注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育要做大做强还是多快好省  

2010-07-21 22:37:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要做大做强还是多快好省

文:李节仁

 

这两个词都是很动听的,非常忽悠人,也都忽悠了至少一代人,不过,多快好省是过去时了,现在不吃香,现在时兴做大做强,虽然二者基本上是不能共存的,但二者却有着一个典型的共同之处:好大喜功!

所以,给大家出这样一个选择题,其实是不太恰当的。

但从我做教师的经验看,你根本就很难回避这样的错题:你必须选一个,符合标准答案的,得满分。

那么,我的选择是:目前我们搞教育,还是别急着做大做强,先多快好省吧!

现在教育的好多困境,都是做大做强惹的祸!

大了不一定强,强了不一定是好事,做大做强这么动听的一词,竟然是这样的一个逻辑归宿!

作为一个中学教师,我只从基础教育的角度来谈谈我的看法。

把小学办成大学、把中学办成大学,大而强,是几乎所有中小学校长的理想。当然,这所谓的“大”不是学术能力之大,仅指校园大、人数多、招生广,这所谓的“强”不是育人能力之强,仅指会宣传、懂猎头、善取巧。

往往,在一个中小城市,就形成这样一种垄断的形势,一个或者两三个小学、中学成了大而强的学校,大一点的城市,可能会多一些大而强的学校,也会出现一些相对次一点的学校,若是有一个以上的大而强的学校,必然会看到他们之间残酷的生存竞争,“一山不容二虎”在这传承文明的学校竟然表演得如此露骨,手段也居然下作得可以。

不过,这些大而强的学校,并没有对当地做什么贡献。除了给地方挣了个虚名之外,就是增加了人们选择学校的困惑以及入学的经济负担、提高了入学的门坎,间接地为降低人口文化素质作了贡献。

做大做强,谁得好处?很多人从中得好处,此处不便说得太清楚。但是,首先,老百姓没得好处,这是肯定的,刚才已说过。其次,老师没得好处,然而社会普遍误以为老师得了好处。不错,我们这些重点中学的老师,好象待遇好了一点,社会上人们表面上尊敬一点,其实,我们被自愿、被努力地工作着,得到一些用牺牲休息时间换来的血汗钱,而这也恰恰掩盖了我们基本待遇低下的事实。我们可以不要么?不可以,不可能。还有所谓的尊敬,越来越不是由衷地尊敬,不是这样的吗?

正因为有了所谓的大而强的名校,倒显得教育资源十分稀缺,其实说实在的,近年来,新建了不少的学校,教育能力应该有巨大的提升。但是与所谓的名校相比,仿佛这些学校都是不合格的学校。当一种正常的教育生态被破坏了的时候,社会便只有利于名校的生存,其他学校便处于一种非常尴尬的境地:

学生只有到名校了,才感觉会有前途,才会努力,一旦没有机会进入名校,便自然而然地放任了自己。名校通过在畸形教育生态中的特殊优势取得优生,可以不教而优,那些基础差一点但想方设法挤进名校的学生,却很难在这样一种“优生场”得到良好的教育而提高,成了可怜的财政负担者。普通学校在竞争中处于劣势,学生自我放弃,教师很难发挥,强者愈强,弱者愈弱。而这个时候,所谓的名校,大家趋之若鹜,却只是会投机取巧又致力于应试教育,不关心人的全面发展。整个社会的教育水平恰恰在这种做大做强的努力之下变得更差了。

所以,我主张不如多快好省。因为目前总体上教育资源还是不能满足中国人受教育的需要的。中小学不要贪大图强,不再强调发展重点中小学。甚至可以说,现在在重点中小学的发展上越是重视、倾斜,越不利于解决我国的基础教育问题。学校规模小一些,教室的建设首重安全,其次教学设施根据财力尽量先进但也不必追求最好,教室不必太大,可以坐5、60个人就行,班级规模不要太大,7、80个人甚至更多就是误人子弟,但也不要妄谈什么3、40个人甚至20几个人一个班。学校规模不要超过2000人,别动不动就搞万人学校。3、400人的学校最好,这样的学校在布局上才更接近于能够做到就近入学、家校社区联动。学校建设不要五脏俱全,什么图书馆、游泳馆、天文台之类华而不实的东西现在不要搞,一个学区搞一个足够了,不要建设单独的办公楼,办公室就设在教学楼里多好,不要设那么多校长、科室,有些功能由老师兼职就可以了,不要搞领导的办公室搞得好象特区一样,弄得领导和群众不能打成一片,真要给领导搞办公室的话,建议条件以低于教师办公室为宜,比如在厕所旁边、楼梯旁边,以迫使领导主动把办公室搬进教师办公室。解决农民子弟上学的问题别老想着在农村建希望学校,因为,农民子弟其实很想进城上学的,应该想办法在城市解决好农民子弟上学的问题……

唉,一不小人,又痴仁说梦了。

回到选择题上来,我知道,我的选择基本上是不符合标准答案的,现在的标准答案是:做大做强——此题本人得分:零分!如果是高考题,还是选择答“做大做强”更有胜算,有什么办法呢?做老师的不能害了学生啊!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017