注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《道德经》教我们破解当前的教育难题  

2009-08-07 20:30:29|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代社会,表面看相当发达文明,教育亦不可谓不昌盛,然,百姓在受教育方面却普遍感觉无奈和疼痛,一个字“难”:入学难、学习难、教学难、办学亦难,如何解脱这样一个千难万难的困境,原来,在我们老祖宗的经典里面,已经给我们指点得十分地清楚,只是我们早不知道把老祖宗的这些宝贝放到了哪个角落。不错,我们用了最精美的装帧,把古典名著加以出版收藏,但是,就是没有多少人能够坐得下来,认真读一读,没有多少人能够读得下来、读得懂,更没有多少人会想到,这些哲理深奥的宝贝,日久弥香,对于破解现代诸多难题,具有多么巨大的指导价值。在我们向往西方文明,仰视西方的时候,忘记古老的东方文明,曾经引领过世界潮流。

    老子《道德经》第三章名句“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”这是老子提出的安民主张,一般我们理解,老子是主张无为的,现代人对于无为,非常不屑,似乎无为便是懒惰,所以,对老子的思想,是敬而远之。然,老子思想是以无为为有为,为无为,而无不为,强调的是无为便是有为,反对乱作为,与其乱作为,不如无为,顺应自然,顺应规律,自然天成。

    “不尚贤,使民不争”,直译是不提倡贤能,才会避免民众效仿而争夺贤名。追名逐利,人同此心。“贤”是指“好的,美的,善的,有才华的,有贡献的”行为或人物,“不尚贤”就是说,就算是这样的大家都尊崇的东西,站在领导的角度,你千万不要去提倡它。你一提倡了,好事就变成了坏事。本来社会大众出于本能,推崇并仿效着,这样,大家都能见贤思齐,整个社会便趋于美好。但因为你一提倡,而所谓尚贤,无外乎是把名和利来奖励贤能,使贤能与名利挂起了钩了,你能不去追逐它吗?人非圣贤,我也抵挡不住名利的诱惑啊。既是追名逐利,便要讲究效率,如果成“贤”(呵呵,听起来象是成仙哦:》)也可以有捷径,你还会脚踏实地吗?

    古今中外,贤者众多。但这些圣贤之辈,不是被评比出来的。就说老子吧,在当时,以其学识闻名于世,老子也曾当了一个不大不小的官,《史记》载“周守藏室之史也”,但这个官职其实很小,没有实权,故我说不大,然毕竟是在朝庭里面做官,故我说不小。这个不大不小的官,委实算不上什么荣耀。由于周王室的衰弱和内乱,老子弃官归隐,跨青牛而去,行至函谷关,应关令尹喜的请求,把毕生学问,写成一部书,这就是《道德经》。试想,当初如果皇帝老儿说,老聃啊,你如果能写出一本好书来,我就让你做宰相了,那个时候,老聃凭借他原来的积累,也许也可以写出一部书来,但不可能是现在我们所看到的《道德经》,他可能也会功成名就,但不会名垂青史。

    现在在咱中国,稍微学有所成,就被委以官职,这看起来是尊贤重能,实际却使贤能枯竭。更有甚者,为了体现贤能的差别,还要评出贤能的等级,以示对最贤能者的尊重,此不为尚贤为何?然,我们看到,大学教授为了晋级,大肆抄袭,学术界造假之风盛行,不能不说是尚贤的结果啊!大学为了争个好的排名,纷纷合并扩张建新校区,不从学术发展和人才培养上做文章,而是千方百计在生源和课题项目拉经费上做文章,评比验收依然离不开造假二字。中学更是出现一股歪风邪气,招生战越演越烈,依靠下三滥的手段,把各地优秀学生集中到自己的学校,才在高考中屡创神话。这正如乱世里面,谁最卑鄙无耻,谁最心狠手辣,谁最擅长掳掠,谁就可以侪身豪强之列一样。一旦领导者推崇贤能,并以现有贤能为范本确定了贤能的标准,那么,就可以有便捷的途径来迅速达到这个标准,并因此成为所谓的“贤能”,从而得到所追逐的名利。

    尚贤,则民相争。本来对于贤能,人心思齐,然而,因为尚贤,则民所争之贤,仅为贤名,为争一个虚名,付出多少阴谋诡计,甚至生出多少伤天害理。“王侯将相宁有种乎”,陈胜吴广在被压迫中忽然明白,这个社会王侯将相才是受尊敬的,做了王侯将相既有名又有利,一个普通农民,在走投无路的情况下,揭竿而起以命一搏,虽然终于也在历史上留下了一笔。但对社会之破坏和其本人最终的悲惨结局,实在让人感慨万端。

    “不尚贤,使民不争”,每一个人,每一个社会单元,大家在一种自然生态里面,以自然向上的力量,纷纷崛起,普天之下,大木参天,郁郁葱葱,以其不争,而竞相成长,哪里需要人为地制造竞争的局面呢?

    假使我们不把各类学校,人为地给予什么等级的评定,让他们自然地成长,则眼望处,所有的学校,如看大树小树,各有千秋,皆有美处。若是公办学校,则在发展条件上,尽量公平,力求不偏不倚,则办学无可争之名利,才能行教育之本。假设我们不把所有的老师,人为地给予什么等级的评定,让他们自然地成长,则眼望处,所有的老师,如看大树小树,各有千秋,皆有美处。他们不必为职称之事劳心,不必写无聊的论文,不必做无聊的课题,一以育人为已任。则所有的学校,无不宜读之学校,所有的老师,无不能授之老师,所有的学生,无不可教之学生,此等和谐局面,岂非我辈之所追求者?何以惶惶然不知何校何师能堪托付,何以晕晕乎生不尊师师不爱生?

    “不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。”直译是不把难得的东西作为贵重物加以珍爱,才不会让人们做出盗窃的行为。不去挑动人们的欲望,才能使民心不乱。社会发展到今天,远没有达到高度发达的地步,我们无法做到“各取所需”,特别是教育方面,目前还不能做到全面的免费教育,不能满足人们对各类教育的需求。本来教育资源就不够,再搞个等级出来,人为地让大家去追逐那极少的所谓优秀学校,正是“贵难得之货”。这怎能不让大家刻意钻营,一些学校为了成为这样的“难得之货”,不好好按教育规律办学,也不按商业规则竞争,而是走不正当竞争路线,浪得虚名,一旦成就了虚名,那些所谓的好学校,便奇货可居,狮子开口。百姓为进一个所谓的好学校,枉费脑筋,枉费金钱,是以学校、老师、学生、家长,皆被调动了莫名的欲望,制造出了纷纷扰扰的不安局面。

    那我们就千万要听从老子的教导:“不贵难得之货”,不让受教育者有特别的优越感,二十世纪九十年代初废除各类毕业生国家包办就业这个政策就很做得很好。现在,针对新的教育困境,我们要有新的思路。比如,国家进一步扩大财政在教育方面的投入,多建学校,改善学校办学条件,特别是改善落后学校的办学条件,逐步改变供不应求的局面;彻底废除学校等级制,实现教育均质化,不让少数学校有优越感,老师按教学需要随机分配,不让少数老师有优越感,生源按居住地分配,禁止差异办班,不让少数学生有优越感。这样的话,才能各归其位,各行其责,才能有一个良好的教育秩序,才能有利于国家民族的未来!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017