注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆深处的一次舞弊  

2009-07-04 01:11:11|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是老师,就不得不面对日益普遍、十分严重的舞弊现象。仿佛是万恶之源,校方查禁不可谓不严;简直是攻防之战,师生间升级着猫与老鼠的游戏;间或有戏剧一幕,合作出舞弊的最高境界。

 

考试是如此的频繁,舞弊是如此的常见,回避不了的舞弊话题,总是悄悄地惊动着我记忆深处的一次舞弊。

 

我从来没有为这次舞弊有过羞耻之感,而是,每想到这次舞弊,就暗自庆幸,因为有这次舞弊,我的人生才能按如今的轨迹运行,否则,我可能象我多数同龄伙伴一样,在农村讨生活了。

 

这是发生在N年前的中考政治学科的事。记得我的位置是靠门的最后一张桌子,后门被关着,考政治的时候,我带了一本参考书进去,没有放在课桌的抽屉里,而是放在屁股下面,呵呵,我那时舞弊的水平还高吧?现在的初中学生真幸福,政治开卷考试,带资料不必偷偷摸摸,并且也不再被叫做舞弊了。监考老师不时在教室里走动着,并且经常在我长长的条凳上坐一会儿,不过,我还是成功地看到了一些内容,虽然我已经记不清楚具体情况了,但至少也给我增加了几分吧,但别小看这几分,我就是以超过普通高中几分的分数被录取到高中的,而我的很多同学,就没有我的幸运了,人生的轨迹在这个时刻出现了一次重大的转折。

 

别以为我好差,靠偷看才考上了,而且是普通高中。告诉你,我一点都不差,我是我们学校最优秀的学生之一,从小学到初中毕业,我一直都是担任班长,是其他同龄人学习的的榜样。我就读的初中,是文革遗留下来的一类特殊的学校,是设置在农村,为附近农村学生提供教育的学校,它的全称是“茶山中小学”,但这是一所什么样的学校啊,学校的校舍是一座庙,师资严重缺乏,一个英语老师,就只知道教不标准的字母和扉页上的那几个单词,而且是注音单词。在初三的时候,请了附近农村的一个老人来教英语,这个老人据说很有水平,当然是国民党部队的一位英文翻译官,但他年龄有近80岁,口齿不清,走路颤颤巍巍,讲的语法是一种大陆不用的语法,我的记忆中,什么都没有学到,倒是记得这位老先生的一些特殊嗜好,比如,他吃饭从来不用菜的,只就着家里带来的一瓶猪油下饭,当然我们对这个最有兴趣了。在这个学校给我带来的最大的后遗症,就是我学习英文的能力彻底丧失,后来,不管是高中、大学还是以后的日子,英语始终是我过不去的一道坎。这一次中考,我只考到3分,是选择题里蒙到的3分。所幸,不管怎样,我终于光荣地考取了高中,我们学校就考取几个人。而那所学校,后来好象只去一二次吧,但我在梦中,依然经常梦见。

 

在这个节骨眼上,舞弊你可能就升级了,不舞弊你可能就此打住。只因为稀缺的教育资源,不能满足更多人求学的需要。所以,在越来越严重的就学竞争中,舞弊自然也是越来越严重了。与其责备舞弊行为,不如好好地考虑一下,如何改善国民发展的条件。否则,不但学生要舞弊,老师、家长也会参与进来,关键的时候,大家齐心合力,共同舞弊。

 

我的这一次舞弊,对我的人生具有巨大的意义,是历史性的意义。但是,舞弊无论如何是不值得推崇的,如果我们不从根源上解决问题来杜绝舞弊,而是时而严禁,时而默认,当学生不以为耻,反以为荣,以考试舞弊得手为骄傲,公开交流舞弊心得,其必然结果,是损害了教育公平,遗弃了道德正义,最终漫延到社会各个领域,破坏了社会风气,后果堪忧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017