注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

何不筑巢引凤,质疑免费师范生免试读硕新政  

2010-05-29 08:32:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

    2010年05月27日《中国教育报》发表文章《解读免费师范生就业政策:激励长期从教,支持专业发展》,称制定《就业办法》和《在职攻读教育硕士办法》旨在“鼓励更多的优秀高中毕业生报考师范专业,培养优秀教师”、“保证免费师范毕业生到中小学任教,激励优秀青年长期从教”、“统筹考虑免费师范毕业生就业、攻读教育硕士相关政策,推动教师教育改革。”

    我从不怀疑有关部门解决问题的动机和决心,但他们做出来的决策却让人不敢恭维。

    如果以正面文章反面读的方法来看此项政策的话,似乎是在暗示,三年前制定的免费师范生措施怕很难凑效,斗胆猜测一下:即将毕业的学生的就业意向与原定方案有十分巨大的差距,他们宁愿以承担违约责任的方式到其他行业就业,一些毕业生即使会履约,也以在城镇中小学任教为主,最欠缺教师的农村以及老少边穷地区的师资问题根本无法解决。为解决上述问题,不得不出台新的政策,来保证免费师范生政策不会是一场空。

    三年前的免费师范生政策,并不是什么。试问中国是缺少中小学教师还是农村特别是边远地区农村缺少中小学教师?是缺少优秀教师还是缺少教师?如果问题都没有搞清楚,就盲目地出台政策,于事无补。

    政策的实施是要成本的,免费师范生免试读硕不可能解决师资短缺问题,却把有限的改革资源给浪费了,实在可惜。

    我认为,当下最重要的,就是通过严格认真的调研,以及广泛的社会讨论,制定一个村、乡、县学校的软硬件标准并且强制达标,达标义务人是县级以上政府。在基本待遇和福利保障方面,要远远高于城镇,至少高于30%,并且按以镇为中心计,越边远待遇越高,这种待遇不是终生制的,如果教师脱离乡镇,则相应待遇全部取消,以吸引大学毕业生甚至在职城镇教师到乡村任职,并且杜绝一些人到农村过渡一下的投机行为。这就是我所谓的筑巢引凤。

    有了这个基础,再大力提高免费师范教育的普及率,要特别重视为农村和边远贫困地区培养教师,把原来的免费师范教育政策下移,在原来设区市级师范专科学校升级为本科的那一部分大学里实行,吸引一些高考的中低分数学生报考。这些学生毕业以后,由于农村学校软硬件条件的提高,他们比现在所谓六所高校的学生,更能够下得去,留得住。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017