注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

质疑开设《文化与生活》课程的必要性  

2009-06-29 12:18:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文化与生活》可以休矣!我虽然没有太深入接触这门课程,但粗略地了解,感觉这门课程是多余的。

摘一段与网友的聊天记录如下:

赣-3-旧-李节仁——新课程区的老师能不能介绍一下《文化与生活》的教学感受啊!
粤-2-新-丫丫——这本书学生说不听也可以。

难得糊涂-皖-新——理论总体很简单。
难得糊涂-皖-新——但题目不太好做。
苏-2-新-顾老师——政治色彩浓。
难得糊涂-皖-新——加了十七大的内容后,这些理论有点空。
苏-2-新-顾老师——目的是体现“三个代表”之一—发展先进文化。有些省份把这个必修当选修,理科生直接就不学。这门比较糟糕的是他主要讲卫道文化,而忽视了现实生活中很重要的社会文化。
闽1新张维水——很空虚不真实没意思。
浙-2—新—秋风——这门课内容比较简单,但上起来有点麻烦。
闽1新张维水——本来文化是一门很重要的学科的,但到我们这里就伪了。
赣-3-旧-李节仁——文化不应该是一门学科,因为文化本身是泛概念,我们学习的都是文化,因此,根本不应有什么文化学。
赣-3-旧-李节仁——象现在其内容,其实就是经济学、哲学、政治学、历史学、地理学等学科的大杂脍。
闽1新张维水——恩。我在西方国家教育系列里面是有见过这个学科的,但他们大多就讲社会文化的内容,比较实在,有用。
苏-2-新-顾老师——教材仍要改。
闽1新张维水——我们现在是四不像。
赣-3-旧-李节仁——折腾。
闽1新张维水——起码我也要把文化现象说出来,结果很遗憾,什么都没说好。
浙-2—新—秋风——是很难上。
苏-2-新-顾老师——应多宣传传统文化和外来文化中优秀的东西。
浙-2—新—秋风——复习时就简单了。
苏-2-新-顾老师——那,文化与生活不开比开好。
赣-3-旧-李节仁——同意,开了只是浪费时间,真要担心学生知识不够,我看开伦理学、逻辑学、心理学、法学都可以,开什么文化学,不伦不类。
闽1新张维水——嘿嘿,我上课的时候一般分开讲,课文讲着是为了考试,另外讲是为了做人。
闽1新张维水——高中现在最缺的是开法律基础。

 

虽然只是一群普通老师的交流,但起码有相当的代表性,《文化与生活》课程的开设,让我们政治老师很尴尴尬。它很象是一门伪学科,是中学业已开设的经济学、哲学、政治学以及历史学、地理学的大杂脍。文化广泛地存在于社会生活的各个领域,从讶讶学语开始,我们就在接触文化,有些是潜移默化的熏陶,有些是系统的学习。文化的起源、作用、传承等,都在哲学里面有合理深刻的阐述。因此,根本没有必要再开设一门专门的《文化生活》课程,起码这也是研究生和大学教授们的工作。讲深了,学生严重缺乏知识和生活阅历的基础,讲浅了,就是在炒现饭,拾人牙慧,这样讲课的话,讲的和听的都没趣,把个生动活泼的文化,活活地糟蹋了。


中学课程够多了,学生学习负担够重了,文科学科有经济学、哲学、政治学、历史、地理,就已经满足了一个人基本人文素养的需要。当前最为迫切的,不是匆忙给中学生增加课程,更多的知识不妨留到大学及以后的人生阶段去学习,重要的是想办法提高学生学习和探索的热情,要想办法改变中学生知识结构不合理的窘境,让所有学生具备基本文理科学素质。

 

如果实在不放心,怕中学生知识不够,一定要加一门或者更多学科的话,我看加伦理学、逻辑学、心理学、法学中任何一科或者都加上去,也比开一门所谓的“文化学”更实在,行文至此,我突然在想,最初开设该课的始作俑者是谁?其开设依据是什么呢?我得找一找这方面的资料,希望能够找到有力说服我的东西。

 

于是我在百度里搜搜搜,关键词换了若干个,就是找不到有价值的资料,只在一个名为“新思考远程研修平台—教育部基础教育课程教材发展中心指导”的网站里找到一篇帖子,大概能够说明一些问题吧,我摘录如下:“在政治课的改革中,将政治课划分为四个部分,《经济生活》《政治生活》《文化与生活》和《生活与哲学》,其中《文化与生活》是新增的科目。新课改中,增加《文化与生活》这一内容的理由是:第一,时代的变迁突显了文化在社会发展中的重要地位。第二,日趋激烈的文化竞争需要建设文化国力和保护文化安全。第三,建设社会主义和谐社会需要加强文化建设。第四,中学生的全面发展需要提升其文化理论素养。文化生活是政治生活、经济生活和哲学生活的基础。新的一轮课程改革强调教育要以人的发展为本,强调培养学生的科学素养和人文精神,这是教育现代化的中心内容,也是人的现代化的核心要求。这一任务就落在了文化生活的肩上,使文化生活成为系统的培养学生科学素养和人文精神的园地。”唉,我的理解力差,不太懂。

 

中学是人生全面发展的重要时期,全面发展并不需要我们给学生全面安排,而应该给予学生充分的自由时空,即便现有的课程,也要改变原先的教学方式,体现学生主体性,自主学习不正是新课程的基本理念之一吗?如果我们不安排太多的课程,并且把原有课程里大量的无效说教和陈旧过时的知识删减,腾出时间和空间给学生自由发展,我们必将发现,学生自由深入之领域之丰富,是我们老师所不能想象的。当然,老师能否担当相应的辅导工作,才是对我们老师素质的重大考验,而对国家的拷问,则是制度的设计真的是要推动素质教育的开展、推动全民素质的提升,还是为改革而改革、为政绩而改革的老套路呢?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017