注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生真苦老师真累这教育真失败  

2009-10-28 01:02:27|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

晚上十点多,拖着疲惫身躯回家,真想休息。一天到晚,一周里就没有多少时间休息,如果真是一回家就休息,那人就是个废人了,说得好听一点,则算是个机器人了,呵呵!

 

都说做老师的,给学生一碗水,自己得有一桶水,我觉得,如果我不舍命,我是不会有一桶水的。

 

为什么要把大家搞得那么累?

 

著名学者时寒冰在他的介绍美国教育的博客文章中有这样一段:“在美国,小学玩着学、中学慢步走、大学快跑,从婴儿到健将。国内则是小学、中学玩命跑,大学玩着学,这种萎靡的状态令人揪心!亲历美国的教育,让我感受到了差距,也感受到了紧迫感和压力。”我认同时先生的中肯的分析,也希望有机会去实践。

 

在中小学逼着学,不能说没有一点道理,但权衡一下,改一改似乎更合理。比如我们喜欢提前教育,花了巨大心血,想造就神童,如果孩子几个月就能够说话,实在是高兴,如果早早地就能算数,更高兴,要是早早地就能认字,认的字越多,就越高兴。但如果我们不从大人的角度主观地往好处想,不也终究有一天会说话、会算数、会认字、会认识很多字吗?如果我们顺其自然,做到小学玩着学、中学慢步走、大学快跑,这有什么不好呢?有无聊的科学家,说是智力要尽早开发,把多少家长误导到太空去了啊?我们现在知道,催长的猪,猪肉不好吃,催长的西瓜,味道不地道,催长的树木,不适合做栋梁,那么催长的人才呢?

 

我的女儿在读小学的时候,年龄比较尴尬,3月出生的,8月读幼儿园显然大了,她不愿意读,读小学一年级又偏小,她想去读,就顺应她,结果一年级跟不上,好多问题是这个年龄不能理解的,又让她多读了一个一年级,她没有反对。从此以后,再没有出现那样严重的学习困难,整个小学算是比较轻松地过来了,我们做父母的,也没有操太多的心。平时她想读书就读书,想看电视就适度控制地让她看电视,甚至玩电脑,初中算是比较轻松地考上来了。我还是打算按老习惯,听其自然,我不期待她成为神童,不设计她什么伟大的未来,相信自然成长的力量。看到她健康自信的样子,我很满意,我希望初中以后,不要被可恶的教育制度破坏了状况,希望在初中、高中,我的女儿能够在这个可恶的教育制度下,能够有机会意外地不被扼杀!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017