注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考——最脆弱的道德堤坝  

2010-06-06 18:58:14|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考——最脆弱的道德堤坝

李节仁

 

毫无疑问,高考是人生最紧要的一关。也正因此,您有没有发现,高考已成为一道最脆弱的道德堤坝?

高考作弊五花八门:

家长,在考前给子女疏通关系,打听清楚座位旁边其他考生的状况,甚至买通或者恐吓其他考生为其子女提供帮助,各种作弊工具大行其道;

老师,为了自己的学生考好一些,虽然平时强调考试纪律,这节骨眼上却都睁一只眼闭一只眼,甚至耳提面命,唯恐自己的学生连作弊都不会;

学校,甚至地方教育当局,为了所谓的名声,可以有组织的作弊……

这一切,都离不开给相关学生进行反道德的作弊教育。

而各种反作弊手段都溃不成军。

另一些优秀学生,被训练一套反窃技术,在副卷上做错误答案,有时反而害了自己。甚至,这在道德上也并不合适。

我们的十二年德育,就这样溃败,落荒而逃。

在高考中,他们学到了什么?道德是不重要的,甚至,道德是人生的障碍,遵守考试纪律,你在高考中就吃亏;道德是不重要的,道德至多是一件衣服,是可以被选择的,而且最终是要被放弃的;道德是不重要的,她根本就是骗人的把戏——所以,我们十二年中小学德育,全是骗人!

此刻我感觉无奈,悲哀,恳请参加监考的同仁们,你们的职业道德和良心,要求你们,为道德把好监考关吧,让我们的学生懂得人生路上要守规则,让我们的学生懂得刻苦勤奋走正道才是人生成功的关键。

此刻我感觉无奈,悲哀,恳请教育改革者们,你们的使命也包括维护脆弱的道德,现在,至少要想办法把老师和学校,甚至把地方教育当局从高考魔方中解放出来,把将他们和高考成绩绑在一起的绳索剪断吧,让他们不再关心高考成绩。只有这样,他们才不会成为高考作弊里面卑鄙的参与者,或许德育便有一些光明的前途。

德育和道德,在高考面前,正在窒息……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017