前进的一小步而已,令行而禁难止,上有政策、下有对策,在通向素质教育的路上,可谓任重而道远。

在广州市相关部门对自己的教育政绩津津乐道的时候,我们最多只是看到这里存在考生间不公平的质疑,这是远远不够的。广州之于广东其他地区,由于高校招生指标是分配到省,广州市倒退到应试教育的做法,榨取了原本公平分布于全省的高校招生指标,造成了录取的不公平,无疑将迫使广东全省基础教育中止刚刚起步的素质教育,加入到应试教育的竞赛中去。因为,倘若其他地区继续实施素质教育,必将降低该地区的高校录取率,而让素质教育蒙羞,使学校和老师承受来自社会和家长的压力而不得不唯分数是从。

而我们也不难推测,当全省都陷入应试教育而不能自拔之时,徒然牺牲了广大师生的休息时间而损害了师生的身心健康;使学校、老师、学生、家长、社会不约而同地放弃一切与考试无关的学习,影响了全面素质的形成;在应试教育的混战之中,随之而来的是越来越多的精神病、自杀和他杀等社会问题,却没有因之增加大学录取的人数。当努力于考试和不努力于考试并不能改变总的录取人数的情况下,以培养考试能力为目标的应试教育就是纯粹的折腾。

这也启示我们:考大学、考名牌大学根本就是学生和家庭的私事,政府不必介入其中;政府的责任就是让全体国民尽可能接受优质教育,并为此从财政等方面出台最倾斜的政策,提供最好的条件;政府要在国民基本素质的养成上一视同仁,同时,让学习有困难者得到更多的关心;考察一个学校的好坏,不以有多少学生考取大学乃至名牌大学为标准,而以不合格学生的多少为标准,以此来促使各学校将关注更多地投向普通的学生,这才是教育兴国的根本,这才是社会和谐的根本。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017