注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

站长好懒啊%$*()__+)(&   

2009-06-28 17:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    突然就想起写这个题目了,因为,有那么几个会员对我说过这样的话——责备,呵呵。
    我确实比较懒,有时候,网站好多天居然没有更新资源!
    告诉您我经常对学生说的一句话:“我的理想就是做一位懒老师!”,晕死了吧!
    我还有下文呢:“宁愿我做一位懒老师,不愿我的学生做一个被勤奋的老师溺死的学生!”
    我还有下文呢:“但千万不要学生和老师一样懒,那就没有希望了!”
    我和您一样也有点儿不安:“要是学生真和老师一样懒就完了!”
    您和我的学生在听了我关于“懒”的理论以后,一定要真正理解我,我并不是一个不负责任的老师,相反,为了这点懒,我付出了巨大的代价,我必须非常耐心地辅导学生,不分课内课外,和学生交朋友,给他们做心理分析,帮助他们适应我的教学,因为,“懒”的初衷就是不折不扣的“自主学习”,而任何学习最终都是要有收获,我必须保证我的学生至少50%以上的学生会取得更好的成绩,不怕任何考试。
    因为总是先让学生自学,所以,常常不得不同一个问题反复地回答。您也许会说,真笨啊,还不如统一讲一下。是的,我确实笨,“懒”和“笨”其实也总是搭档在一起的,不过,您一定不会反对我的回答:“逐个回答学生自己发现的问题”,与我知道学生会有这个问题,但学生并没有发现自己有这个问题,而我自作多情地详细讲解,两种做法的效果会如何?可恶的是,我这个理想和现实还是有矛盾的,那就是不符合中国的国情,我今年教三个班,一个班70人,一个班80人,一个班90人,您看,我是“懒人到头来累死了”,真笨啊!为了给学生留下尽可能多的时间,我必须对课作充分的准备,在较少的时间内,仍然要把课程内容通讲一下,要整理和反复强调存在的问题,还要讲出声色来,还要有课外的东东,还要不落俗套,要经常让学生上课的时候鼓掌,我又喜欢学生上课乱糟糟的样子,您一定会说“不可能,你没有时间完成任务!”有的,我有,但换作您可能就没有。我的板书很少,我没有值得学生捧为至宝的笔记,试题讲评课,我只讲思路,一般不给学生抄答案,但我要求学生做笔记,我的板书这个样子,您会说那让学生怎么做笔记啊,是的,不过,我的学生还真是该做笔记的都做笔记了,只是一般要在课外来做,在课堂上,他们顶多只能做做简单速记,我的课堂只是“头脑风暴”,所以我就有了这个时间了,不过,老实说,时间还真是有点点儿不够。
    为了这个“懒”,我常常是下课不得真下课,被学生排队留下回答问题直到下节课的老师来了,如果是晚上,往往要更长的时间!
    我想给学生更多的时间,但其实时间总共就这么多,我的“懒”功真是不好发挥啊,高一的时候,每班每周只有二课时,高二的时候,有了五六个课时,但得在这一年把高三的内容扫光,高三的时候,得进行总复习,我幸好不是一个喜欢听命于人的人,没有按某领导要求来个“四轮复习”,但时间真是太不够了,我的梦想是经常能够对学生说:“这节课你们自学”,可这个只是梦想而已,一年下来难得有几天,高三的时候,我就干脆无论如何都至少一个星期给学生一节课自学,某名人说过,时间是“挤”出来的,我把什么“挤”掉了,相信您是想象得出来的,呵呵!
    在我们中国,“懒”的名义实在不好,但我要为“懒”正名!人类就是在追求“懒”的过程中,不断地进步的。而所谓“懒”,其实是心上背负着恼人的荆棘,明知道会有各种批评还是特别怕批评,所以总想“懒”出点名堂。但既要“懒”,又要出点名堂,那就不是轻易且在短时间能够做到的,我前面说过,“懒”是要付出代价的,除了前面所列举的代价外,还有。
    首先你得经得起人家的指责,我首先就怕学生指责:“老师怎么这么懒啊,这节课又让我们自学,他倒好自在!”。
    其次还得经得起所谓“实践的检验”,众所周知,我们中小学的检验实在是太频繁了,有学期考、期中考,月考,甚至周考,而“懒”老师带的班级,在前期往往是排名比较靠后的,往往招来领导的严厉谴责。没有一点心理素质,是不会把“懒”的精神坚持到底的。反正我是坚持下来了,我有我的办法,那就是我对“懒”的理念支持着我,呵呵。
    再次,“懒”法教学,经不起常规的评价,最近我的一节课,就被学校听课小组的专家评得不屑,好在我总算是一个“老老师”了,人家多少还给了一点儿面子,没有批评得那么无情。不过,我还是要顺便抨击一下他们了,搞什么抽签听课,临时通知,还要会诊,会诊无外乎是找找这节课的不足之处,尽情“帮助”,至于表扬,极其吝惜,美其名曰“表扬的话我就不说了”,并且还要把这种不表扬而尽情批评的评课在每周周前大会上公开,我真想对他们说,这样的听评课,早点废除了吧,如果要保持下去,那就改变风格吧,怎么改,这样做吧:对于批评,要极其吝惜,若非实在太差,就不要提及了,美其名曰“批评的话我就不说了,三人行必有我师,我们来好好总结一下这节课值得我们学习的经验吧”,这样的做法,不必担心白听了课,效果绝对比那种以批评为主的做法好去十万八千里了。不要担心你没有指出上课老师的不足人家就不知道不足,人贵有自知之明,恰恰大多数人是有自知之明的,你越是不指出他人不足,他越是会诚恳地向地征求意见,而这种意见是他主动要求你提供的,你也不会到大会上去臭人家,对这个老师才有真正的帮助,反之,我就看到大多数老师听课以后,要么就是把评课当狗屁,要么就是影响心情,甚至抵触,或者不自信而自卑,如果让学生知道了,在学生面前也抬不起头来,教学水平反而大不如前。相反,多正面总结,甚至是夸张的表扬,在周前会上公开表扬,好象每个被听课的老师都是“孔子”一样,那被听评课的老师必下着狠心“士为知已者死”啊,人家这么看得起我,我还有理由不努力工作吗?一个每个老师都被尊为“孔子”的学校,一个每个老师都感觉到“孔子”的荣耀的学校,一个每个老师都是“孔子”的学校,她有理由不成功吗?
    我之“懒”法教学,其实就是现在官方提倡的“自主学习”,我觉得“自主学习”很让老师找不到感觉,所以,“自主学习”能不能实行下去,关键是老师,老师的观念要改变,但在历次教研组会上,我们的同事们好象并不认同,并且认为在当前的高考指挥棒下,“自主学习”根本行不通。虽然是新课程了,但教学方法还是老一套,教学评价也还是老一套,您看,改革总是会遇到这种尴尬。我认为,所有的担心都是多余,“自主学习”的结果绝对要好于传统的教学,即使是应试教学也是如此。我在之前的教学中已经这样做了好长时间,上届我做班主任的那个普通班,高一的时候几乎是全年级最差的班,高二分科,又是最差的班,平时考试常常倒数第一,但高三下学期开始有了起色,高考的结果是居然比快班考得还好很多,如果要说“实践是检验真理的唯一标准”,这个算不算啊?!但是,不但学校喜欢看排名,其实学生更在乎排名,如果经常排名不好,他们会气馁的,而真正的“自主学习”,真正的“懒”法教学,恰恰是有一个逐步成长的过程,前期往往表现比较差一点。我觉得下面这个比方是比较恰当的,“懒”法教学下的学生,就好比乡下孩子,父母忙于生计,没有很多时间照管他们,只是家里有米,地里有菜,山上有柴,井里有水,简单地教他们基本生存手段就不管了,他们要自己生存,甚至要帮助父母,“穷”人的孩子早当家,他们饿得骨瘦如柴,他们总是饿啊饿啊到处找吃的,而一些富家孩子,吃得白白胖胖,壮壮实实,两种孩子倘若出来打打架,穷人的孩子总是打不过的。但等到长大以后,结果就完全不同的,如果富家子家里败了,他可能就无法生存了,但穷人的孩子不存在这个问题。当然在这个过程中,穷人的孩子容易夭折,有很多人心理会出问题,但是,富家子何尝不会出这些问题呢?“自主学习”就是让富家子过穷日子。如此而已,有什么好担心的呢?但最好还是给学生提前打个招呼,有点心理准备,我一般给他们打这两个招呼:第一,我不是什么高端人才,不要对我抱太大期望,我的水平比较差,否则就不在这里教你们了。第二,按我的方法来学习,开头不管是个人还是班级,可能都会出现一定的不理想状况,但相信到高三一定会突然好起来,尤其是其他老师是按老办法的情况下,所以一定要有信心,暂时的落后不要放在心上,蹲一蹲是为了跳得更高。第三,按我的方法的学生都取得了好的结果,但我的方法下面也有尸横遍野的,不自觉的人可能更容易被废掉,不过,按传统方法教学,成才率更不会比我的高。
    我的信心来自学生和家长的评价,一些已毕业学生的家长现在碰到问题还来咨询我。这届高三担任补习班的教学,9月10日教师节,学生们自制贺卡,每个人给老师写一段话,那些表扬真让人受用,就冲这些表扬,你也该好好为他们服务啊,高考前一天,一个学生给我发来一个短信,我记下了:“您是我见过的最善解人意最体贴的老师,我们班人气指数最高的”,呵呵,我自信这是多数学生的心里话(顺便给自己做个广告了)。
    由一个会员给我提意见到聊到做一个“懒”老师,不知不觉写了这么多,下面的您应该知道了,做中学政治教师联盟网,我也要追求做一个“懒”站长,这个网站本质上应该是大家的,我牵一个头而已,所有的资源要靠会员来提供,我不会包办,我只做一个普通会员该做的,把我自己教学中的相关资料上传,有收集到的好资料也上传,希望您也和我一样,这就够了。请不要指责我懒,如果您不太懒,请帮助我,我们的网站必然资源如海。
    做老师而做到“懒”的份上,做站长而做到“懒”的份上,并且能够做到60分,就算是一种境界了吧,我将一如既往地追求这个境界,您能理解和支持我吗?

**************************************

6月27日晚上补充:今晚初中QQ群聊到这个相关话题,我把聊天记录附下:

杨子(511383171)  23:18:55
你们发现没有:现在两个老师代同一年级的政治课,一个老师使劲,另一个老师不使劲,但是考试的时候却是差不多的
桂·防初三(397638398)  23:20:27
要会用劲, 把劲用在素质教育上成绩不一定好,把劲用在练习和背诵上成绩的会好一点点。哈
赣3李节仁站长(71238181)  23:21:42
是的啊,所以,老师必须改变观点,必须实施素质教育,我要对老师们呼吁:老师,您省点劲吧!
杨子(511383171)  23:22:10
这次我们七年级有两个老师做了个实验,一个要求学生背\另一个不要求学生背,但是这次考试时两个老师之间是差不多的
杨子(511383171)  23:24:05
也有可能是七年级属于品行教育,问题的回答多样性.
赣3李节仁站长(71238181)  23:24:17
一个是只相信自己,一个是相信学生,两个都会有作用,但后者的作用可能大于前者的作用,费力不一定讨好,不费用却可能取得大成功,这就是无为而治,通过无为而达到无不为。
桂·防初三(397638398)  23:25:44
还是老子好。道 家的才是人类的真理。
桂·防初三(397638398)  23:25:59
特别是阴阳的哲学思想。
桂·防初三(397638398)  23:26:06
太极思想
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017