注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

习古剖今,边读边悟《道德经》之第二章《天下皆知美之为美》  

2009-08-13 15:16:29|  分类: 精典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原文:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,先后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

 

 第二章是《道德经》的方法论基础,阐明了《道德经》哲学思想的思辨方法。本章对于具备现代马克思主义哲学基础的人来说,并不难理解,实际上就是辩证法的矛盾学说或者说对立统一学说。本章可分为三小节,前两小节讲矛盾的含义及矛盾双方的关系,第三节讲矛盾观点的指导意义。

“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”“天下”指世人或人们,当人们都知道什么是美好事物的时候,那么丑陋的事物便也显露出来了。“美之为美”即美好的事物之所以美好,也就是有了识别美好事物的标准,其实,美和丑是相对应出现的,识别美也即识别丑,“恶”即“丑陋”。因此,后面那句就是,当人们都知道什么是善良事物的时候,那么邪恶的事物便也显露出来了。“不善”是“善”的对立面,即“邪恶”。现代人通常把“美善”联系在一起用,再加上个“真”字,就是“真善美”,与其相对的是“假丑恶”。如果我们就用“真善美”和“假丑恶”来替代本段文字的话,那就是阐明一个道理:“真善美”与 “假丑恶”是一对矛盾,当我们能够辩明“真善美”的事物的时候,我们实际上也能够识别“假丑恶”的事物了。

 有一种理解是“人们根据美的标准来塑造美,那实在是可恶”、“ 人们根据善的标准来行善,那实在是伪善”,这种理解大谬也。首先,人们塑造美何错之有?人们追求善何错之有?即使人们关于美和善的标准可能有误,但人们追求美善本身是好的行为,虽然美善标准会因人的实践水平和认识水平差异而出现差异,但这种差异会随着社会的进步和人的进步而得到调整。即使是“臭美”和“伪善”,也比“炫丑”和“伪恶”更好,前者表明人们知道“美善”优于“丑恶”,故人们可以想办法突出美而遮盖丑,即便做尽坏事的人,也要想办法来装一下善,为什么,这就是人心所向。而一个社会,当人们不以丑恶为耻的时候,那会是一种什么状况呢?今天,我们社会道德堕落如此,难道不应该让大家接受“真善美”并以此来提升自己的境界吗?其实我们并不担心人们去追求美和善,而是担心,即使大家知道了道理,但却不能够付诸行动,这才很可悲可怕呢。

 以大家很容易理解和接受的善恶、美丑的对立统一关系为例来阐述矛盾的观点,推而广之到更多的现象上,列举了“有和无”、“难和易”、“长和短”、“高和下(低)”、“音和声”、“前和后”六对矛盾现象来加以说明,这六对矛盾现象中,有五对是明显相反相成的,而“音声相和”则进一步告诉我们,矛盾就是对立统一的关系,对立的典型表面是相反,但并不是一定要相反才是对立,有区别也是对立的表现,如音和声,就不是相反的关系,但也属于对立的一种情形,它们之间也是对立统一的关系。

 由上面两个小节,告诉我们一个认识世界的简单的道理,矛盾是普遍存在的,矛盾着的事物既相互对立,又相互依存,双方共处于一个统一体中,各自成为对方存在的条件,并通过对方表现出来。如果我们把二者割裂开来,简单地接受一方而抛弃另一方,那么结果会适得其反,你越是想否定的东西,越是如影随形地和你不弃不离。

 根据这个道理,老子总结出第三个小节的道理,这是对统治者的告诫,也是对想要有所作为的人的一个告诫。“所以,圣人想问题办事情,总是顺其自然,并以自己的行为给社会树立楷模但却不去说穿,让人们自己去体会,善恶美丑自在人心。不辞辛劳地去帮助万事万物成长壮大,你所帮助过的事物长成了,但却不据为已有,不因为自己做过一些帮助他人的事情,就要求人家感激你服从你,更不能够居功自傲。你如果真能做到不居功自傲,那你才能获得永远的尊敬和爱戴。”

 多么深刻啊,这对于浮华烦躁的当代中国社会来说,指导意义实在是太大了。经济停滞、危机加深,政治腐败、民怨沸腾,社会矛盾重重、纠纷冲突多多、道德普遍堕落,统治者忧心如焚,但是在解决问题的时候,却是那么的急功近利,因无知而自信、从良好的愿望出发进行调节控制,常常严重违背规律,做出事与愿违的事情来。与其这样,还不如什么都不做,让事情顺其自然地发展。把事情搞砸了就推脱责任,事情发展顺利则贪天之功,沾沾自喜,更加看不到自己有没有什么过错,甚至把自己错误的东西加以延续和推广,那怎么能够持久呢?当我们做得好的时候,也要反思自己有没有过错,你才会越来越与自然溶为一体,整个世界也就永远都是你的,没有谁可以剥夺得了!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017