注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第六、七章   

2009-08-20 00:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习古剖今,边读边悟《道德经》之第六章《谷神不死》

 

    原文:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

 

    “谷”,空谷,空间;“神”,神奇;“玄牝”,玄妙的母体;玄牝之门,可以理解为母性的生殖器,这里若理解为孕育生命的子宫,似乎更好。

    神奇的空间,永远不会终结,她就是孕育了宇宙万物的玄妙的母体。天地就从这个玄妙的母体里诞生。空间无边无际,无始无终,怎么利用也不会竭尽。

    老子极力歌颂自然,在这个看起来什么都没有的空间里,却不断地孕育出万物,这样一种神奇,你是无法解释的,你不得不承认这样一个哲理,承认“无”和“有”之间的神奇的关系。

    由此我们看到,本章简单的几个字,仍然是为老子学说的中心思想服务的,不断地为其“无为而治”主张进行理论的铺垫。

 

 

 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第七章《天长地久》

 

    原文:天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。

 

    “天长地久”,这个词一直用到现在,不必解释。现代科学告诉我们,地并不是想象中的不生不灭的,现在我们应该把天地换成别的词,即宇宙、世界等,但其含义不变。

    “天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”宇宙之所以能长久,是因为它没有灵魂,没有思想,不会考虑自身的生存,一切听之任之,顺其自然,天地反而因此得长久。

    “是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”这里的“圣人”可以理解为统治者,但理解为圣贤之人、伟人、高人等似乎更好一些,其涵括的范围更广。翻译的时候,还是用“圣人”两个字更妥当一些。我们看到圣人总是把自身的利害安危置之度外,碰到问题能够挺身而出,因为他总是想着别人,故能得到大家的爱戴和保护,即使遭遇很危险的境地,也能够得到保全。不正是因为他无私吗?因其无私,故能成其私!

    这里,我们再次看到辩证法的光辉,他揭示了“私”与“无私”之间的辩证关系。人越自私,最终越可能一无所得。是啊,如果你一生都在拼命地攫取,攫而不得的时候你痛苦,攫得的时候你担惊受怕,更有甚者,为富不仁,也是没有好下场的。在永无休止的攫取中生命逐渐逝去,亲情、爱情、友情、快乐、健康都留下遗憾,为什么要去追求这些而永不满足呢?生不带来死不带去为什么不能适可而止呢?而不管你个人贫富贵贱,只要你乐于助人,你不是总感觉十分快乐吗?得与失之间是如此的神奇,看似得到实则失去,看似失去,实则得到,人们啊,难道就不能明白这么简单的道理吗?

    本章从天长地久引申到人性,号召人们要效法自然,要做到“无私”,当做到“无私”的时候,生命才达到一个高层境界,不管是统治者,还是普通老百姓,都应该无私。统治者无私,便能得到人民的爱戴和拥护,普通老百姓无私可以得到快乐、安宁、健康等等宝贵的东西。其实“私”与生俱来,我们不能否定“私”,并最终要达到“私”的满足,但因私而私不可取,无私而私才高明。

    这里号召“无私”与之前反对“尚贤”“仁”并不矛盾,应该说,老子《道德经》就一直在进行各种号召,向人们提出各种倡议,不尚贤、不以仁治国也是一种号召和倡议。只是对于统治者来说,老子认为他们应该“贤”、“仁”,但以其特殊的身份和地位,不应该“尚贤”、“以仁治国”。

    作为统治者,能不能做到“无私”实在太重要了。要巩固自己的统治,靠高压政策是行不通的,得不到人民的支持,政权就不能长久。因此,在取得政权和制定政策的时候,都不应该考虑一已之私利,唯其如此,才能取得执政的地位并巩固自己的统治。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017