注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第五章《天地不仁,以万物为刍狗》  

2009-08-19 17:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

 

    据吴澄《道德真经注》解释:“刍狗,缚草为狗之形,祷雨所用也。既祷则弃之,无复有顾惜之意。”因此,“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”这句,先说天地,天地是没有知觉也没有感情的,不懂得爱,对于天地间万事万物,都是任其自生自灭;伟大的统治者,就应该象天地一样,对于自己统治之下的老百姓,不必过份的关爱,给他们予充分的自由,竞争也罢、斗争也罢,好人也罢、坏人也罢,不去分辨,不带私心,不偏不袒,保持中立,社会遵循物极必反的原则,会自动地调整,从而达到一个和谐的境界。

    “仁”,仁爱,爱人,有同情心,有怜悯心,有恻隐之心,大仁之人,其施爱的范围是一切人和物,对自己、对亲朋、对有关无关的所有人甚至对自己的仇人、对万事万物都有爱。那么,这个“仁”听起来很美好,其实是很不现实的,“仁”与“不仁”之间,很难有个清楚的划分。你之所为,对此一事物是“仁”,对彼一事物却可能是“不仁”:当狼吃羊的时候,你以为羊很可怜,你驱赶狼的行为,对羊是“仁”,对狼却是大大的“不仁”,当羊没有了天敌的时候,作为食草动物的羊会迅速繁衍,将对植被造成毁灭性破坏,这甚至会危及人类的生存,这样一想,还算得上“仁”吗?因此,中国有个成语“妇人之仁”,其实,抬杠地说,所有的仁,皆是“妇人之仁”。这种“仁”,是老子所反对的,他认为这样做并不能建成一个美好的社会。

    因此,老子主张“不仁”,这个“不仁”,让我们很容易想到一个成语“不仁不义”,但本章中的“不仁”和“不仁不义”中的“不仁”并非同一个意思。前者是讲不人为地做一些符合“仁”的标准的“仁”事,后者则是讲做了不符合“仁”的标准的事,后者要受到谴责甚至惩罚,而前者,套用老子的辩证法思想,可以称之为“不仁之仁”,无为而治,因为你不人为地“仁”,结果你反而能够达到“仁”的境界。

    关于如何治理国家,是《道德经》的核心,可以说,《道德经》就是一部政治哲学。春秋时期,诸子百家,提出了各种各样的治理国家的政治理论,其中对后世影响至为深远的,当属孔子的儒家学说,儒家学说的核心思想是以“仁”来治理国家。从第五章廖廖数语我们看到,老子对以“仁”治国持鲜明的反对意见。我们不要发生误会,以为老子反对“仁”。这与第三章讲到的“不尚贤”,是相同的道理,“不尚贤”反而给人与社会的发展提供了动力,“尚贤”则反而妨碍了人与社会的发展。“不仁”就是不把自己的价值观强加给他人与社会,反而有利于人与社会的多样化发展,实施“仁”政,则必然过于干预,反而会由于统治者认识的局限性,妨碍了人与社会的发展。每个人都可以把成为“贤者”、“仁者”作为自己追求的理想,但作为统治者,把“贤”、“仁”作为施政方针,都是从良好愿望出发的举措,真正实施起来,都对国家发展是无益的。最好的办法,就是遵循“道”,“道法自然”,那就要求统治者少穷折腾,让社会各种人物各种现象自然发生和发展,先进与落后,美与丑,善与恶,各种矛盾与冲突,作为统治者则尽量不要去介入,你越是介入,事情就越得不到完美的解决。

    由此反观当代中国,统治者常提“价值观”教育,社会主义教育、共产主义教育、集体主义教育、道德教育、先进性教育等等,“人民”这个国家的主人翁,始终是被教育者,这不就是治国以“仁”吗?一方面是满口仁义道德,耳目所及皆仁义道德,另一方面,整个社会价值观却整体趋于低级庸俗,道德堕落,信仰缺失,麻木不仁。也许我们会说,那是因为我们教育的力度和程度还不够,真的不够吗?

    “天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。”“橐(tuo第二声)籥(yue第四声)”,指风箱。天地之间的这个空间,不就象一个风箱吗?其空间无边无际,事物在运动中不断产生和发展。人类社会不也是这样吗?在运动中新事物不断地产生,新旧事物之间的矛盾和斗争也是不断的。“多言数穷,不如守中。”你有多大的本领啊,可以解决这么多不断出现的矛盾和斗争?如果你解决不了,那就不如“守中”,坚持“无为而治”,任凭社会自然地发展。

    这样的话,我们免不了疑惑:难道坏人做了坏事,也不去阻止和惩罚吗?难道有了灾难,也不去帮助和救济吗?如果你这样问的话,你还是没有搞懂老子的意思,“无为”并不是“无所作为”,是不乱作为,是尊重事物在规律作用下的自然发展,而我们要作为,也一定要遵循规律,当不懂得相关规律的时候,就干脆无所作为。比如,坏人做了坏事要不要去阻止和惩罚?你能保证你所认定的坏人坏事真就是坏人坏事吗?在这个借口之下,多少好人成了刀下之鬼,多少好事胎死腹中?只要我们坚持民主的原则,坚持少数服从多数,统治者方能作出正确的决策,不为民作主,让人民自己为自己作主,才是解决一切社会问题的根本途径!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017