注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

通胀的号角已经吹响_成品油巨幅涨价的后果  

2009-06-30 10:55:30|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委半年内第四次提高成品油价格,其中市民常用的93号汽油每升涨价0.48元,油价重回燃油税出台前高位,巨幅涨价后果可怕,通胀的号角骤然吹响。在本次通货紧缩中,实际物价并不有太大下降,而收入则有严重缩水,正常情况下,通货紧缩导致的物价下跌在短期内会给人们带来一定的实惠,可是,有些日常用品短暂下跌,但属昙花一现,房子的价格未跌反涨,而人们的收入则在各种救市的借口下严重缩水,人们的生活水平明显下降。全球在救市中,不计后果地大量抛出货币,埋下了更严重通货膨胀的种子,现在,种子已经生根发芽了,后面就等着茁壮成长了。

成品油降价和涨价让普通老百姓直感觉心里凉嗖嗖。但比起以后的日子,这种凉快才开始。当通货紧缩到来的时候,有关部门还在通货膨胀的恐惧中战悚,从紧的货币政策更迅猛地出台,直到中小企业大面积倒闭还不停歇。现在,没有谁宣告通货紧缩已结束,有关部门现还在通货紧缩的恐惧中战悚,从松的货币政策将更迅猛地出台,正如08年通缩早期CPI的下跌不但不引起警惕,反而被某些部门引为宏观调控的战果,现在的通胀早期,物价的上涨同样不会引导警惕,依然被某些部门引为宏观调控的战果而沾沾自喜,激励着他们采取更宽松的政策来巩固战果。越来越多的货币将进入流通领域,迅速地稀释着我们有限的财产。

我们怎么办。个人的看法是:
1、响应政府号召,积极消费。货币贬值的趋势已经形成,不必再梦想钱更值钱了。留下必要的救命钱,果断消费,最好购买大宗保值商品,但已巨幅涨价了的商品在购买时应该注意了。
2、参与股市,现在股指已涨了大段,只要通货膨胀不改,而政府仍在实施从松的政策,未来可能还有大幅上涨,超过6000点的可能性极大。但中国股市的严重不对称性和不规范,将使股市充满更大的风险,数额巨大的待解禁的大小非随时可能兴风作浪,大涨大跌是中国股市的常态,心理素质不好、技术水平不高的,千万小心参与,杜绝借钱炒股。
3、银行存款,这是我们最尴尬的选择。适量存款,多存无益,不搞长期存款。低利率政策还将持续一段时间,但等到通胀已是不争的事实的时候,将再次开启提高利率的竞赛,现在长期存款将影响长远收益。待通货膨胀明显,可视自身还款能力适度贷款消费。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017