注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛皮哄哄,误导教育,急功近利,祸国殃民  

2009-06-28 17:49:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛皮哄哄,误导教育,急功近利,祸国殃民
评《最牛高中班40名学生38人获保送或自主招生资格》

一直想写篇文章,帮助大家改变名校迷信,并提醒政府关注这种名校现象给中国教育和中国未来的致命危害。突然看到英才苑网站转载的来自《搜狐教育》的一篇文章《海门中学一班级40学生38人获保送或自主招生资格》,又是一篇自吹自擂,制造名校神话的欺世盗名的文章。一种急迫的冲动,让我不驳不快。下面内容打上[ ]的是原文。

[海门中学昨(28日,下同)传喜讯,该校高三16班共40人,有38人已被高校保送或取得自主招生资格,其中7名学生被保送到清华和北大。其他31位学生分别获得复旦、中科大、南大等高校的保送或自主招生资格。]
——评:真是可喜可贺,成绩卓著啊,对于望子成龙的家长来说,这种成绩真是太有诱惑力了,不过,家长可别冲动啊,这个学校毕业年级可绝对不止是40名学生。先了解一下这个中学的情况吧,我百度一下,进入这个中学的网站,点进后,先打开的是一个广告页面:“诚招优秀学生!”——其实这已告诉你一个秘密了,学校之所以有这样好的成绩,90%归功于优秀学生——如果我完全否定学校的功劳,可能90%的读者都会说我这个人偏激,事实上,我真的想这样说。如果学校敢于打出一个广告:“诚招差生”并且能把他们都教出息了,出息到什么程度呢?我的要求不高,能把他们中的十分之一送入重点,五分之一送入二本,二分之一送入三本就够了,如果这个要求不敢承诺,凭什么就敢说是名校呢?当然我这也有点要求高了,这种“选劣班”谁敢保证呢?再看广告中的宣传,不可谓不成绩斐然,师资力量也足够强大了,还有教授级的中学教师啊,干脆以后升级为“江苏海门大学”算了,其实,中学就是中学,干嘛抢人家大学的饭碗啊。——现在还招了大量研究生来教中学,也真是太浪费人才了,我觉得没必要,中学不就是基础教育吗?话说回来,现在研究生毕业都找不到工作了,能来当老师也不错。
大家可能还有不服,做这个广告招优秀生来校有何不可,不是任何学校打出广告都能招到优秀学生的,也不是只要有优秀生就一定会成才的。这个我绝对同意!不过,我要说的是,这种办学的危害,就是有可能把优秀的人才集中起来而被集中处理成次品的危险。
但毕竟优秀学生多了,容易出成绩,把好学生都选拔来了,至少在本地区竞争中,其他学校是很难匹敌的,早动手做这项工作的,早一步形成名气,甚至早成气候,在当地确实有了好的口碑。善于做宣传的,更是挟宣传之力,辅之以必要的“手段”,良性循环。该校网站就抛出一篇文章:《高三16刮起权威媒体“牛”旋风》,有媒体跟着“嗐”起哄(可能也不是“嗐”,至少有一些公关活动才会有媒体动起来的吧?)《扬子晚报》、《现代快报》率先推出文章,搜狐网、新浪网、新华网等权威门户网站纷纷转载。我觉得媒体人应该更有责任意识和使命意识,不至于看到这种现象就盲目为他们高兴吧,我为什么就一点都不觉得快意反而感觉危机呢?但媒体确实帮了海门中学大忙了,这是毫无疑问的。
其实有名气、有媒体宣传也还是不一定能招到优秀学生的,真正优秀的学生,才不在乎在哪儿读书呢,“是金子,在任何地方都一样闪光”,而一个地方,如果没有金子,倒真是不会闪光了,所以,就算名校,也还是要想方设法搞到“金子”,“金子”多了,名校牌子才能闪闪发光。这不,在“诚招优秀学生”广告里,最后列出了加盟名校的优惠条件:“在本地区中考中名列前100名者,可享受优惠入学待遇,名列前50名的优秀学生可享受免费入学待遇,特别优秀者同时接受高中三年全程导师制培养,确保三年后高层次成才。(以上均指海门市以外地区学生)”
这仅是公开的优惠,事实上绝对不止这些条件,但仅这些条件,我得敬告大多数普通学生的家长,可别领悟错了,这条件该高兴的绝对只是少数人,而你是有理由愤怒甚至狂怒的。本人不敢枉自揣测海门中学提供了什么不可告人的其他条件,那些自然都是不正当竞争手段,因此一般都不会公开,并且会以很多各种名目出现,比如奖学金、助学金之类,且一般是按中考成绩分档次兑现现金和高考考入名校后的巨额奖励。
更直接的,那就是抢高分落榜生复读,有些老师甚至鼓动学生放弃北大清华以外的高校来复读。
有如此优厚的条件,学生和家长何乐而不为呢,到哪不是读呢,况且有这么好的待遇,那是比爷爷还爷爷的待遇,另外,好学生集中在一块,也多少有一些好处,可以相互激励,学习氛围自然也是十分好的,在当前急功近利的现实背景下,这是一个十分可以理解的选择。特别是,倘若有几所名校竞争,大家抢挖生源,彼此抬价,优秀学生和其家长那个乐啊,在性价比的充分比较下,最后选择的真实标准,其实谁都知道了。
我为什么说“我得敬告大多数普通学生的家长,可别领悟错了,这条件该高兴的绝对只是少数人,而你是有理由愤怒甚至狂怒的。”中学哪来那么多钱搞不正当竞争呢,所谓“羊毛出在羊身上。”功利主义的中学教育,根本没有把多出人才做为第一目的,而是以谋利为第一目的,否则,他们就应该把功夫用在实实在在的教育日常功课上,而不是绞尽脑汁、挖空心思去招生了。为此,他们又必须招更多的普通学生,或者故意把计划内招生指标搞得极少,然后,大量扩招,然后收取巨额的扩招费,所以,如果你的孩子不在前面所列100名之内的,你有什么理由去倾慕这个学校,你花了巨资把孩子送进的学校,是怎样对待你的孩子的呢,虽然我不敢说他们不好好教你的孩子,但至少人家的心思还是在哪少数能够成才的孩子心上,然后,学校里为了少数“有希望”的学生,搞出几个层次的班级来,我们这就创造性是搞出个“零班”,“零班”之下有“快班”,“快班”之下就是垫底的“普通班”了,你的孩子不幸被分配到“普通班”,那成才的机会就太打折扣了,他们的尊严、信心,还有汇集“差生”所形成的不良气候,可是,就算是计划内考取的学生,又有多少人有机会进入“零班”,或者退而求其次进入“快班”呢?
我是坚决反对中小学校差异化而坚决主张中小学校均质化的,在一个中学里,我是坚决反对班级差异化而坚决主张班级均质化的。尽管有很多理由反对均质化,但权衡利蔽,均质化更利于教育的健康发展。今天只批评这篇文章,不能再在这个问题上拓展了。

接着看文章吧:

[该校副校长石鑫介绍说,高三16班是该校的实验班,班上个个孩子都十分优秀。比如蔡陈骋同学一个人就获得了5次保送资格。没获得保送和自主招生的那两位学生其实也十分棒,一位因为“非清华不上”,放弃了其他学校的保送机会,结果在清华保送生比试中落马。
另一位则是年级第一名,可在北大自主招生考试中因为生病没发挥好。这个班级为啥这么牛?石校长透露说,这个班其实是从初一就开始组建的,当时是从海门全市选拔来的佼佼者。但学校在对他们的培养方式上并不局限于抓竞赛,而是强调全面发展的基础上发扬特长。高中分流后部分学生选择了文科,剩下的40位学生个个是理科拔尖学生。(张琳)
最牛高三班
40个人的班级里,38个都获得了清华北大等国内一流大学的保送或自主招生资格,剩下两人一个是放弃保送要冲刺清华,一个是全年级第一的尖子生!这个“最牛”高三班是江苏省海门中学的高三(16)班。更牛的是,这40个人三年总共获得省级以上数理化竞赛一、二等奖的150多人次,平均一人近四次;28人次获得高校保送资格,但10多人主动放弃;40人每人都是“小高考”4A考生,高考6A加十分胜利在望。]
——评:真够牛的,这些学生个个都是人才啊!真担心他们被废了,还好,至少表面上他们都还没有被废,否则也不会被这么多高校相中。话说回来,现在的高校又有多大的选择余地呢?全国的人才都被按海门模式规划起来了。按我自己在中学的体会,其实他们都被废物处理过了,只不过有些人才免疫力强一些,被废的程度轻一点而已。到底有多严重,这个问题各界反思已够多了,废的就是他们的创造性。

接着看吧,下面的内容,按本山大叔的作品语言,叫“忽悠”:

[个性保送生
推开高三(16)班的大门,教室里只有32名学生在学习,这个班原有40名学生,22名男生,18名女生,是学校的物化组合实验班。现在,有八人已经保送上了大学,两个去清华,五个去北大,还有一个去上海交大。其实,这坐在教室的学生中还有10多人也有保送资格,但因为对学校或对专业不满意,他们选择了放弃保送参加高考,其中有5人获得清华北大自主招生资格,多人获得复旦、中科大、上海交大、浙大等名校自主招生资格,在获得上海交大自主招生资格的9个人中有两人确定的是本硕博连读专业。
一人获得五次保送资格
名:蔡陈骋 保送学校:北京大学物理学院
获奖情况:2006年化学竞赛省一等奖,2008年数学、化学竞赛省一等奖,2008年物理竞赛全国金牌并入选国家集训队
“在初中他最迷化学,上了高中开始喜欢数学,现在最爱的是物理,想当物理学家!”说起自己的爱徒,高三(16)班班主任、物理老师,也是蔡陈骋的物理竞赛教练施永华语气里充满了自豪。
蔡陈骋进了高一后开始对数学感兴趣,很快竟把清华大学的四本微积分教材看完了,中学六年,蔡陈骋把数理化竞赛参加了个遍,并且每项都获得了高校保送资格。现在又喜欢物理,拿了全国物理金牌,立志要当物理学家。“我觉得选择很重要,究竟自己适合学什么?适合做什么?”
蔡陈骋说,自己成功的秘诀不仅仅是努力、踏实学习,培养独立思考的能力,很重要的一点是注意锻炼身体。他以前不太喜欢运动,但进了高中后,学校的氛围就是大家都爱运动。最初是为了融入集体,放学后,先要去运动场,然后才回家,他经常参加篮球、足球和乒乓球等体育活动。没想到经常的体育锻炼不仅增强了体质,而且也磨炼了意志,使他在学习中能够保持旺盛的精力和清醒的头脑,发挥较高的学习效率。]
——评:有一种忽悠叫素质教育。其实谁都知道,现在根本没有素质教育,只有应试教育,海门中学这些学生是竞赛高手,难道竞赛就是素质教育不是应试教育吗?
瞧,我又在损人了不,你看他们的成绩多好,素质多高?如果你跳出这些光环看问题,我要说,他们把大学的教材都教完了,不是不务正业吗?难道他们在正常的中学教育范围内,就不会成才吗?难道等到他们进了大学以后再学这些东西就迟了吗?

接着看忽悠吧:
[博学自信的第一游戏高手
名:袁野保送学校:北京大学物理学院
获奖情况:2008年数学竞赛省一等奖、化学竞赛省二等奖,2008年物理竞赛省一等奖、实验成绩第一名并进入全国冬令营
“袁野?我们学校的第一游戏高手啊!”说起袁野,海门中学的学生都认识,因为他打电脑游戏的水平非常高,堪称学校的第一高手。打游戏,不管是家长、老师都会反对,认为影响学习,不过袁野打游戏,家长、老师都放心,因为他绝不会耽误学习。不只是打游戏,天文、地理他无所不知,立志要把自己培养成为博学、睿智的人。“不仅仅是在高中的学习上,我觉得我们的一生都要在提高,并且不仅仅在很狭隘的一些方面提高自己的水平,应该博学,知识面应该很广。睿智这个词往往是与博学联系在一起。”袁野说,如果自己有什么与身边优秀的同学们相比,能感到特别自信的,那就是在很多方面知道得比较多,而且也一直在追求比他们知道得更多,他相信这些知识往往是会相互促进的。对学弟学妹们,袁野表示,希望大家成为坚定而各怀绝技的人。
他们头脑发达 四肢也不简单
上午四节课,下午两节课,课后可以回家,想上晚自习得申请,40人中只有3人住校。这些是高三(16)班从高一到高三的作息安排,看上去和传统的县中非常不同。既没有很长的在校时间,也不强制上晚自习,没有统一住校的规定。而且,在学校运动会上,该班学生还经常拿到个人或集体冠军。海门中学副校长石鑫说,这就是针对冒尖学生采取的特别培养方案,如果用一刀切的方法去培养这些各有所长的学生,会抹杀了他们的个性,也许高考升学率会上几个百分点,但几十年后,这里出不了大家。不过从2009年的现实情况来看,这样的培养模式在短期目标上也非常理想。]
——评:是的,这样的人才才是人才,不过,他们在别的学校,未必不会有这样的表现。

接着看忽悠:
[每天的必修课,看励志电视片
施永华除了教物理、当班主任,还兼任班级的录像员,他要负责每天给学生录电视节目。中央电视台的《大家》、《人物》,百家讲坛里他最爱录的是于丹讲的内容,还有100集世界著名大学的录像,这些都是学生每天必看的电视节目,一天至少要花一节课专门来看电视。
“这些学生学习基础、学习习惯都很好,要想成大才,就要有明确的目标,名人大家的成长经历会对他们有很大的影响。”施永华说,学校重视学生的抱负引导和文化熏染,班级里都是理科生,学校就请北大等人文学科的教授来做讲座,一些历史文化的书籍为学生们准备了很多。一些不可能获得保送资格的英语竞赛、机器人竞赛只要学生感兴趣,就鼓励参加,请假时开绿灯放行。]
——评:老师的苦心可以理解,做法也不是不可取,但是不是全校每个班都这样做?就算全校每个班都这样做,效果如何?恐怕很多班主任老师自己都没有信心吧:对“扶不起的阿斗”,可能到后来还是会有那种“省省心吧”的感慨吧。
普通班的师生没有信心和普通学校的师生没有信心是同样的道理。
你施永华当然兴致高,济济一堂的都是人才啊,就算躺着教也会成才的。其实你不给他们看励志片也无所谓,有时你刻意做的,其实是多余的,很多资料,他们早就通过别的途径获得了。
我希望施永华同志有机会锻炼一下,找一个最烂的班级来打造,给大家总结出一个出人才的秘诀来。

接着看忽悠:
[个性教学,每人都有成长记录
因为进校时成绩就比较好,学生理科很强,高二主要要参加理科竞赛,学校就为这些学生调整了教学计划。语文、外语等学科与其他学生同步学,但理化生等竞赛学科的高中课程在高一一年就能学完。到了高二,课堂上老师会讲一些竞赛内容和方法,学生自己就根据兴趣开始学大学的课程,自主学习时间有很多。“有一回,蔡陈骋买了一大堆计算机和人文方面的书,花了1000多块,学校也给报销了。”施永华说,学校有学生到校外去培训或比赛,到书店买些喜欢的书,学校都可以报销,看完了放在图书馆大家共享。
面对聪明、有个性的这批学生,老师们给每个人都进行了成长记录,让他们能够找到和自己兴趣特点相匹配的学习方式。“虽然他们中的很多人因为在外比赛,一学期有半学期都不来上课,但自主学习能力很强,再加上老师的点拨,他们的每门成绩都是名列前茅。”(来源:现代快报记者黄艳)
——评:这是什么学校啊,真是太先进了,一个学生为了提高和发展自己的兴趣,学校居然给他报销书费,要是普通班的学生也有这样的待遇就好,那样的话,就算不出多少清华北大的学生,将来一定有多得多的专家,他们会自豪地说毕业于海门中学。
最后,最重要的一句话是,只见宣传特优班,没见宣传普通班的先进事迹,但毕竟教育不是为少数人成才服务的,就算少数的他们都成才了,也不能弥补多数人的遗憾。

我的批评暂告段落,希望有缘读到此文的朋友跟个帖子,最好能推广一下,大家一起来讨论一下名校现象对中国的影响吧。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017