注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第八章《上善若水》  

2009-08-28 00:24:29|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第八章《上善若水》

 

    原文:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

 

    本章论“善”,属于“德”的范畴,《道德经》以道为基础,以德为归宿,所有的论述,又总要归结于“德”。文章指出“上善……几于道”,可见,道德,先有道,后有德,有德是有道的表现,也是有道的归宿。

    德的最高境界是“善”, “善”的最高境界是“上善”,那么“上善”是什么情形的呢?老子说:“上善若水”,这是一个形象的比喻,非常贴切的比喻。水的美德就在于滋养了万物,却没有去和万物争生存空间,总是往低处流动,不象普通人那样,总想往高处爬,这样自然而然,最符合道了。

    人要修养自身,使自己在德方面,达到象水一样的“上善”层次。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”从七个方面描绘“上善”者的情形。到达一个地方,就能造福这个地方;心地纯朴,即使再深也是透明的;对待自己遇到的人和事,能够做到一视同仁,不加偏颇;言而有信;做一个统治者,能行善政而达到政治清明有序;做事情量力而为,因时而动,不会去做那些超过自身能力的事情,也不会去做那些不合时宜的事情。

    象这样,总是顺其自然,不争不抢,所以也总是能够做到无忧无虑。

    经过这一篇的描绘,我们几乎见到了一个活生生的“上善”之人,他是那么的祥和,是那么地悠闲,让人不由得敬佩起来!

    从普通老百姓,到上层统治者,我们有多少人能够达到这样的境界呢?天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。邻里相处,不肯让一尺之地,为政一方,与民争利。虚伪、伪善,深不可测,对自己有利的可以阿谀,可以利用,与人交往中想的都是怎样谋取,言而无信,为政不廉,社会混乱。出了问题的时候,又盲目蛮干,不去考虑时机与条件。结果是按下葫芦起了瓢,把自己搞得焦头烂额,严重者可能失位丧权,性命不保!

    还是用第七章的最后一句来总结吧:“非以其无私邪?故能成其私。”其实,能不能做到“上善”,关键还是看他能不能做到“无私”,一个“无私”的人,他原来没有想要得到的,都能得到,这样的人,有什么好忧愁的呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017