注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育怎么办?草根出招之高考阅卷纠偏  

2009-07-09 00:26:48|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:不在其位,不谋其政。也许我们草根一族真如此说,不了解做事情的难处,才常常会皇帝不急急死太监,才会对肉食者在其位不谋其政深恶痛绝。但转念想,世间万物,看似复杂,其实有最简单的道理和方法,而由于我们人心的复杂,把本来简单可以解决的问题,搞得异常复杂;或者道理和方法其实都很简单,并且人家心中如明镜一般,就是不去做,人家根本就不想解决问题,倒是如果不知天高地厚地去给人家提道道,惹得人家厌烦,以至得到以下的呵斥:“你以为你是谁啊?你以为就你厉害啊?”,这也是咎由自取。大道至简,作为一个草根,没有太多的牵挂,没有了权和利的约束,对于解决当前教育界诸多难题,提一些建议,不定是一招中的,化繁为简,一剑披糜,故不揣冒昧,就自己所关心的若干问题,提出一些办法,或者就是点破一些谜局,以博一笑。

 

教育怎么办?草根出招之高考阅卷纠偏:

 

当今中国,有什么能比高考更牵动全国人的神经呢?我看已找不到第二。这是因为,每一个家庭,每一个人,不管他们现在有没有人参加高考,都必然和高考发生了联系。事实是,我们不能单看当年参加高考的数百万考生及其家庭,而往远点看,从进幼儿园开始,我们就把自己和高考捆绑在一起了。随着一个家庭成员的逐步接近高考,高考便不依不饶地成为人们的迷梦和梦魇。

 

国家自然也是把高考作为一件关乎国计民生的大事来抓的,为了搞好这个事,做出了巨大的努力。但,就我们从正当渠道所获取的信息来看,高考显然存在太多的问题。今天,我不凑合其他的问题,只谈一个:高考阅卷,存在不严肃、不规范、不科学、不公平,某些现象拨高一点说简直就是草菅人命。

 

本人有幸参加了一年高考阅卷,正是这次阅卷,让我有了深刻的体会,此后每年都会和当年参加阅卷的老师交流,得知问题不但没有解决,而且一年比一年严重。

 

在考生和家长眼里,高考是再神圣不过的事了,君不见,高考,为伊消得人憔悴,为伊搞得家潦倒,有多少人得了精神病,多少个无神论的家庭开始信迷信?

 

阅卷现场倒是有些提示,如:“按时、按质、按量顺利完成评卷工作”等标语口号,也会开会申讲认真阅卷的要求。这都是对具体阅卷的要求,那么,我这里说的“存在不严肃、不规范、不科学、不公平”主要指的是什么呢?

 

1、阅卷人员组成,包括大学教师、中学教师和阅卷所在大学的相关专业研究生,这种人员配置是不合理的。我认为,这种考试唯一合格的阅卷老师就是中学教师。为什么说大学教师和研究生都不合格呢?难道他们的知识不够渊博吗?不是的,但是,阅卷质量与知识渊博与否无关。阅卷要在短时间内对考生的答案进行判断给分,这就要求阅卷人对高考所考查的知识要十分的熟悉,否则就无法给出一个公正合理的分数,特别是文科试题,往往不能简单按标准答案来批改,还必须根据实际情况酌情给分,只有以考查内容作为平时教学内容的中学老师才能够做到。大学教师和研究生,则是术业有专攻,但往往和高考的内容无关,他们所凭借的,可能只是他们在中学阶段的一些零星记忆和一些非专业的课外阅读,这就决定了,在高考阅卷能力上,大学教师和研究生的水平是远远不如中学教师的。一味地拨高大学教师和研究生的水平和对中学教师不信任,是缺乏科学严谨精神的。尤其是我从一同阅卷的研究生的态度来看,他们根本就是胡乱阅卷,那种做法令在场的中学教师很看不下去。

 

有人说,高考是大学选拔人才,因此不能没有大学教师参与,这倒有一定的道理。但我们知道,高考试题的命制人员,其主体还是大学教师,中学教师的作用主要是监督保证所制试题不要脱离中学教学的实际,但是在阅卷这个问题上,大学教师还是不必要介入,表面看好象是体现大学的参与,但毕竟所考查的是学生中学所学是否达标,这个我们上面说了,中学教师最有权威,除非大学要进一步对考生进行考查,自行命题并且内容与中学所学无直接关系,那这个评判则只能由大学教师担任。而研究生参与阅卷,根本就是莫名其妙。

 

因此,为了保证阅卷质量,建议阅卷人员全部由中学教师担任,全国有这么多中学教师,不会凑不齐一个阅卷队伍吧?如果我们愿意认真对待这件事,要多少中学教师我们都可以找到。现在很多中学教师不愿意参与阅卷,因为,所给的报酬太低,人们宁愿呆在家里休息。中学教师的劳动应该尊重,尊重的表现之一就是报酬,现在民工的报酬都是一天数百元,而高考阅卷劳动强度大,责任重,因此就必须充分考虑这一点,否则,就只好拉那些无所事事、赚点小钱贴补日常开支的研究生来阅卷了,再说,你给研究生的报酬就更低了,还想他们怎么样提高阅卷质量吗?考生报考的时候,交了那么多的钱,就算不交钱,国家拿出这点阅卷的费用总不至于很困难吧?

 

一个现实一点的问题是,有很多被抽调来阅卷的中学教师并没有到岗,不谈上面说的原因,只说人数不够,我们完全可以临时再抽签选调教师,现在通讯如此发达,还不是可以随要随调吗?所以说,这个问题其实很好解决,就看相关管理层想不想解决问题了。

 

2、阅卷速度太快,无法确保阅卷质量。由于人手紧张,为了在期限内完成阅卷任务,所以就拼命摧进度,结果变成了阅卷比赛,最可笑的是,每年阅卷结束之后,会评比出最佳阅卷员,但这个最佳阅卷员必定是阅卷速度最快的教师。而什么人才会最快呢?世界上没有神仙,如果要速度快,只能牺牲阅卷质量,以质量换速度,天经地义。为了减少返工率,提高速度,更多的教师是给出保险分,这样对于一些特别优秀的考生,就是很不公平的。如果你想公平一些,至少应该眼睛在试卷上多停留一些时间吧,至少应该认真地看一遍,还要稍微思考一下吧,但如果你真这样,所费时间至少是前者的数倍,而且因为认真,可能反而被电脑系统判定为不合格,返工率更高。其实,我们不难发现这里的明显的问题:赶进度加速度,主要是因为人手不够;其次就是电脑没有对阅卷速度进行限制。

 

为此,我的建议是:安排尽可能足够人阅卷人员,给电脑系统进行设定,如果阅卷时间不足限定时间,不能调阅下一张试卷。如此简单,绝对能够极大改善阅卷质量。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017