注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第九章《持而盈之》  

2009-08-29 00:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第九章《持而盈之》

 

    原文:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。

 

    本章继续研究“德”,从正反两个方面谈修炼心性,强调适度,指出,人要知足,“功成身退”,合乎“道”,这样的人,才是有德之人。

    “持而盈之,不如其已。”得到了还想得到更多,总觉得没有满足,累不累啊,不如停下来。人生对于物质财富的追求,到底多少才算足够呢?穷人攀比富人,富人还想最富,富了还想要贵,贵比国君吧,又想天下归一人所有,考虑了自己,还要为子孙打算。欲壑难填,难填欲壑,人之不幸福为何?都是因为欲望太大,得不到满足。停下来?停下什么?当然是欲望!不是要我们彻底停下自己的脚步,而是要记得休息,记得享受,不要永无休止地攫取

    人之身存,一茅屋足矣,一日三餐,腹饱足矣!倘有闲暇,沐风沐日,读书写字,颠狂无忌,这样的人,看起来就象儿童,无忧无虑!倘有余资,且换堂屋,一日三餐,酒肉足矣!仍有闲暇,沐风沐日,读书写字,颠狂无忌,这样的人,看起来就更象儿童了,无忧无虑!!茅屋、堂屋,腹饱、酒肉,随遇而安,不可刻意,倘或茅屋思堂屋,堂屋思别墅,腹饱思酒肉,酒肉思豪宴,则永无生之乐趣!

    “揣而锐之,不可长保。”人们除了物质上的追求以外,也有精神上的追求,不断地磨炼自己,总希望自己文滔武略,胜人一筹。这样看起来不错,有上进心,但是物极必反,各方面太优秀了,或者说太完美了,是要付出代价的。这种代价,最可怕的,就是身体上的代价,人非钢铁,而钢铁做的刀具,也不可能总是保持锋利。人们理应追求上进,但同样不能太过完美,否则,积劳成疾,免不了抱憾终生!

    “金玉满堂,莫之能守。”财富再多又有什么意思,就算带进坟墓,还有盗墓贼记挂着呢!更可怕的是,人还没死,就被盗贼记挂上了。有些人把巨额财产留给子孙,岂知子孙比盗贼还可恶,人还没死就争夺遗产,死不瞑目啊!台湾“经营之神”王永庆08年10月16日病逝,遗下高达新台币2650亿元的争产诉讼,将在09年8月13日于美国展开,随着诉讼的深入,据说还有更多资产浮出水面,仅中国大陆,便又扯出百亿美元资产。由于其家族对遗产处理意见不一,使王永庆的海内外财产一一曝光,台塑企业所在地税务部门将毫不客气地征收最高达50%税率的遗产税。

    “富贵而骄,自遗其咎。”没有得到时,拼命地攫取,得到了以后,很容易表现为不可一世,这就为自己埋下了一颗不定时的炸弹,随时会被取了身家性命。这方面的例子,实在不必列举。

    “功成身退,天之道。”功成身退就是要不居功自傲,就当自己是个铺路的人吧,铺好的路就是别人走的,不要忘记了铺路的本意。原来是想把路铺好造福行人,后来,就觉得路是自己铺的,自己就有了所有权,禁止他人行走,或者要他人留下买路钱来,这就缺少了“德”,不符合“道”了。很多有理想的人,铁肩担道义,誓要改造社会,能够不辞辛苦,上下求索,得到大众的支持,实现了自己的社会理想。如果此时能够有“华盛顿”的伟大,做到“功成身退”,那就不但是社会大众之福,也是他自己的福气了,理想实现了,难道不应该休息一下吗?至于还有未尽的事业,应该相信后继有人,自己并因此成了一个有“德”有“道”的人,被千古传颂。

    “适度”的智慧,容易理解,不容易践行,象老子这样,终生不以出世为乐,尽管是个智慧的道者,却不给自己施加过多的目标任务,能辩而不好辩,思想博大精深,却不象一般人一样喜欢长篇大论,一部《道德经》,区区五千言,惜字如金。只管写出来,快意文字,也不考虑人家能不能够读懂,只一句“道可道,非常道”就先打发了人们。纯粹是抱着抛砖引玉的目的,讲好听是玄妙莫测,不好听可谓之故弄玄虚。老子本人,则可能既不想玄妙莫测,也不想故弄玄虚,只是象“水”一样,自然流淌,所过之处,滋润万物而不加区分,但万物能吸收到多少,只看其造化。《道德经》也是这样,写出来了,大家都可以看,能不能读懂,就看你的造化,能读出什么东西来,也是你的造化。如果你能够领悟出老子的本来思想,老子也不会知道,如果你领悟到的东西,比老子还多,老子也不可能知道了,但那是自然而然的了,这个结果是符合“道”的结果。

    “功成身退,天之道。”大约五十多岁时,老子周游列国,西行途经函谷关时,关令尹喜强求他著书,便写下这《道德经》,从此隐居,不为世人所知,后人只传说他的寿命很长。司马迁说:“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁”,虽然也许夸张,但据说现代医学也证明人的寿命是可以达到数百岁的。如果真是这样的话,那就是老子自己践行本章修行原则并给世人以强有力的证明了。

    适可而止吧,才会有幸福和快乐,才会有美好人生!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017