注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

痴仁说梦之一《高考这样转轨》  

2010-02-11 20:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

构想在脑子里盘旋了几天,我不知道这下了笔,会写成什么东西,管他呢!好久没得时间写东西了,胡说吧!

也来一点玄幻。

天知道是不是得了神经病,或者说是得了精神病!我仿佛被注入了一种神奇的力量,每天都是两个我在一同工作,一个我在机械地上课,一个我则侍机钻进某位同学的灵魂,分享着他的思想,也改造着我的主观。信不信由你,哈!

 

上课有十分钟了,小强又开始迷糊了,他懒洋洋地倚在课桌上,手不经意地转动着那支一般不用来写字的笔,娴熟而悠然,他的嘴角微微上挑,一丝笑意不明显地漾开。

进入他的世界,这不是侵犯,我不会对他造成任何伤害。人类灵魂的世界,比神话夸张的还要夸张,你是无法了解到那个世界的,除非你也有和我一样的机缘。在那里,我是孤独的,游客只有我一个,游览的道路只有一条,我没有选择的自由。我只能跟随着他,他的所想,便是我的所得。第一次进入人的灵魂,我也有偷窥的感觉,“无耻”,我这样评价自己。但我现在不会这么想了,上帝给我神力,就是让我观察世界的,所以,我只需要尽情地游览,趁上帝没有收回我的神力。

小强的眼睛朝讲台方向抬了抬,但不是在看我。他看的是前面第三排中间那个女同学的靓丽的背影。这个背影是如此的熟悉,无论春夏秋冬,每天要看多少次呢?小强意识到这是一个问题,稍微想了一想,又放弃了,咋的,费这个力干嘛,那只能用无数次来说。“无数次”,他觉得自己用这个词来概括是十分准确的,然后他的笔在纸上迅速地勾勒出一个速写,虽然他没有认真上过美术课,但是,他对自己画这个背影的水平,是十分地欣赏的。他又笑了笑,但迅速地控制住了,这是上课呢,被老师看见,会说自己是发神经病。

这一控制,小强的心情却忽然阴郁下来,他的暗恋,已有三年,从高一分到一个班开始,就被莫名吸引。坦率地说,自己并不是一个“好色”之徒,此前,从来没有关注过任何一个女孩,和女同学在一起,只有纯粹的友情,“性迟钝!”对了,就是这样的。他断然认为,让自己不再单纯的,就是这个女孩,“罪魁祸首!!!!”,高一下学期分科,自己很紧张,担心会被分开,他用心探听她的意向,知道她选择了文科,尽管他很讨厌文科那些学科——真的,从小学到初中,学假大空的政治,学半真半假的历史,真是大倒胃口。深刻的反感,绝对深刻。但是,自己确实越来越对学习不太感兴趣了,从什么时候开始呢?反正就是上高中之后吧。要不是扩招,自己是没有机会进入这个省优秀重点中学的,花了父母好多银子,父母总是拿这个说事,天天要我对得起钱。我的天,我的成绩,那是比较十分确实很勉强的,小强用了几个词来强调自己的事实,在班上,每次考试总是排名倒数,这种感觉,比起在初中差远了,在初中,好歹也算是班上前十名,比起小学就差更远了,那时候,人人都夸他聪明,想到这里,心情又失落一分。

“分科”,小强又回到刚才的思绪上来。反正自己读什么科都无所谓,只想和她分在一个班级,正好自己的班主任就是带文科的,只要能读成文科,那是肯定在一个班的。班主任在动员之前,强调了成绩在本班倒数十名外的,坚决不允许留下在原班,并且有个好的借口,说是到别的班换个环境可能会有利于这些同学。小强想到这里,心里鄙夷了一下班主任。期未考试,小强略施小计,成绩稳稳地前进到倒数第二十名,如愿以偿地和她同学了三年。

但是,这些年对小强来说,实在并不美好。她对小强好象没有什么好印象,不管小强如何尽量在她面前表现好一点,总能感觉到一种来自于她的冷漠甚至厌恶。可恶,她怎么可以这样!

都是成绩惹的祸!高考,一想起高考,小强的心情又失落了一分。自上高三以来,他就把自己打入另册了,“不管怎么努力,我也跟不上别人,考大学对我来说,这辈子只能是一个梦!”其实,他根本就没有努力学习过。他的努力都用在体育活动上了,坐在教室里实在没有什么意思,在教室里,越来越不自信,一进教室,人就变得十分地不精神。但只要一到运动场上,自己就完全变了样子了,觉得自己就是世界的主人,那种青春、活力、使不完的干劲,天啊,人要是不进教室,世界多么美好!父母和老师都总是批评他懒、怕吃苦,他在心里千百次气愤地反驳,自己绝对不是那样的人。但自己的兴趣并不在学习的这几门课上,不过,话说回来,踢足球、打篮球,运动场上的骄傲能改变什么呢?

唉!悲哀啊!生不逢时啊!他突然想起这样一个词,但很快又否定了,好象不是很恰当啊!无聊,他随手拿起一张《中学生某某政治报》,报纸上的一篇文章让他起了联想,文章回顾了我国高考改革的历史,什么二年变三年,文理分科、小综合大综合,他懒洋洋地浏览着,突然他拿起笔来,在纸上续写起来:

2010年,中国教育改革又进入一个新的阶段,鉴于当前的高考指挥棒,已严重误导教育,严重摧残青少年心身健康,扼杀青少年的创造力,必须对此进行一次彻底的改革,经过全民大讨论,决定从今年高考开始,变重知识考核为重体育考核,高考的科目设置为三加X加1,三门主科分别为足球、篮球和长跑,每科总分150分,X科仍然沿用此前文科综合和理科综合,由学生任选,总分150分,再加一门工具学科,在语数外三科中任选一门参加考试,分值为100分。

耶!他的右手食指和中指做出V字型,手高高地举过了头顶,突然发现自己失态了,就顺势把手伸到脑后,做了一个伸懒腰的动作。心想,要是这样多好啊,那些现在的尖子生,豆芽菜,就是绝对的差生了,“差生”,知道不,那时你们就是差生,天天挨家长骂,老师歧视,受我现在受的这份罪,而且,还没办法通过偷看来提高成绩,哼!

下课了,我闪,这样在人家的灵魂里激荡,其实很不好受!我收拾好课本,随着铃声响过,吞下没有讲完的几句话,走出了教室。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017