注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

只有“禁补令”是不够的——我不同意熊丙奇教授的某些观点  

2010-12-28 09:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    熊丙奇教授是我敬重的有责任心有远见的学者,他的博客是我每天必读的课目。今晨打开他的博客,看了《从“禁补令”谈学校民主管理和政府教育责任 》一文,感觉熊教授对该“禁补令”的理解可能不太正确,故文章提出的建议也很违背熊教授的基本主张,鉴于熊教授的影响力,我觉得我有必要写一篇争鸣文章,讨论一下相关的话题。

    对于湖南省教育厅这个“禁补令”,我举双手赞成,并迫切希望江西省教育厅也能跟进,尽早出台相应的政策,还广大师生以法定假期,这是依法治教的必然要求!如果按照熊教授的意思,学习日本一周上课六天,那首先就得教育部会同人大讨论修改相关的政策法规,否则,请严格执行每周五天的教学原则。

    熊教授反对“禁补令”,主要是出于对学生家长经济负担加重的担心和同情,在这个问题上,我完全没有看到熊教授平时一贯地坚持的科学教育的思想,也没有看到熊教授对学生负担未能减轻的忧虑。当前,经济不景气,人民生活水平在下降,熊教授的忧虑之情可以理解。但,如果严格执行“禁补令”,并继而在教育制度方面有更多的创新,则熊教授的担心也是完全多余的!

    熊教授提到“教育部门的禁令,只对学校补课管用,对社会培训班却无用”,不错,我觉得,教育部门完全没有必要禁止社会培训班,只需要加强对社会培训班的管理就可以。正如熊教授所言,当前,家长出于升学竞争的压力,寻求让子女参加补课是必然的,因此,如果教育部门的禁令,把社会培训班也禁止了,那才是不理智、不科学的,也是不人道、违背人性的!

    为什么要补课,因为学习跟不上才补课!这是我们关于补课的最基本的常识。但是,现在基础教育学校的补课,却不是这么一回事,没有看到这一点,就无法理解“禁补令”的意义。事实是,无论是双休日补课,还是寒暑假补课,都不是真正的“补课”,而是列入正常教学计划的“上课”,是教学时间的延长。

    就高中而言,学校利用这些补课时间,把三年的课程用二年的时间就抢完了,高三整个学年都是进行复习。问题是,我们的教材,是根据学生的身心发展规律,按三年的时间来编写的。于是我们看到,大量的学生完全跟不上教学的节奏,被老师的进度拖着走,跟不上的同学,先是身心疲惫,继续无可奈何,相当多的同学选择自我放弃,而我们的老师,也迫于教学进度的安排,无暇顾及这部分同学的实际需要,实际上也是放弃了这部分同学,这,绝对不是对学生负责的应有态度。

    学校收费补课,本来既违背规律,也违背法律,就应该禁止,可惜长期以来我们都是欲禁又休,没有拿出得力的措施来。这一次湖南的禁令,也不见得就真地有效,我只是期待这一次是来真格的,并且能够被更多的省份借鉴。

    怎么样才能让“禁补令”的目的达到?当然不是简单的一禁了之。我认为,禁补的要点在于:

    第一、依法办学,尊重教育规律办学,让教与学都能有一个休止符,让教师有更多的时间拓展知识,让学生有更多的时间自主安排,拓展素质。

    第二、禁止乱收费。补课只是学校乱收费的一个借口,禁止集中补课,使学校没有了收费的借口了,才能切实减轻学生家长的负担,同时,有利于净化教育环境,让教育者回归到教书育人上来。

    这样的“禁补”,不是不可以补课,社会培训班可以收费补课,甚至也允许公办学校补课,但要求不能集中补课,限定可以参加补课的人数和对补课学生的要求,只有那些学习成绩跟不上教学进度的且很难通过自学来提高的同学才可以参加,限定教学内容只能是补过去学过的东西,不能上新课并且最好是补课的教材和教案都不能用正常上课的教材教案,要求老师根据补课的实际自行编写,最重要是,是绝对不可以收费。

    这样的话,熊教授所谓一些学生无力参加社会补课,会拉开学习差距的顾虑就没有必要了。另外,学生可以选择参加收费的社会培训机构补课,但是,如果规范竞争,且参加培训的学生又多的话,费用自然会在竞争中有利于学生。至于社会机构是超前教,还是滞后教,我们为什么要管呢?一段时间内,社会还延续过去的思维,重视补课,但几年以后,大家可能就觉得没有必要补课了,很多优秀学生的家长就会认识到,与其让孩子去补课,还不如让孩子扎扎实实拓展素质,就算让孩子们学习艺术之类的,也比学校利用了大部分时间,家长再把剩下的一点点也强迫孩子去学艺术等更强吧!

    只有禁止了公办学校的补课,才会让补课成为真正意义上的补课,让后进的学生有时间有机会补上落下的课程,跟上正常的教学进度。“禁补”是为了更合理的“补”,这才是“为了每一个学生”的举措!

    至于象日本一样一周六天上课,我是绝对持反对意见的。因为,教育的本质,不在于学到多少知识,而在于会学知识。何必增加一天的学习时间呢?

    

    

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017