注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

回归光荣,棍子不该打在高考状元榜上  

2010-06-22 18:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

回归光荣,棍子不该打在高考状元榜上

文:李节仁

 

6月22日是一个时间节点,不特考生,便全国人民也都在翘首以待高考分数的公布。自然,高考状元花落谁家,是这个时间永不厌倦的话题。

然而,人们在反思越来越畸形的中国教育的时候,人们在讶异着何以“一方面素质教育轰轰烈烈,另一方面则是应试教育踏踏实实”的时候,一个奇怪的现象出现了,有关方面没有从根本上去进行深刻的制度反思,却舍本逐末地把棍子打在每年对高考状元的宣传上了。

高考状元榜何罪?然无罪乎?说起来确实有罪:这些年中国整个基础教育各学校,都被赶上了一条恶性竞争之路,生存和利益,把教育界搞得铜臭喧天,而权威的治校者,能称之为教育家者几无,校长们个个奸商的嘴脸,那一个个发达的学校和一个个萎缩的学校的校长们,无外乎是商战中成功的商人和落魄的商人而已。而高考状元,不就是在这场买卖学生的商战中起到了推波助澜的作用吗?

中国有了问责意识,可谓一大进步,我们要问责,要追究是谁把中国的教育搞乱。不过,问责本身不是一个简单1+1=2 的数学题,要有一个完善的问责制度,问责的主体是谁,怎么问责,问责的结果怎样追究落实,用什么办法来纠正?

我们看到的,仅仅是,教育行政部门作为问责的主体,通过发文件的办法来限制或者禁止状元榜的发布和宣传。这个实在是让我说不出好话来了,这人要是有屁,总得放吧,你要限制人家放屁,只有一个结果,那就是捏紧屁眼一点点地放,结果呢,是那个屁打得委婉幽长,越发是引人注目,何不让人痛快点叭的一声就放掉呢!

就这事,搞得真叫怎一个乱字了得。各级教育部门陆续发文规范高考成绩的宣传,甚至禁止炒作高考状元以及这率那率的,另一方面,打开各大网站的教育频道,则是各状元榜均虚位以待。到我写这篇文章(17:40)时为止,有关网站已发布了浙江、吉林、宁夏、贵州四个省的文理状元了。

作为一个教师,我已不得不佩服国家教育行政部门那个发布文件的恒心和毅力了。只管一个文件一个文件发下来,却不管能不能执行,也不检查执行的结果,不执行也没有什么关系,就算是头痛医头、脚痛医脚,也得有暂时的疗效吧?所谓上有政策、下有对策,这个古今中外概莫能外,但那对策也实在太低级,就只能说政策也太低级了吧,否则不好解释。

再说状元,多光荣!能在一年一度这样激烈的大PK中抢得头筹,学生、老师、学校骄傲一下、宣传一下,不应该吗?难道就许什么超级男生女生之类的在社会大舞台上旋转吗?说到底,不允许也好、不提倡也好,反正,关于高考状元的大戏,这两天一定会热闹上演。

而那一棍子,打就打吧,反正,跟拍灰一样!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017