注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第四章《道冲,而用之或不盈》  

2009-08-17 23:54:29|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

 

    本章讲述“道”的属性和效用。

    道冲,而用之或不盈。道是会不断发展的,你怎么用也用不完。“冲”一般理解为空虚,可以解释为无边无际,是指其无限发展。

    渊兮,似万物之宗。道适用的范围太广博了,仿佛主宰着万事万物。

    挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。当人们了解道并遵循道,便能够减轻乃至避免事物灾难性发展给人类带来的危害,能够搞清楚事物之间复杂的关系;能够很好地利用事物有利于人类的属性来造福人类,能够认识到人类其实与其他事物一样同是尘世间的一个分子,因此,应该懂得要尊重自然。

    湛兮,似或存。这是说,道很玄啊,似有若无,象空气或者水一样,透明,但确实存在!从本章这几句来看,这里的道,主要指的是规律。

    吾不知谁之子,象帝之先。从时间属性上来认识“道”,老子发现,无法追溯道产生的时间,应该在天帝出现之前就有吧?这其实就是讲,道是从来就有的,这就是现代哲学所谓规律具有客观性的观点。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017