注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考要求博士阅卷,北京又闹笑话了  

2010-06-09 10:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考要求博士阅卷,北京又闹笑话了

李节仁

 

高考结束了,该阅卷了。我曾经写过一篇博文:《教育怎么办?草根出招之高考阅卷纠偏》,其中论及的第一偏,就是有关阅卷人员的不合理配置问题:

“阅卷人员组成,包括大学教师、中学教师和阅卷所在大学的相关专业研究生,这种人员配置是不合理的。我认为,这种考试唯一合格的阅卷老师就是中学教师。为什么说大学教师和研究生都不合格呢?难道他们的知识不够渊博吗?不是的,但是,阅卷质量与知识渊博与否无关。阅卷要在短时间内对考生的答案进行判断给分,这就要求阅卷人对高考所考查的知识要十分的熟悉,否则就无法给出一个公正合理的分数,特别是文科试题,往往不能简单按标准答案来批改,还必须根据实际情况酌情给分,只有以考查内容作为平时教学内容的中学老师才能够做到。大学教师和研究生,则是术业有专攻,但往往和高考的内容无关,他们所凭借的,可能只是他们在中学阶段的一些零星记忆和一些非专业的课外阅读,这就决定了,在高考阅卷能力上,大学教师和研究生的水平是远远不如中学教师的。一味地拨高大学教师和研究生的水平和对中学教师不信任,是缺乏科学严谨精神的。尤其是我从一同阅卷的研究生的态度来看,他们根本就是胡乱阅卷,那种做法令在场的中学教师很看不下去。”

我这篇文章所指的研究生,还只是硕士研究生。不过,肉食者谋往往与我等想法相去甚远,看看,北京又闹笑话了。

“北京考试院今年对阅卷老师的资格做出了严格要求,高校的阅卷老师必须是博士学历(6月8日《京华时报》)。”——“据介绍,此举意在增加评卷的公信力”。

真是没办法了,这可真叫NB啊!

为了祖国的未来,将来教师的基本文凭也应该是博士。

以后应该普及博士教育了,因为,博士以下的,看来都是不可靠的!

靠!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017