注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李节仁的教育博客

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要放弃差生—评“不要说差生有学习的权力”  

2009-06-29 23:22:30|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚才看到一位博友的文章:《不要说差生有学习的权力》。文章大意是自己在教学中,实在受不了差生了。“我们学校在已经停息了一段时间不办差班,但今年不得不重提办差班这件事。因为自从没有办区别班以来,老师上课面临的问题越来越多,而有些问题可显然超出了老师的能力——老师不是无所不能的人。”是极力赞同办差班的,虽然他最后也总结:“差生就是这样被国家教育政策,被学校被老师,被他自己放弃了。”但我觉得,该文最大的问题是,差生被负有教育使命的老师放弃了。故在他的博客里留下了下面的文字:

       我本来觉得还是应该理解您的想法的,但看了您回答一个留言的一句话,我得多说几句了。您说:“当然没有益处,这样的编班(办差班)不是为了挽救差生,而是挽救其他的学生。”这样一说,就存在太多问题了。
       首先,您这是典型的歧视差生的行为。您在潜意识里是把差生视为不可救药的,放弃多于挽救,把差
生看作是其他学生进步的障碍。须知,矛盾双方是对立统一的关系,任何集体中,最好的结构就是多样性存在,企图消灭多样性,最终是多样性顽强地产生。如果我们按一种自然生态来办班,这个班里自然呈现一种好中差的结构,我们知道,最好的结构是两头小中间大,这种局面是比较容易维持的。最差的学生给我们老师带来一些麻烦,而最优秀的学生则给我们老师带来荣耀,这也算是一种补偿吧,这样一种状态,我称之为平衡状态。如果我们硬要破坏这种平衡,其结果是不是真能如您所说,差生的问题解决了,优秀学生的发展没有了障碍呢?人性是有缺点的,而且会随环境的变化滋长。差生班的出现,将彻底毁灭差生。而余下的所谓优生,经过一段时间的发展,又要自然分化,还是会呈现好中差的结构,当然,这时你可能说,这些学生并不是双差生,我要说,谁能保证不会再出现双差生呢?很多差生,本来并不差,成绩不差,品行也不差,就是因为学习的原因,后来成绩差了,又受到了歧视,有了压力,最后自我放弃,成了双差生了,难道您没有在您的教学生涯中发生这种现象?
       其次,您说是为了挽救其他学生,您是主张班级差异化。这个时候,您心中的差生的标准到底是什么
呢?是不是品行好,成绩不好的学生您就可以把他们留下来呢?从您的文章里面我已经得到了答案,您是不会把成绩差的学生留下来的。那么,到底成绩多好的同学可以留下来呢?这个标准怕是您自己也说不太清楚吧。不知道您在分班之前会如何对学生说这件事,也不知道您会如何对待那些被您清除出班级的同学苦苦的求情。您有没有关注他们被清除前的惶恐和被清除时无尊严的沮丧,当他们为了不被清除而无奈地选择作弊的时候,我知道您是对他们愤怒而鄙视的,而我则代表他们的心情,对您表示愤怒和鄙视。
       不错,他们是差,但没有绿叶的衬托何来红花的美丽。绿叶不象红花一样耀眼,您就一点发现不了绿
叶的价值吗?差生可能成绩差,有时甚至品德也差,但他们的可爱之处一点不比优生少,只是您没有去发现并呵护而已,因为,您已经把有色眼镜变成了自己的肉眼了。差生给您带来了那么多的麻烦,您没有想更多的办法去影响他们,您只想一了百了,那个差生其实很清楚您对他的态度,他还能怎么样呢,他能不破罐子破摔吗?
       退一步,我赞同您差异化的主张,搞出一个差生班来,那么,就让您来当这个班主任好吧?如果您不
愿意当这个班主任的话,您说谁来当更好呢?是不是直接把他们送看守所方便呢?如果这样做合适的话,并且往前推若干年的话,您被送进看守所的概率会不会也蛮大呢?如果您也愿意当的话,您将如何教育和管理您眼中的差生呢?
       如果都不行的话,那就不要想那个一了百了的办法了,我们应该建议学校,从高一开始,就无差别化
分班,把各班按成绩搭配均匀分班,个别班级可能运气差一点,分到的双差生多一些,但相信无人工操作的分配,这个差别会很小。此后,班级保持稳定,谁也别想把别班的优生抢来,谁也别想把自己的差生往人家班里赶。让教学在一种正常状态下进行,三年下来,呈现的业绩差别,才能够真正体现一个班主任及其任课老师的水平。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017