注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

评《被清退了,我们请你》  

2010-05-02 12:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

注:这是南方周未2010年4月29日A7版文章。

春分时节,大凉山山区的农民们早已把干涸了一冬的土地犁开、耙平,渴望着春雨。在四川省西昌凉山彝族自治州金阳县马依足乡马可村,一个被清退的彝族代课教师依旧坚守着。
评:有点奇怪,被清退了,还坚守什么?
这个村落的海拔有三千多米,是一个典型的靠天吃饭的山村。然而村民对孩子的教育却十分重视。
评:这个一点也不奇怪,山里人还是把教育作为换命的一个途径。
1996年,金只黑初中毕业,之后进入村里公办的小学任教。六年间,他以优异的教学成绩,四次荣获县教育局颁发的特等奖。热心的乡亲们得知“连续三年获得教学特等奖就能破格转正为正式教师”的国家政策之后,便自发到县教育局请愿。然而,三个月之后,乡亲们的愿望落了空。
评:一个初中毕业的学生,没有经过任何师范培养,一样可以取得骄人的业绩,看来,教育是多余了。
但是村民们并没有放弃金只黑。
评:谁放弃了金只黑,这个很清楚。
当时的村办小学,教学质量不如人意,生源不足,几间教室空余下来,村民们曾到村办小学为金只黑借教室,结果遭拒。
评:不知道这个村办小学是公办还是村办?村办有点无法理解啊,在我们伟大的社会主义国家,我们实行了义务教育,义务教育好象不是这个意思吧?村办不还是村民自已出钱办?这个也叫义务教育?
无奈之下,有位村民将自家的一间茅草屋腾出来当教室。村民们商议决定让入学的16个孩子每学期交250元学费,作为金老师的工资。金只黑体谅乡亲们的艰难与不易,于是对每个学生只收一半的学费——125元。
评:有点奇怪,被清退了,还坚守什么?
对于金只黑来说,16个孩子的125元学费,除去书本费,剩下的钱已经比自己当年代课时多了一些。之前每月70元的“工资”,六年没有变化。
评:金只黑啊,真不知道该表扬你还是骂你。不知道你这是帮助了谁?不知道你是有高尚的教育情结还是把这个作为营生。
2002年10月,“民办小学”就这样在那间不足30平米的茅草屋里悄然诞生。
评:这样的“民办小学”令人心酸,国家啊,母亲啊,你在哪里?
三年之后,夏天,他带着16名三年级的学生徒步四个多小时的山路,到县城参加民族小学的考试,最后14名学生考上了。
评:第一,公办小学包括前面讲到的村办小学,看样子还不如这个民办小学,一个初中毕业的学生,一个教师的学校,一个年收入仅几千元的教师。我无法想象,如果全国的学校都是这样的,我可以理解,但是……

        第二,“最后14名学生考上了民族小学。”注意,是考上了,这又是所谓的义务教育。大概我理解错了,或者,要加上中国特色的义务教育吧。

第一届三年教学的成功,为金老师带来了声誉。乡里四邻的乡亲们都纷纷将孩子送来就读。甚至还有外村的孩子宁肯舍近求远,借住亲戚家也要前来就读。学生的人数也变成56个。
评:悲哀,不过,公办小学老师不好好教书,难道不可以理解吗?
2008年县城民族小学在全县招45名学生,金只黑的学生有28名考中。
评:还是考,都考到报纸上了,这个不算违法吗?都不用侦破的事,就是没有人管。
村长波比布且还记得这样一段往事。几年前,县教育局工作组到村里调查失学儿童的情况,看到村长的孩子没有上学,教育局的工作人员让村长带头送孩子到村公办学校上学,否则要绑村长家的牛以示惩罚。村长拿着绳子让工作组的人把自己绑起来,他对工作组的人说:宁肯自己被绑被罚,也不愿意让孩子去受糊弄。
评:悲哀?
2008年底,看着茅草屋教室实在难以继续维持,村民们商议每家拿出十片瓦、三根椽子。金只黑拿出自家的七分地,众乡亲用了15天的时间盖了一间不到五十平米的教室。
评:悲哀?
这是一个没有五星红旗飘扬的学校、一个没有红领巾的学校、一个没有操场、没有一件教具甚至没有校名的学校。
评:悲哀?
在这所无名小学里,我们听了金只黑上语文课,这一课的课文是《我不是最弱小的》。我们看到了金老师坚毅的表情,听到了金老师略带沙哑的嗓音和孩子们铿锵有力的朗读。

评:悲哀?我们是该感动还是该愤怒?!!!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017