注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴仁梦评之《国企真可以不要退出房地产市场》  

2010-04-04 23:02:25|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“国资委勒令78国企退出房地产”差不多可以算是旧闻了,“除16家以房地产为主业的中央企业外,78户开展了房地产业务但又不以房地产为主业的央企,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。据记者统计,涉及的资产总额大约高达991亿,企业数量高达227户。”看起来力度不错。

不过,“据初步统计,2009年,这16家中央企业房地产板块的资产总额为5616亿元,占全部中央企业房地产板块资产总额的85%;销售收入为1899亿元,占全部中央企业房地产业务销售收入的86%。”

什么叫雷声大、雨点小?什么叫决心大、步子小?看看这个雷人的决定就不难理解了。

“这是好事,应该的。土地供应就这么多,国资委认定以外的央企也来抢地,影响了专业房地产商的发展。何必大家扎堆呢?国企去投资医疗这些行业,既赚了钱,也承担了社会责任。”身为地产主业央企的保利地产副总经理余英对记者表示。

我有点搞不明白,这宏观调控政策,调控的是什么?对于民营房地产商来说,退出一些算一些,对他们来说,少一些竞争对手总是好的,从这看来,政策好象是为民营房地产商的利益服务的。

国企和民企争地,新地王多在国企中产生。少了财大气粗的国企竞争,地价会受抑制,有利于房价的稳定。这看起来是关心老百姓的,不过,原来的地王打下的基础,不会允许房价下跌的,老百姓是不会享受到好处的。做梦去吧!

现在的国企,是不可撼动的老大。国企也不是原来意义上的国企,而是死盯利益的狮虎,“与民争利”是其真实写照。一部分与国企有关的权力者在支持着国企,所以才会出台这样一个不知所谓的政策,看起来民企胜利了,其实根本不是那回事。

民企也不是吃素的,他们有能力左右一批人去实现和维护他们的利益,虽然,这个政策看起来不算很符合他们的利益,但也算照顾到他们的利益了,能争取国资委出台这个政策,已在成功的道路上迈出了重要一步,光明在前头,他们应该庆贺。

总之,这不过是国企和民企的一场利益分配较量罢了,与草民何干?房价不会因此下跌,正如有关人士分析,不但不会下跌,还有可能上涨。因为,相应地土地供应也少了,房地产商们都劲头十足,他们是很有把握的。

草民虽然在这里是十足的失败者,任人宰割的可怜羔羊,不过,不少人已没有什么东西可供切割了,也无所谓,就看着罢!当有人放焰火的时候,草民可以自由地欣赏焰火,虽然,那个空气污染和我们也有关系,又能怎么样?当有人在吹泡泡的时候;草民可以自由地欣赏泡泡,虽然,那个泡泡和我们也有关系,破灭的时候也让我们惊吓,又能怎么样?草民就剩下看的份儿了。至于还有一些自以为不算草的花儿,等到掐了花儿,自然还原为草儿了。

 

其实,国企真可以不要退出。我们不会忘记,社会主义之所以能够进行强有力的宏观调控,就是因为有强大的国企。按照这个理论,当房地产如此疯狂的时候,就是国企该出手的时候。但,手不能象这之前一样出。应该按老马的理论来出。如果我们的国企,不以牟利为目的,能够大量建设廉价房产,让广大中低收入阶层有与经济承受能力相应的房子可买,房价还会疯狂吗?

这和我们处理粮食问题的措施是完全可以等同起来的,当粮食价格过高的时候,国家要打开粮食储备库,按较低价格出售粮食以平抑粮价,如果我们的国企,看到粮食涨价有利可图,也来囤积居奇,那我们就等着饿死吧!老天爷,希望国企不要真打上粮食的算盘了,千万千万不要啊!

我们可以住在大街上,但不可以吃空气!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017