注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之与《圣经》pk  

2009-08-09 01:45:29|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拙作《《道德经》教我们破解当前的教育难题》在搜狐博客《中国怎么办》圈子帖出,得到大家的比较热烈的反响,大家均认识到,这篇上古杰作,其价值无可估量。有网友提出:读“圣经”的为什么比读“道德经”的多呢?读“圣经”的国家的教育搞的比读“道德经”的国家教育搞的好呢?

    这个问题提得好!其实我本不该来回答这个问题的,因为,首先,《道德经》我还没有看懂,只是隐约感觉到他的神奇和伟大。其次,《圣经》我没有耐心看,因我受唯物主义影响太深,已不能很顺畅地阅读一切有神论的著作,但对《圣经》所传播的精神,我满怀景仰和崇敬,大爱无错,悔罪无错,全世界那么多人在《圣经》的浸淫之下,人性变得圣洁而光辉,恬淡而平静,质朴而高雅,那么《圣经》一定也是神奇和伟大的。这两本书,我必得挤出时间,认真阅读,好好体悟,至少我自己会得到升华。

    《道德经》分道经37章,德经44章,计81章,总区区五千言,然“玄之又玄”, 晦涩难懂,数千年来,人们不断地解读,却是仁者见仁,智者见智,甚至连断句都五花八门,这是中国古代文字处理方面的弱点所致,又由于中国象形文字在识记方面的困难,普通百姓不容易具备识读文字的条件,也严重影响了《道德经》的传播和施用,以致于无论百姓还是帝王,都对其敬而远之,最后沦为道士施行法术的咒语。

    全本《圣经》有66卷1189章31173节931698字,其中旧约有39卷929章23216节706875字,新约有27卷260章7957节224823字。按我们中国人常用的和合本算,旧约共734200字,新约235000字,共969200字(上帝版)。至今已被译为1829种语言,年销三千万册左右。也许与西文容易学习识记有关,再加上《圣经》以通俗的故事,浅显的道理,明确的利害阐述,直通人心,故而容易流传,其影响力远非《道德经》可比。

    《道德经》简单来说,就是要引导人们正确处理人与自然的关系、人与自己的关系及人与社会的关系,以理性的力量,来实现人与自然的和谐、人自已内心世界的和谐及人类社会的和谐,归根到底是一门政治哲学,其境界和层次之高,举世无双,《圣经》亦远在其下。《圣经》则归纳了人类历史上各阶级的人的思想和行为,并加以剖析,以道德为标准,对是非、善恶、美丑进行了分类,并以神的名义,靠神的力量,来加以提倡或抑制,其主要是对人的精神世界的转化,而其在一定历史时期实现宗教对政治的影响,并没有推动社会的进步,反而成为制约社会进步的枷锁。

    《道德经》所阐述的思想,如果用《道德经》的话来说,《道德经》说的道是“无”,是普遍性,《圣经》说的道是“有”,是特殊性,在施用方面,《道德经》以其普遍适用而具有指导意义,《圣经》因其在精神领域的细致规定,而能够起到指挥的作用。《道德经》是酿酒术,不是酒,不会醉人,《圣经》是酒,直接可以喝,可以让人醉狂。

    从教育方面的贡献来看,以《道德经》为基础创立的道教,其发展似乎偏离了老子在《道德经》中所提倡的道德理想。道教似乎只看到了《道德经》中“玄之又玄”的“玄”字,而演化成一种宗教,由唯物走向唯心,由务实走向务虚,由人学变成神学,并且颇为功利,装神弄鬼,故弄玄虚,不以传播和发展《道德经》为已任,更不用说指导大众学习文化,因此,在教育方面,其基本可以算是无所作为。基督教或天主教,则从创教伊始,即以传播《圣经》教义为已任,其传教士,成为对社会有特殊影响力的一个庞大阶层,广设宗教传习场所甚至开办宗教学校,把宗教及其教义与普通百姓的日常生活紧密地联系起来,深入人心,从教育理念和经验的角度,都对人类教育作出了巨大贡献。

    由此,我们不难理解,为什么《道德经》那么优秀,却对社会的实际影响较小,而《圣经》虽然讲的都是一般的道德要求,对社会历史的影响却那么深远了。由此,我想,我们是不是要有更多的人象西方传教士一样,承担起研究和传播《道德经》的责任和使命呢?

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017