注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第十一章《三十辐共一毂》  

2009-09-04 07:38:29|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第十一章《三十辐共一毂》

 

    原文:三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

 

 

    本章再论“有”与“无”的辩证关系,强调“无”和“有”既对立,又统一,二者的关系就是今天所谓的“矛盾”的关系。“有”和“无”在事物发展过程中发挥着各自不同的作用。

    随着社会的发展,人们制造出种种器物,满足了人们丰富的需要。这些已经能够为人们所利用的器物,老子称之为“有”,有形有属有用,而“有”的根本内容,就是“有用”,即能够满足人们的需要。这些东西在人们没有制造出来之前,其原始材料,是没有器物的功用的。但人们却巧妙地加以改造,去掉一些“有”,使之“无”,竟然因“无”而“有”,成了人们可以利用的器物,这是多么神奇的事啊!

    三十根辐条集中在一个车毂上,车毂的中间被掏空了,就因为有这个空洞,可以插上车轴,能够承载车体,使车轮滚动,起到车的作用。“埏(yan上声)”,糅合,“埴(zhi上声)”,粘土。糅合粘土制作容器,中间被掏空了,才能够作容器用。做房子,你必须在墙上开出门窗,有了门窗,人们才得以进出,空气才得以流通,才可以作住房用。

    所以,我们总是以“占有”作为利益之所在,但要用好它,却必须懂得舍弃。

    “有”和“无”的辩证关系,成为贯穿《道德经》的一条主线。第二章提出“有无相生”的原理,第四十章提出“天下万物生于有,有生于无”的观点,具体到整部《道德经》,可谓时时处处,充斥“有无”,不断地丰富着对“无为”主张的论证,使“无为”的观点最终为人们所接受。

    老子用车、容器、房子作喻,说明“无”的意义。联系教育工作实际,如果能够懂得“无”的道理,懂得“舍弃”,我们的学生的素质将和当前这种教育下的学生有天壤之别。

    我是一个教师,教书育人是我的职责所在,怎样才能圆满地完成教育的任务呢?有人说,作老师的应该競競业业,勤勤恳恳。这肯定是应该的,但是只懂得这个,不能说他能够把教育工作做得很完美。

    教育的艺术,在于善于“无”,在教学中,不要太勤奋。一个单元的时间,不要天天都上课,可以拿出一节课的时间,让学生“自学”,你则处于“无为”的状态;一节课45分钟,不要每时每刻都在讲课,中间要穿插一些与“课”无关的内容,以使师生的大脑得到短暂的休息调整;45分钟,也不必都一个人讲,可以让学生来讲一讲,也可以再空出一部分的时间,让学生消化吸收,你又处于“无为”的状态;讲课不要讲得太明白,让学生有思考的余地,最好的课,就是把学生讲“糊涂”了,你自己总是留有一手。

    学校的课程安排,不要从周一到周七,从早七到晚十,满满地把学生的时间都排定。如果给学生以双休日和晚上自由时间,你能够放心吗?最好的教,是不教,最优秀的老师,看起来却懒惰。如果你是一个学校的领导,你能容忍这样的老师吗?《道德经》第三十八章说“上德不德”,真正道德高尚的人,看起来好象没有道德,说的也是同样的道理啊!

    “无”的道理并不难懂,但却很难践行,人们都被“有”所困,只相信“有”,因为“有”看起来实实在在,让人放心,而不相信“无”,总以为“无”看起来空空荡荡,心无着落。看看我们身边从事教育工作的领导和老师吧,谁敢象我上面讲到的那样搞教育呢?因为没有做过,所以不相信“不言之教”能胜于“详言之教”,至于行“详言之教”之累和效果之不如人意,则有很好的理由求得心安理得,便是“努力了,无悔”,愚蠢啊,好一个“无悔”!!!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017