注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考放榜了,突然想起了三聚氰胺  

2009-06-28 17:44:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          为什么想起三聚氰胺了呢?2008年搅动中国人神经的三聚氰胺事件,怕是没有谁不知道了。和高考有什么关系?有,这还得从为什么奶制品里面要添加三聚氰胺说起。
          奶制品质量好不好,档次高不高,和检测出的蛋白质含量大有关系。食品和饲料工业产品品质蛋白质含量测试,通用的测试方法“凯氏定氮法”是通过测出含氮量来估算蛋白质含量的。用普通的全氮测定法测饲料和食品中的蛋白质数值时,不会区分伪蛋白氮。三聚氰胺分子中含有大量氮元素,被人称为“蛋白精”,添加三聚氰胺会使得食品的蛋白质测试含量偏高,从而使劣质食品通过食品检验机构的测试。有人估算在植物蛋白粉和饲料中使测试蛋白质含量增加一个百分点,用三聚氰胺的花费只有真实蛋白原料的1/5。三聚氰胺作为一种白色结晶粉末,没有什么气味和味道,掺杂后不易被发现,然而,三聚氰胺一般来说是用来制造板材的化工原料,是不允许添加到食品中的,至于添加以后,有什么后果,我国中国人现在大概都知道了。
          石破天惊,三聚氰胺事件暴光以后,我们才知道,不但三鹿,而且蒙牛、伊利、雅士利等著名品牌都有干系,原来卖得越火、价格越高、品牌越响的,越有毒,让中国人在世界面前也大跌眼镜。一段时间人们闻奶色变,竟不敢喝奶了。
          好好的牛奶,添加了三聚氰胺就变成了毒药,只是药性发作的时间比较晚,比较隐蔽。可是缺乏专业知识的消费者,只有相信品牌,认为名牌当然质量可靠了,却不知道在名牌的塑造过程中,通过添加三聚氰胺为其提高蛋白质含量,为名牌的打造立正了显赫功劳——三鹿奶粉产销量连续15年实现全国第一,酸牛奶进入全国第二名,液体奶进入全国前三名。三鹿奶粉、液态奶被确定为国家免检产品,并双双再次荣获“中国名牌产品”荣誉称号。——现在,三鹿终于倒了,不倒天理不容啊!
        回到主题。高考放榜和三聚氰胺有什么关系?我说简单点吧,有意者思考:现在是招生大战中费尽苦心搞来的外地优生发挥作用的时间了,发挥什么作用——和三聚氰胺一样的作用。虽说在招生大战中实在艰苦和不堪,但有了这些英才,就不愁能不能取得好成绩了,所谓状元、清华北大,便如囊中取物,易如反掌,“躺在地上也能出好成绩”。但这个“三聚氰胺”的危害,就更隐蔽。有了成绩,大肆宣传,红榜惹火,鞭炮撩人,敲锣打鼓,向全市人民报喜讯——此喜与我何干?我若有子女,便想进这个学校又难了一层:更多的外地学生来争学位了,学费又要上涨了,优生更多了,我的子女不知道会不会变成差生了?!最诱人的,是考取清华北大的人数又创了纪录,令更多家长和学子神往,但说穿了,人家考取清华北大与你何干?
        话说回来,普通人就那么点愿望,只想家门里面出个把人物,唯一的途径就是读书——书中自有黄金屋——学而优则仕。所以,选择一个好的学校是当然的,只是到底什么学校好,普通人只有把当年高考结果作为参考,一般来说,有状元的学校,被清华北大录取的人数越多的学校,被重点大学乃至名牌大学录取的人数越多的学校,人们自然认为是好学校。这就象买奶粉,只想小孩子吃了长身体长智慧,自然要选择蛋白含量高的奶粉,只要政府管理部门把关把得好,我们的选择就绝对没有错,可惜把关的没有和我们一条心,我们只好吃出一大批结石娃娃了。同样,当我们看到某些学校那骄人的业绩的时候,谁想过而即便想了又哪能够搞清楚那状元、录取清华北大重点名牌的学生的来头呢?单说那状元,前几年的一个状元,在高考前数月,还被两个学校在拉扯着,最后状元还是被地方父母官和母校老师动之以情、晓之以礼、喻之以义、关键的还是绳之以利,回到了母校,送给母校一个状元的大礼包。试看,这个学生放哪读不是状元呢?这种“英才”,是可遇而不可求,几乎不是教师和学校教出来的,反之,倘若是一般的学生,被这样拉扯着,不落榜才怪呢。状元的母校被迫挽留无可指责,那个到人家学校来抢挖状元的学校,难道不应该千夫指吗?这样的学校,到全省各个地方,不择手段,把“英才”抢来,难道不是弄虚作假、沽名钓誉、道德败坏吗?其背后的不可告人的目的,难道不就是要浪得虚名、混淆视听,最后招摇撞骗、谋取钱财吗?人们或许会说,总不至于象三聚氰胺一样害人健康吧,招了那么多的好学生,总会更努力地教学吧,呵呵,我们就自我安慰吧!
          三聚氰胺扰乱了整个奶制品市场,招生大战扰乱了整个教育秩序,当多数学校被打倒,少数学校成英雄以后,这少数学校真能担当起民族百年大计的教育重任吗?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017