注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]伟人都懒惰  

2009-06-28 17:38:53|  分类: 人性反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟人都懒惰

【俄罗斯《共青团真理报》11月20日文章】题:伟人都懒惰(记者 斯韦特兰娜•库及娜)

懒惰是七宗罪之一。可是俄罗斯人并没有对这个“所有恶习之首”持批评态度。相反,俄罗斯童话对于懒人无忧无虑的生活方式还大加赞扬。

德国富尔达实用研究大学教授彼得•阿克斯近日出版了《懒惰的快乐》一书。书中宣称,懒惰能够使人健康、幸福和长寿。法国心理学家马耶尔•科利撰写的名为《懒惰或尽量少工作的艺术》前不久问世。书中指出,懒惰是人对工作的一种无意识反抗;对有些人来讲,懒惰只是他们做事的方式;而更多时候,懒惰可能是机体对于过度劳累所作出的一种自我保护。从这些书的销量排名来看,懒惰这个话题不仅被德国人和法国人所关注,还在世界范围内引起了广泛的兴趣。

本报记者就此话题采访了心理学副博士、心理学研究中心主任阿列克谢•安德列耶夫。

安德列耶夫:尽管听起来有些匪夷所思,但懒惰不仅有益于健康,而且还有助于事业。人犯懒的时候,其实是在养精蓄锐。例如,大科学家查尔斯•达尔文就是个超级懒人。上中学时,老师强迫他学习语法,可是他却常常趴在课桌上睡觉;不上体育课却跑出去钓鱼打猎。上了大学则变本加厉,大部分时间都赖在床上。从事科研工作后,他也是闭门不出。就是这样“懒惰”的达尔文,却在后来用多年时间写出著名的《进化论》,在世界史上占有一席之地。

温斯顿•丘吉尔在上中学时,成绩排倒数第一,甚至根本没有去考大学,对体育也是漠不关心。他最喜欢的莫过于坐在摇椅上来回晃动消磨时光。就是这样一个看起来“好逸恶劳”的人,最后却成为了著名的政治家。

卡尔•马克思早年完全依赖老母亲生活,从没想到过自食其力。从1869年起,朋友恩格斯开始资助他。最终,马克思的学说彻底改变了半个世界。

爱因斯坦小时候是老师们公认的四体不勤、资质愚钝的孩子。谁有能想到日后他会成为诺贝尔奖的获得者呢?

牛顿、阿基米德、门捷列夫、毕加索也都是以懒惰著称。迄今为止,还没有一个例子证明,天才的发现是从过于勤奋中得来的。

问:也就是说,要想成为天才,做一个懒人就行了吗?

安德列耶夫:当然不是,没有天赋一切都免谈。但是善于即使休息对于天才的产生至关重要。应为人的精力耗费的越多,剩下可以用来实现宏伟计划的就会越少。如果长期处于紧张状态,人就会过早衰老并记忆力下降。此外,彼得阿克斯通过观察发现,早期和繁重的体育锻炼会摧毁健康,因为这是多余的压力,尤其是在50岁之后会更加严重。

问:那么,出现懈怠状态是完全正常的么?

安德列耶夫:不仅正常,而且有益。那些像陀螺一样不停工作的人其实是在破坏生物钟的运转规律。生物钟的规律是,一天之中机体差不多每两小时休息一次。这段时间内,人的反应会变得迟钝,所以这正是需要放松的时候,如果不顾这些继续工作的话,身体就会负担过重。懈怠市委了让机体正常运转而进行的状态调整。强迫自己劳动很可能以悲剧收场。杰克•伦敦可以算是前车之鉴。他每天高负荷的工作,短时间内写出了众多出色的文章,却在生平第一次休假中突然去世,年仅40岁。这正是因为他耗尽了所有的生命力,无力再燃烧下去。因此,珍惜自己的生命,只要不对事业造成损失,想偷懒时就偷懒吧。

美国教授阿诺德•路德维格在对世界文明史1000多个重量级人物的生平进行分析后得出结论:在具备天生素质的前提下,将天赋转换为特殊的才能需要耗费时间。

从我们日常的生活方式来看,这的确不可思议。但即使是爱因斯坦也承认,适度偷懒真的是增强想象力的妙剂良方,这一点甚至比知识更重要。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017