注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教阀割据时代人民最受伤  

2009-07-06 22:26:33|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观今日中国教育界之乱象,套用史学名词之“军阀割据”、“军阀混战”,谓“教阀割据”、“教阀混战”,当不为过。彼时民不聊生、流离失所,今则人民为得到一个好的教育,被搜括侵夺,同样是民不聊生,只不过少了可以看得见的血腥,但人民在此情形下之血汗和血泪,绝对不容忽视。民间谓教育、医疗和住房为“新三座大山”,“新三座大山”严重挤压了人民生存空间,使广大人民失去了乐园,致在社会大发展时期,人民并未真正共享发展成果,所谓“和谐社会”依然理想归理想,什么时候,能够终结教阀割据、教阀混战,使人民进一步接近和谐社会。

 

山头主义、乱象纷呈是教阀割据、教阀混战时代的表现和特征。教育的中央集权表象下是权威在逐层消减,多样化的后面是各行其是、急功近利。

 

典型如江苏的教改的过于频繁,疑似相关人员借改革之名大刀阔斧实有邀功之嫌,失败则云改革探索之必然代价,小成刚浪得虚名,可怜学校、教师、家长、学生被反复折腾,无所适从。

 

中小学教材版本之多,美其名曰百花齐放,但内容大同小异,质量高乘者少之又少,即便有,也难以推广,因为各省各自为战,自家的孩子总是好的。

 

更莫名其妙的是每年的高考,名为全国统一考试,但试卷版本之多,每年仅高考试题就可以出一本厚厚的册子,学生平时可以不用买更多的资料了,做完近三年的高考试题,这个训练量就足够了,可是这些高考试题真让人窝心,是一年不如一年,水平简直太差。统一考试不统一,是否莫名其妙?这么重要的考试居然名不符实,叫人如何相信公平之存在。

 

又如关于素质教育,特别是新课程改革已实行若干年,各地应试教育依然如火如荼,也是各行其是;不得利用双休日、晚间补课的禁令皆有名无实;公办学校不得招收补习生之政策虽然大可商榷,但一项政策被下面执行成现在这个样子,真是滑天下之大稽;招生大战中各所谓名校,设据点、打游击、挖墙脚,垄断之野心毕现,投机之丑态无遮,只关心眼前之名利,哪管他百年之大计。

 

凡此种种,举不胜举,莫非教阀割据、教阀混战之态。乱则思齐,真是怀念那个全国一本教材、全国一个高考、不必劳神招生、专心教书育人的时代啊。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017