注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

省教育厅当反思“纸上飞”:好政策离不开执行力  

2010-04-17 23:47:25|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

省教育厅当反思“纸上飞”:好政策离不开执行力

 

    若干日前在网上翻到了06年的一个旧闻,为此简单地写了一篇博客《一个完全没有落实的政策:省教育厅划出中小学教育“禁区”》,于纳闷之余,不禁如鲠在喉,对省教育厅竟有话要说。

    不得不说,06年的这个政策,在我这个公民教师看来,实在是一个非常正确的政策。因此,我还是先把这个政策在此再次引用如下:

    “为全面推进素质教育,促进义务教育均衡发展,近日,省教育厅对基础教育办学行为作出进一步规范。

    省教育厅规定,所有公办、民办小学、初中都不得以考试的方式择优选拔新生。中小学不得举办所谓的快慢班、尖子班、特长班、提高班、双语班等,更不得以此名义提高收费标准。严禁在高中一年级进行文理分科教学。

    小学每学期在期末进行一次学科考试,初、高中每学期实行期中和期末两次学科考试,除高三年级外不得举行区域性联考和模拟考试。小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级家庭作业控制在每天1小时内;初、高中不超过90分钟和120分钟。”

    但这是一个完全没有落实的政策,所有的规定,到现在都还是“纸上飞”。细想一下,这些年来,省教育厅、国家教委在中小学教育方面,是出台了相当多好政策的。可惜得到落实的相当可怜。

    这种上有政策下有对策、有令不行有禁不止的现象,确实让我困惑,我不知道这是怎么了,难道政策不是用来执行的吗?

    联想到去年,省教育厅针对省内少数地方少数学校不规范招生、破坏教育秩序的现象,轰轰烈烈地组建了若干个工作组,煞有介事地进行整顿。然而,众所周知,这场整顿因差一点引发群体事件而草草收兵,可以说是以失败告终。

    说得轻一点,省教育厅很丢脸,说得重一点,政府的权威丧失殆尽,省教育厅如此软蛋,将来再出台政策,还有用吗?

    今年省教育厅吸取去年整顿工作的教训,提前作了政策准备,且这个政策应该说颇费心机,诸如实行“按照招生工作的属地管理、计划管理、学籍管理、限时招生管理等原则,规范招生秩序,加强普通高中、中职招生管理”、“实行属地管理。全省各普通高中均不得跨设区市招生。在一个设区市范围内,市直属普通高中如要跨县(市、区)招生,必须经设区市教育局批准。班额超过50人的一律不得批准跨区招生。经批准同意跨区招收的学生毕业后须回户口所在地参加高考报名(随父母或监护人迁移的除外)。”、“加强录取结果和学籍管理。所有普通高中学校录取结果在设区市中招录取工作领导小组的组织下,由设区市中招办统一建立全市高一新生录取库,在规定时间内报省中招办汇总建立全省高一新生录取库,并以录取库为依据,按规定要求建立新生学籍库,各学校学籍库学生必须与录取库学生一一对应。各普通高中违反规定跨区招生、超计划招生、线下招生,所招的学生不能办理学籍,不准参加学业水平考试。”等政策确实又是相当地好,仅从解决长期以来招生秩序混乱问题来说,可以说是切中要害。

    但,没有执行力,能期待好政策的落实吗?

    为什么有些人就敢于和省教育厅叫板?怎么才能提高执行力?这个我做为一个草民真的不知道,只有满腔热忱地期待!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017