注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[痴仁诳语]鄱阳发作临川病毒肆虐危害方显  

2010-04-20 20:03:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[痴仁诳语]鄱阳发作临川病毒肆虐危害方显

 

当江西临川的几所中学因为连年垄断北大清华在赣招生半数名额而名声大噪,临川模式一说亦甚嚣尘上,才子之乡的美誉仿佛要赶超大师辈出的宋明时期进入鼎盛。

全国各地来临川学习取经者络绎不绝,临川的几所学校自然是谦虚地传经送宝,尤其是著名的苦教苦学说被广为传播。然而,真正的秘诀是不能轻易示人的,凡到临川真正取经成功的,都不是在正式场合可以学到的,学艺贵在偷。

其实,临川的那三板斧,也算不上什么秘诀,随便到大街上一打听,就知道临川教育之所以取得如此辉煌的成绩,全在于生源。谁敢在生源上投下赌注,谁先在生源上投下赌注,谁就能够成功,什么苦教苦学,什么名校名师,都不是成功的真正原因。临川率先在全省范围内抢夺到大批中考尖子生和高考高分复读生,然后再加上苦教苦学的死蛮办法,终于再创了临川教育的辉煌。问题是,当人们恍然大悟的时候,势必招致抵抗,众所周知,今年省教委规范招生特别是禁止跨市招生的举措,主要的背景就是这个。

临川教育界再也不能跨市招生了,临川神话在可预见的几年后必将归于沉寂,这不是临川教育的沦落,而是临川教育的回归。但不能不说的是,临川模式,却象一个可复制并传播的变种病毒,经过几年的传经送宝活动,已经潜伏到全国各地伺机爆发,其爆发的条件是,允许招生竞争,而在盲目夸大竞争作用的今天的中国,这种条件实在是普遍得很。单说江西,今年的规范招生政策,也是给临川病毒发作提供了充分的条件,即并没有规定设区市内如何规范招生秩序,更没有规定县区内如何规范招生秩序。

据江南都市报,今年鄱阳县中招报名火药味很浓,学生家长投诉称填志愿遭遇骚扰,中招报名时间推迟被指有“问题”。根据省教育厅关于2010年全省中等学校招生时间安排,从4月10日开始到4月16日结束。然而,上饶市鄱阳县中招报名在4月10日进行一天后被立即叫停,直到4月16日恢复。有学生家长投诉称,因为该县中招报名民办学校和公办学校争抢生源的火药味很浓,成绩优秀的学生这段时间受到骚扰,填报志愿也被人为干预。

这便是临川病毒发作的一个典型案例。

这仅是临川病毒发作的一个开始。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017