注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第十章《载营魄抱一》  

2009-08-30 00:57:29|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第十章《载营魄抱一》

 

原文:载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之蓄之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

 

连续六个设问,指出人们追求完美,但却免不了要留下遗憾。这些遗憾,看起来有些莫名其妙,似乎很是不可思议,但这正是老子思想独特之处,以辩证法见长,闪耀着辩证法的光辉。今天我们有幸接受了比较现代系统的辩证法思想教育,就比较好理解本章的哲理了。

“载营魄抱一,能无离乎?”,“载”,语助词,无实义,起上下文过渡的作用。灵魂和肉体是统一的,能做到永不分离吗?显然,答案是否定的。老子早就看到了自然的法则,人不可能长生不老,所以,你可以修性养生,保持身体健康,能多活几年,但是,不要去追求什么长生不老。

“专气致柔,能婴儿乎?”,人老了,身体渐渐地僵硬,我们可以通过修炼气功调气调息来延缓,但能回到婴儿的状态吗?前三问,从修身角度,指出人的追求,不可过于完美。

“涤除玄鉴,能无疵乎?”,我们想保持心灵的纯洁无瑕,时刻以高标准来要求自己,不断地改正错误,但你能够做到一点瑕疵都没有吗?以“无瑕疵”来要求自己,最严重的后果不过就是使自己得上精神的疾病,但若以“无瑕疵”来要求他人的话,则可能引起矛盾冲突。有包容心,原谅自己和他人的过错,不但有利于自己的身心健康,更有利于社会的和谐啊!这一问是从“养性”的角度,指出人无完人的道理。

“爱民治国,能无为乎?”,“爱民治国”——简直就是现代汉语啊,“共产党的口号”。“能无为乎?”,这就是说,“爱民治国”固然很好,你能够以“无为”而达到结果吗?如果你使用了严刑峻法,对社会施行了约束限制,社会表面看是“和谐”了,但却不是最理想的情况啊。通过“严刑峻法”对社会成员“约束限制”,既可以被真正用来对付危害社会的“一小撮人”,也可以被“一小撮当权者”用来作为打击持不同政见者或者反抗压迫剥削的广大民众的手段,如果是后者,那形势就芨芨可危了。

“天门开阖,能为雌乎?”,“天门”指人心,“雌”指安静柔和。物欲横流,名利诱惑,人心接受着外部世界各种信息,不断地被世俗撞击着,这样的情形下,你还能保持心灵的安静柔和吗?很多人可能会说,能,我能。我则宁愿相信老子的质疑,给出否定的答案。七情六欲,无人能外,人们能够做到相对的宁静,就很不错了!

“明白四达,能无知乎?”,聪明智慧,知识渊博,就已经没有什么需要去探索的了吗?

上述六个设问,指出人无完圣,事无完美。因此,当我们做些什么且幸而成功的话,那一般都不全是你一人的功劳,离不开天时、地利以及人和——人们的配合协助。“生之蓄之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”在你参与的事情里面,你出了力了,甚至是主力,成功了,但却能够做到不居功自傲,不控制主宰,正所谓“功成身退”,这才是最高的“德”,老子称之为“玄德”!

本章继续研究“德”,第八、九、十章都是讨论“德”。第八章讲“德”者,“上善若水”,做到“无私”、“利他”,“不争”而至于“无尤”;第九章讲“德”者,要修身养性,懂得适度,“功成身退”,合乎于“道”。第十章进一步深化,由“上善”而达“玄德”,层层递进。由修身到治国,天人同理,皆循道。

特别值得称颂的,就是老子强调“生而不有,为而不恃,长而不宰”,这是何等的心胸啊,这又让我想到了美国的民主之父华盛顿。华盛顿是美国第一位总统,也是美国历史上的一位杰出领袖。1789年,华盛顿当选为制宪会议主席,随即被选为美国第一任总统。1792年连任。1796年任期届满之际,美国朝野绝大多数人士要求华盛顿再次竞选连任总统,但华盛顿予以拒绝。尽管华盛顿为自己积累了这样雄厚的政治资本,但他没有依此作为寻求连任的政治砝码,反而坚决拒绝连任,给美国后来总统任期制的实行创立了一个良好开端。此后,除富兰克林·罗斯福在特殊情况下连任13年总统之外,其他任何总统的任期没有超过两届。华盛顿由此得到美国人民乃至世界人民永远的爱戴!

“非以其无私邪?故能成其私。”、“夫唯不争,故无尤。”、“功成身退,天之道。”、“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”,这些说的都是华盛顿啊,他就是老子所说的那种具备“玄德”的人,是真正的圣人。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017