注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

得天下英才而教育之~孟子是招生大战的开山鼻祖?  

2009-06-28 17:41:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孟子说:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”大意是说:“君子有三大快乐,以德服天下不在其中。父母健在,兄弟平安,这是第一大快乐;上不愧对于天,下不愧对于人,这是第二大快乐;得到天下优秀的人才进行教育,这是第三大快乐。”
      也许是我想歪了吧,难道孟子他老人家就是招生大战的开山鼻祖?
      一年一度的高考结束了,各地的中考也差不多结束了,自然而然,教育界又进入了招生大战的季节。尽管民间对此十分反感,官方对此“严”加禁止,但各地依然烽烟四起,上有政策下有对策,而参战各方,多是被迫,绑在战车上,不得不参战。观招生大战,无外乎是两个战两头:一战两头既抢优质生源,又抢学生人数;二战两头为既战当地,也跨地区作战。而抢优质生源,则是所有招生大战的关键、得胜的根本。
      招生大战也不知道从什么时候及从哪个地方开始的。打了这么多年,没有优势的学校和地区,就拼命呼吁规范招生秩序,并上升到危害教育危害社稷根基的高度,同时想方设法竭尽全力地进行自卫还击战;有优势的学校和地区,则不管不顾,不择手段,淋漓尽致,侵略鲸吞,一些地方的学校几成空壳学校,一些县市的教育可谓惨淡经营,恶性循环名誉扫地,当地学子无奈得背井离乡,异地留学。其结果确实有危害教育危害社稷根基之忧。战争的结果是一些学校腾空而起,大象飞天,喜报频频,锣鼓喧天,甚至能占一省录取清华北大名额之大半壁江山,然而细看之下,这些人之龙中并无几个乡亲。您有没有感觉到这有什么问题呢?他们都是多年来招生大战的战利品,大多来自外地,不管学校使用了什么手段,他们都可以自豪地宣称:“得天下英才而教育之”!
      之前从来没有怀疑过“得天下英才而教育之”有何不妥,但我现在强烈感觉这话有问题,得一分为二地看。
      什么是教育,这个问题太复杂了,不过,最起码来说“教育是指培养人才、传播知识的活动”(参考百度百科的基本概念),我再延伸一下,教育就是使人成才,使人有知识。如果狭义来理解,成才了,有知识了,就可以毕业了,一个人毕业了,对其教育的使命就完成了——那么,“得天下英才而教育之”就不符合逻辑了,人家都已是英才了,还教育什么啊?
      但孟子的原话是:“得天下英才而教育之,三乐也。”这就有意思了,也符合逻辑了。“得天下英才而教育之”,多惬意的事啊,学生的成就,都可以写上一笔功劳,哪怕你什么都没有教他;学生著书立说的时候,你不但可以署名,还可以是第一作者;学生出人头地的时候,你就更神气了,因为你是他的老师啊!
      我这里丝毫没有贬损孟子的意思,只是借题发挥而已,学海无涯,学无止境,教育也是可以无止境的,故此,我上面讲教育的含义,强调是从狭义来讲。若从广义来说,英才也还是有可提高之处的,一山更比一山高,象孟子这样的大家,才有资格“得天下英才而教育之,三乐也。”但这里也是有条件的,即使是孟子,也不可以好为人师,以孟子的声誉,天下英才皆欲投靠膝下以求深造,但倘若孟子真自个把自个当人物了,见英才便想教育之,会是什么情形呢?
      问题就出在这儿了,以古代那种文明发达程度,还不至于要搞什么招生大战,从个体来说,孟子也不至于下作到见英才便欲为师的地步,所以,本文质疑“难道孟子他老人家就是招生大战的开山鼻祖?”我自己就否定了。
      下面我就要把这句话来澄清一下:得天下英才来投靠,实乃人生之一大乐事也,强天下英才而教育之,实无耻之尤也。
      在招生大战中,最有戏的就是对特优生的争夺。其实,曾经也是比较正规的招生,凭历史声誉,可以吸收到各地的特优生,这倒还有点孟子的大家风范。但现在基本上方向相反了,可以用四个字来概括:死乞白赖。难怪乎这些学生来到学校,有些便如大爷一般,根本没有把学校和老师放在眼里。说句实在话,如果是我,也又何尝不会瞧不起这样的学校和老师呢?
      为什么要这样?用时寒冰的利益分析法来分析一目了然。虽然没有得到这些英才学生的敬佩,但校以生荣啊,堆起来的清华北大的数据摘尽了路人的眼球,骗来了无数的崇拜,使学校在招生大战中越来越有利;各路望子成龙、望女成凤的父母,渴望金榜题名、蟾宫折桂的学子趋之若鹜,给学校带来了滚滚财源。当教育变得越来越功利,越来越不关心教育的本质的时候……我就不得不冤枉一下我们的亚圣孟子了!
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017