注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

随想:恶魔的产生  

2009-07-03 23:37:30|  分类: 人性反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃的是多多少少有毒的食物,住的是不知道什么时候会倒塌的房子,走在路上不知道会不会遇上飙车党,孩子不知道会不会被人家拐掉,女儿在外千万不要碰上贵大们,看病也能要命,读书要赔上尊严,是非颠倒,物欲横流,信用殆尽,强者倚强凌弱,弱者忍气吞声……林林总总,数不胜数,人人心烦意乱,个个满怀戒心,整个是一个浮躁的社会,不知道什么时候,魔鬼渐渐在越来越多的人心中扎根。很想有一个清净的世界,人人平和谦让自在地生活着,世界充满爱和关怀。

其实现在也有爱,但那是小爱,很多人只把爱留给自己的至亲,也有合作,但很多情况下仅限于熟人社会,离开熟人社会,人们甚至连笑都很吝懎。因此,我常常想,现在人们怎么变成这样了呢?

于是我常常想,魔鬼,世界上有没有魔鬼,倘若有,魔鬼是怎么产生的呢?百度一下,找到一篇短文,挺有意思的。转录于此,和大家分享:

“恶魔(Demon)。人心所浮现的恶意即是恶魔。当人类遭遇到自然力量的威胁、自己或者他人的恶意,自然而然会去寻找其源头。而这些造成恶意的原因,被具体化形成了邪灵、恶神,甚至到最后形成了所谓的恶魔。”
“综观东方或西方的历史,人类文化早期的泛灵论(Animism)时代,并没有恶魔的存在,那时候顶多只有邪恶精灵的出现,或是所谓的恶作剧精灵(Trickster)。当历史开始进入多神教时代,人们相信善与恶始终是对立的,相对于代表正义的善神,另一方面代表邪恶势力的恶神也随之登场,彼此共存,相互制衡。源于波斯及巴比伦等地的宗教主张善恶二元论,为人类揭示了光明与黑暗两股势力的源头。如萨满宗教中为人带来疾病等灾厄的“邪恶精灵”“恶灵”、神祇或人类之敌、诱惑人类的存在,皆可以demon称之。但是,强调唯一真神的基督宗教(包含天主教在内)均将异教神祇视为恶魔(Demon),以否定其神格的存在,就连旧约圣经里的撒但(Satan)也是神忠实的仆役。到了新约圣经以后的时代,唯一真神的信仰已然确立,无需再去贬抑异教神祇,因而创造出作为神的敌对者的堕落天使(Devil),关于这部分新约圣经的启示录上明白记载着:恶魔是堕落到人间的天使,主宰著黑暗势力,阻止人类和上帝沟通,无所不用其极。”

用唯物主义的观点来说话,世界既没有神,也没有鬼,所以,上面的思考,好象也就没有了现实的意义。但是,人性有善有恶,社会也就分为了善恶两种不同的群体,善恶从来在各个领域存在并斗争着,有时善居上风,有时恶处强势。但人类在善与恶的斗争中,总是发现善比恶好,所以总想办法去扬善抑恶,于是出现了宗教、道德和法律,三者分别发挥着不同的作用,共同推动人类社会的进步。宗教用繁琐的教义来规范人们的行为,神与魔斗争,魔鬼再高明,终究要被神打败,神代表着正统和正义,是世界的最高主宰,神无所不在,无所不察,并对人间善恶起到裁判的作用。人们如果作恶了,就算可以被良心放过,不受道德的谴责,就算可以躲避法律,最终也躲不过神的惩罚。因为宗教和神的存在,世界的恶少了些,善更多了。

但现在,我们批判宗教,因为宗教的本质是唯心主义,我们否定神,认为世界上根本就没有神,理性的光辉战胜了一切,然而,这种胜利却并不见得是好事。我们发现,八荣作耻的宣传抵不上小小的糖衣炮弹,法律被一些人玩弄于股掌,天不怕地不怕不信神的人自然不怕神,这个时候,我们发现,神被消灭了,鬼却嚣张了。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017