注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大清华该承担什么责任  

2009-06-28 17:51:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一直觉得北大清华对现在的中学教育现状应该承担责任,因为,事实上北大清华在中国人民心目中有着崇高的地位,这种地位在有形无形中引导着中国人民,客观上起着一个导向的作用。历史上的清华北大曾经引领中华民族走上民主自强道路,现在的清华北大正把我们领向何方?

        临川教育之值得骄傲,就是考取清华北大的学生多,这本没有什么值得厚非的。然而,从清华北大招生的角度来思考,就有问题了。

         清华北大基本把全国的“高考状元”都招过去了,只有少数学生勇敢的放弃清华北大选择了其他大学。在此,我不想表扬学生不选择清华北大的行为,我只想说,过去的清华北大不是这样的吧。在解放以前,感觉上清华北大也没有多么特别的门坎,那个时候读书的人本就不多,大学也不多,能读书的恐怕都基本被定义为人才了,那时也没有现在这样的高考,虽说“得天才英才而教育之”,实在是一大快意之事,但不可以偷换概念为“得天下状元而教育之”。其实,英才不等于状元,状元不等于英才,在现行教育体制之下,不是状元的英才大有人在,而死读书读成书呆子的状元也大有人在。而清华北大过去之所以出名,除了在历史上担当了社会发展的道义之外,当然是,读书人到那里学习以后,就真地成才了。在没有成才之前,人人都可以是成才的料,但一所好的大学,就是应该让正常人来读书都可以成才,而不是选择已成才的来教育之。如果清华北大能把普通二本分数的人培养出来,那才是令人敬仰的。

         从清华北大的招生实在看不出清华北大有多么出色。两所大学居然打起来了招生战,真是好笑,各位可以到全国的重点中学去了解他们是如何在各个地方干仗的,所谓招生战,无外乎就是都想垄断了“状元”,从而也许可以置对方于“死地”,好使自己一个大学“扬名立万”。这真是给各个地方的中学做了一个极坏的榜样,可以说,各地方中学的招生战,都是跟清华北大学习来的,临川也一样。我们的领导每到现在这个时候,就在动员我们老师“不务正业”了,而他们的一个口头禅就是:人家清华北大总是一流的大学吧,人家也那么重视招生,一个学校的成败,就在于生源。你看这是多么坏的一种榜样力量:一个学校的成败居然在于生源,根本没有考虑教育本身,没有考虑教育的使命。

        这说明什么问题,这说明清华北大也和我们这些所谓的重点中学一样,是虚名在外,根本就没有自信,根本就不相信自己能教育出什么人才来,只想多招些所谓的人才来给自己壮胆打气,一旦没有招到所谓的好学生,就露了馅了。平时在各种场合,大谈什么有教无类,大谈什么“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,到动真格的时候,就发现“都是教不好的学生”,拼命在那里抢所谓“优质生源”,一点教育的使命感和责任感都没有了,都成了市侩了。这样一来,恶果出来了,不但把绝大多数学生划归于“差生”的行列,而那些所谓的“优生”,怕不少反而被练成了废铁吧?

         好笑的是,我们输送给清华北大的学生里,80%以上是复读生。我绝对不是说复读生就不优秀,在我眼里,一个中学老师的眼里,所有的学生都是好学生,真的。我只是想,这些被清华北大录取的学生,在中学苦苦复读一年,到底学到什么东西了——没有,他们只是在重复那无聊的学习,强化那无聊的记忆,他们的水平根本没有得到提高,他们的“技术”是熟练了一些,但“创造力”和“潜力”则是被无情的弱化甚至扼杀,他们为了追求虚妄的荣誉,白白浪费了最美好、最宝贵的青春,因为这多出来的一年甚至二年的锻炼,他们中相当一部分人将来只能是“匠”,而难以成长为“大师”了。他们为什么复读,因为,经验告诉他们,北大清华根本就是鼠目寸光,他们没有伯乐的高明,只认分数不认人,而复读是提高分数的唯一的途径,他们没有办法,这是唯一的选择。

        清华北大这样做,其他的大学也都一样,只认分数不认人,这就造成了一个具有中国特色的教育现象,没有考上录取分数线的学生想通过复读提高分数圆大学梦,考取大学的因为录取的大学不理想自动放弃上大学的机会,也加入到复读的行列。除了清华北大发出的录取通知书不会有人不报到,其他大学都会有人放弃,造成事实上的招生困境,又人为增加了学制的时间,本来三年就可以毕业的高中,人为的拖长为四年,而出现“高四”现象。

        但近年香港的大学来内地招生,却给人耳目一新的感觉,让人看到大学的精神和自信,据说报考香港的大学的状元很多,但被录取的却不多,很多人被涮下来了。敬佩啊,这样的大学才是值得信赖的大学,这样的大学,才对中学教育会起到一个正确的导向作用,如果仅仅分数高,并不一定能够被录取到好的大学,那学子们怕是不会有那种复读的想法的。

        试设想,如果清华北大不到各地设招生办,不唯分数,经常对状元说不,那整个社会也就不会把状元看得那么重了,才会回归状元的本质:状元状元,不就是撞上了么?那么,社会对中学教育质量的评价,就也会回归教育的本质了,不再把分数当作教育评价的唯一标准,而是把提高学生的基本素质作为教育的任务,师生都放下了一个致使的负担,才能一致努力,造就合格人才。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017