注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

与侠客网友再论“歧视差生”  

2009-07-03 23:31:21|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前几天评了一个新浪博客(博主名侠客)的文章:《不要说差生有学习的权利》。博主给了我下面的几个回复:

          1、书生之谈。按你这样说,重点校恨不得把本地最好的学生全部拿去,那岂不是很傻的行为?

          2、你以为这些学生会因为被编到不好的班级而沮丧?在平常里,这些学生则多是因为被编到好班而向老师求情,务必要让他们到差班去,原因就是,读书是一件麻烦事。

          我知道过分跟人家过不去是不对的,但是,总觉得不辩一辩不行。遂又留言,呵呵。录下:

 

          看来博主有点生气,也许觉得我是不食人间烟火的人。我是一个正常的人,是一个教龄近20年的老师,的确,我还确实有点儿书生气,看不得歧视差生的现象。这类现象每天重复着,就在我的身边。

          你所说的差生,在现实生活中确实存在,如果可以放弃差生,那还要教育干什么?我不是说教育是万能的,但教育不应该是无能的,挽救差生,比挽救优生更重要,一个优生给社会做的贡献很有限,一个差生,如果发展下去,给社会带来的危害却可能是巨大的。一个穷人贫病交加,我们不但不给予帮助,反而觉得他影响了社会的形象,任由其自生自灭,那么,他为了活着,可能会害人,他死了,可能死无葬身之地,腐烂,传播疾病。一个差生,被抛弃的后果,可能是仇恨社会,也许一个希特勒式的人物,就是这样诞生的。所以,我们没有任何理由抛弃差生。也许您说,您没有抛弃差生,但分差班的做法,无异于抛弃。

          您说,这些学生会因为被编到好班而向老师求情,希望编到差班去,您这个说法太不符合逻辑了,要说符合逻辑的话,可能只是符合您的逻辑了。您说的情况是有分好差班这个前提下的,这个差生,凭什么标准被分到好班,这种情况有几种可能:第一种可能,这个学生其实并不差,但您平时歧视差生的一系列做法,他已经有了切身体会,平时您的教育中,可能批评的成分很多,使他很不自信,与其下次被您打到差班去,还不如早点去,还省得受您更多的虐待。第二种可能,这个学生对您平时歧视差生的做法很不满,宁愿分到差班去,也不愿再在您的腋下学习了。第三种可能,是您已经把他安排到差班了,但家长求情,不得已把他留下来,但他的自尊已经受到伤害,能留下来还是您格外开恩,这种留下来不但是对他的第二次伤害,而且将是更长时间的屈辱,他宁愿要到差班去,您却可能误读这个信息,并且对他的不领情、不争气甚至是不上进(在您看来一定觉得他不上进)表示遗憾。因此,对于您说的这种不符合逻辑的事情,我是不敢苟同的。

          我只知道大量的情况是,学生为了不被分到差班,拼命地表现,有时也做一些不恰当的事情,比如考试作弊,因为只有分数高了,才不会被分到差班。而另外一些同学,可能基本是被您看成为差生之类的人,他们已然绝望,对于被分到好班,不抱任何幻想,因此,他们破罐子破摔,违纪、不学习、冲撞冒犯老师大人,这一切,都是因为要分好班和差班导致的啊。上面的就算我和您的争鸣吧,请您谅解我的冒犯行为。

 

         第一个回复“书生之谈。按你这样说,重点校恨不得把本地最好的学生全部拿去,那岂不是很傻的行为?”,我在此也简单说几句。这些重点校“恨不得把本地最好的学生全部拿去”,不但不傻,而且是现时社会一般认为的“很聪明”的举措,君不见他们在高校辉煌业绩照耀下的那幅得意嘴脸,那意思是讥笑那些只知道用功教书育人的学校:“哈哈,看你们真是傻冒到家了啊,我只要把你们培养出来的人夺过来,轻轻松松,既得名,又得利!”,但是,如果全社会的教育机构,都只想做这件投机取巧的事情,中国人的教育由谁来办啊?您没有看到这里面的严重窘迫状况吗?

 

          现在很多人都有这种想法,我真是无话可说了——但还是不得不说。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017