注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第十七章《太上,不知有之》  

2009-10-03 22:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

习古剖今,边读边悟《道德经》之第十七章《太上,不知有之》

 

    原文:太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

 

    译文:最上乘的统治者,老百姓感觉不到他的存在;次一等的统治者,老百姓爱戴他赞美他;再次一等的统治者,老百姓对他只有恐惧;最次一等的统治者,老百姓已经明里暗里咒骂他了。统治者缺乏诚信,就不会被老百姓信任。所以,最上乘的统治者,总是很悠闲的样子,不会随便发表言论。社会发展了,老百姓都认为这是自然而然的。

 

    这一章,其实已够大白话了,很好懂,希望我的译文不是多此一举。“道冠东西”,深刻,但其实也很浅显,故不对本章作展开,请读者诸君,与本博一起,驾起思想的马车,辗转盘旋吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017