注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

驳:中国基础教育问题的症结在于人口  

2010-07-06 23:52:26|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驳:中国基础教育问题的症结在于人口

文:李节仁

 

一口气把方帆先生的著作《我在美国教中学》看完了,感谢方先生给我们提供了这样一手的资料,使我们能够进一步了解美国的基础教育,阅读后受益匪浅,我愿意向有兴趣的朋友推荐这本书。

美国的教育值得好好研究,正如作者所言,美国教育并非十全十美,问题很多,而且改革也有失败之处,但值得中国教育界学习的,真不少。方先生在教学实践中用得如鱼得水的很多教学法,我们连听都没有听说过,还希望方先生能有机会推介得更详细一些,倒不是说我们一定要用,确实很不符合中国的国情,但学一学,总是没有坏处的。

所不能苟同的,是方先生在书中有几篇关于国内的基础教育的文章,感觉都存在严重的问题,以至于我觉得不辩论一下,可能会因为该书总体思想的先进而对社会产生不当的影响。

《中国基础教育问题的症结在于人口》是该书的最后一篇压轴之作,个人认为是很大的一败笔,让本书的价值大打折扣了,遗憾。

“我认为,中国基础教育的弊病,肯定跟基础教育的难度没有关系。而社会制度,也不是造成基础教育问题的根本。应试教育、用人制度和评价制度的问题,根本就是人多逼出来的。”作者如是说。

作者的论据之一,就是美国加州的一个现象:近年申请进加州大学的学生突然增加了几十倍,作者任教的旧金山林肯高中,每年只有五百个学位,但申请入学的有四千多个。使加州大学和林肯高中都不得不用分数来淘汰申请人,有点象中国国内的样子。

申请人的多了,自然使学校要采取一些办法,比如提高分数要求。据此作者得出结论:症结在于人口,并推而广之认为适用于中国。

但是,这存在严重的逻辑错误,我认为,作者提供的论据并不足以支持其观点。

中国基础教育的问题,是应试教育挥之不去,素质教育强拉硬拽就是行不通。但我从方先生这本书看到的,是林肯高中以培养全面发展的人为核心的素质教育实施得实实在在,一点也不牵强。

不错,方先生在此文中反复强调,学生在竞争加州大学和林肯高中的过程中非常辛苦,一点也不亚于中国学生。但是,我认为,学生为了自己的前途辛苦是必须的,任何想学有所成、有理想、有志气的人,都是勤奋努力的,“天上不会掉馅饼的”,这个同样适用于美国。

但是,美国的学校,却没有象我们中国的学校一样,大搞应试教育,唯分数是从。美国的学生和家长,也不象中国的学生和家长那样,把分数作为唯一的目标。人的数量的因素,只是增强了竞争性,并不必然促使学校走向应试教育。因此,就不能说人口因素是基础教育问题的症结。

把人口因素看作是问题的症结,很具有迷惑性,其实也很合国内某些领导的胃口。人口因素对基础教育确实会有影响,作为当前基础教育存在问题的一个借口也实在是太恰当了,但是,借口就是借口。

我们都知道,日本区区弹丸之地,虽然只有1.2亿人口,但人口密度比之中国,实在没办法比,而日本的基础教育问题解决得比中国是肯定好多了,谁否定这一条了,我只好大笑,无话可说。再看看日本历史上的做法:

电视连续剧《走向共和》有这样一个场景:当中日两国在马关的“议和”谈判大局已定,中方被迫同意割地赔款之际,日本明治天皇和首相伊藤博文之间有如下对白———伊藤:用这笔款项改善国民的生计。明治:不,用来办教育。伊藤:那么,用一部分来办教育。明治:不,全部!——虽然有人认为该剧编导可能因要刻意提升教育在民族振兴中的作用,而特别设计了此番对话,事实并不完全如此,但能够被这样刻画,至少日本政府对教育是高度重视的。二战结束后,日本政府没有了军事方面的自主权,更是全力发展教育,才有了日本经济的腾飞。人口因素不能成为办不好教育的借口的。

再回到作者的这篇文章,我们看到,加州大学和林肯高中紧俏的原因,都是因为被广大华人看好。这几年从中国大陆移民美国的人很多,把中国人的坏习惯也带到美国了,凡事都要比较,在中国的话,读大学非重点大学不可,读重点大学还得选北大清华,读中学非重点中学不可,读重点中学还非得最好的重点中学。作者在文中有数据:旧金山湾区华人人口占百分之四十多,林肯高中各方面条件和成就都出众,这就出现了让作者作为论据的所谓事实。可没有看到作者说美国其他族群也出现这种情况,因此,我相信,这种情况随着中国人移民美国越来越多,可能也会越来越严重,但将来这些人真正被“美化”了以后,症状自然会有减轻,得有时间来治疗“中国病”了。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017