注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书咋这么难呢,真难为家长和孩子们了  

2009-07-03 23:30:03|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按说在现代社会,特别是在社会主义的中国,读书应该是主人翁最基本的权利,可是,想想自己,看看周围,不禁感叹:读书咋这么难呢,真难为家长和孩子们了。

 

我这里所说的难,主要不是说人的学习能力问题,而是学习之外的事情。最难体现在三个重大的升学环节,小学升初中难,初中升高中难,高中升大学难。当前的体制没有给学生就学提供科学合理的安排,导致恶性竞争。如果用挤破了头、花尽了冤枉钱来形容,绝不为过。其实社会完全有能力解决这个问题,但是不知怎么回事,就是不给解决,也许是这种紧俏能够给某些人带来极大的满足感吧,又或者这种紧俏能够给某些人带来更大的好处,否则,为什么不解决呢。

 

再说读书的内容难。也许是文革几十年对中国影响太大了吧,现在的决策者多是当年文革的受害者,所以在决定让学生接受什么程度的教育的时候,往往超过了必要的限度,巴不得祖国的花朵小小年纪就满腹经纶,所以设计的课程相对于其年龄来说是太高深了,而有些家长望子成龙、望女成凤之心切,不但要提前让子女开始接受教育,而且安排了丰富的课外素质教育内容,这里的难,说的是学生难。难怪很多学生厌学。但是广大的家长乃至整个社会,只是看到个别成功的案例,以为放之四海而皆准。其实大可不必这样安排课程,象美国那样把课程的难度放低,才更好开展自主学习,提高探索的能力,同时,也才使学生有足够的时间和空间,去锻炼身体,扩张视野,从而不受约束地全面发展。还有一个难的表现,那就是试题越来越变态了,整个就是折腾人。不写下去了,乱七八糟的东西涌进我的大脑,让我有点语无伦次了,打住。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017