注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴仁说梦之南柯市教师火爆招聘新闻  

2010-03-27 22:08:32|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴仁说梦之南柯市教师火爆招聘新闻

文:李节仁


     因玄得幻。
    这网络时代,人要出名,其实是很容易的,一不小心,人神共知。咱江西波阳的犀利哥,不就一夜窜红了,多少人艳羡!我也是口无遮拦,写下几篇梦话,记下些通灵异事,竟在精灵之槐安国被广为传播。
    昨日傍晚,闲来无事,又起贪婪之念,寻思找个事主,在灵魂的世界猎奇偷窥,遂信步由缰,而不知所之。忽见三个时尚女子,一路似探问而来,便有同仁手指向我,女子顺势望来,欣欣然。三人过来,却是找我的。
    自我介绍来自槐安国,说我的作品,在槐安国流传很广,她们姐妹几个读了,欣赏之余更觉怪异:“那篇《猪是怎么想的?》,主题游离,不知深意,特别是有一段猪的自白:‘自从这几个眼镜子来了,我是整天听他们唠叨着,我的猪脑袋里,装下了越来越多猪不应该知道的东西,我知道他们是害了我了。’知道得多了,难道不是好事吗?又究竟有什么东西,是猪不应该知道的呢?这在我们槐安国,实在是离奇的想法,我们很想和您探讨一下。”
    呵呵,槐安国啊?“就是我们的大才子汤显祖记述的那个《南柯记》里面的槐安国吗?真有这么一个国度吗?”女子诡异一笑,问:“您方便不方便到我国去访问一下?”这三个女子,真是梦里尤物,我在网上,也算是搜遍美女,还没有见过这样品级的,且这谈话当口,异香扑鼻,不免心旌摇荡,况这番情形,知道又一个神奇的世界,在向我招手,哪能不去。
    说话间,就到了槐安国南柯市,据介绍,这便是槐安国国都,果然不同一般。因天色已晚,遂安排我在宾馆住下,说明天会来接我,三人竟自离开。随意打量夜幕下的都城,却完全不同于汤翁所记,原来精灵世界,也是与时俱进,不但语言方面,早没有了之乎者也,就是服装、建筑等等,也和人间无异。宾馆里面,一应与人间相同,闲得无聊,打开电视,竟然全部都是连续剧、也有打闹乱弹的文娱节目、还有过多的广告,真无聊,我本来就不喜欢电视,遂关了电视,拿起报架上的《南柯日报》翻阅起来。有一则新闻,吸引我的注意。特摘录于下:

南柯市招聘教师起薪7000,报名火爆超过公务员考试

  
      记者文渊报道 大国民会议刚刚通过了大力发展国民教育,促进国民素质提高的议案。南柯市政府一周前发布招聘教师方案,拟招聘中小学各学科教师200名,要求教师文凭至少大学本科,资格审查从严。但待遇不菲,一份文件显示,这次招聘的教师起薪为7000元,而高级教师最高月薪15720元,这个标准将同时在原来教师队伍中执行,教师待遇实际提高为原来的三倍甚至更高,不仅如此,国会议案并规定了规范教育的若干条款,坚决禁止双休日补课,每天朝九晚五的法定教学时间不得突破,主张解放教师、解放学生,把解放教师和解放学生提高到直接解放生产力的高度,教师遂为槐安国最受追捧的职业。

      在我国,教师的地位多次起伏。近年来,因通货膨胀,教师工资间接下降,各校通过补课等方式,收取学生额外费用,使教师生活尚有保障,但此举在社会广受垢病,教师形象与教师地位日渐衰落。近年来我国实行了公务员改革,实施公开考试录用公务员政策,通过实施严格的考试,选拔德能兼备的人才充实公务员队伍,以改变公务员腐败、低效状况。为使优秀人才招得进来,留得下来,极大地提高了公务员的待遇。因此,公务员成为全社会最吃香的职业,人们把公务员职业称为金饭碗,把考公务员称为考碗,女孩子则把嫁给公务员作为自己的婚姻理想,民间并因此流传一句名言:“姐嫁的不是人,是碗”。公务员报考场面之火爆,有传说最热门公务员职位报考比例1446∶1,博士几成公务员队伍的标准配置。这和教师状况形成鲜明对比,教师纷纷参加公务员考试脱离教育队伍。

      公务员改革,虽然提高了公务员待遇,也提高了公务员的整体文凭水平,但公务效率并没有提高,国民意见极大,网络热议公务员话题,有一种意见被数名议员提练形成提案,并最终被通过成为国家法案。

      这一次教育改革,完全颠覆了此前的教育处境。教师取代公务员成为最热门职业。从目前报考统计来看,已有五千多人报考,尤其值得一提的是,公务员有回流到教育领域的迹象,全市约1600名中青年公务员悉数报考,一份对23850名在校大学生的就业意向调查显示,93%大学生热衷当教师,主要认为岗位稳定、待遇好、有保障。

      国民认为,这次改革算是找到了发展的症结所在,可以设想,再过20年,槐安国必将屹立于精灵世界民族之林!

    文章所云,颇让我羡慕,想我才子之乡,堂堂高级教师,日工资才60余元,已是无颜见江东父老,老家儿时玩伴,凭力气挣钱,在老板那儿腰板直直的,工资低了就在家歇着,一般也就200左右的工钱,多已儿孙绕膝,自建楼房,豪华气派。当年我也是十分风光,因读书耽误了许多,以为书中自有黄金屋,没想到人到中年,做老师落得个如此狠狈处境!真是不堪啊!

    (原创作于2010年3月27日,有修改)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017